Найти тему
Radio-дело

Понижающий DC-DC преобразователь XL4016. Основа для ЛБП?

Я вас приветствую, и в данной статье, как вы наверное уже поняли, речь пойдет об детище китайской промышленности - понижающем модуле на основе микросхемы xl4016.

Привожу некоторые его характеристики:

  • Uвх. - 8-32В
  • Uвых. - 1,25-28В.
  • Iвых. - 0,2-9А (больше 6А нагружать не надо, разве что, кратковременно).
  • КПД - до 96%
  • Nmax. - 300Вт
  • Есть защита от КЗ, перегрева и ограничение по току.

А так же фото:

Обычный преобразуй: микросхема и выпрямительный диод на радиаторах, токовый шунт, стабилизатор для питания схемы управления, в основе которой лежит ОУ с обвязкой и дроссель, который расположен прямо над ОУ.

-2

Судя по всему, китайцы разрабатывали данный модуль для зарядки аккумуляторов, о чём свидетельствует индикатор ограничения по току, который распаян прямо на плате преобразователя.... правда светодиод меняет цвет, когда к модулю подключена любая нагрузка, и даже тогда, когда ограничение по току вообще снято... Может быть такой косяк только у моего экземпляра, может партия бракованная, а может быть и такое, что модуль выпускали в "китайский Новый год" - не знаю. Но, если вы наберёте в поисковике название модуля, то вашему взгляду предстанет куча видео, статей и прочего, где авторы предлагают использовать данный модуль для постройки ЛБП, ссылаясь на компактность, и неплохие параметры...

И вот, насмотревшись и начитавшись данных материалов, переварив информацию, я решил заняться изготовлением ЛБП из xl4016! И Вам советую!

Вот объясните мне, каким образом ИМПУЛЬСНЫЙ преобразуй, параметры которого "плывут" практически от всего: от касания к плате, от нагрева, во время полнолуния, солнечного затмения и т.д., можно использовать в лабораторнике? Регулируемый БП - это максимум. ЛБП должен быть линейным, да громоздкий, да КПД ниже, НО - пульсации на выходе минимальны, ограничение по току мгновенное, регулировка напряжения и тока от нуля. Так как модуль импульсный, на выходе стоит батарея из кондёров, ёмкостью 2000мкФ, что влечёт за собой следующие последствия:

  • Ограничение по току срабатывает крайне медленно - нагрузка успеет сгореть.
  • Во время регулировки напряжения (без нагрузки) кондёры не успевают разряжаться, из-за чего, снизив напряжение, к примеру, до 5В, вы обнаружите, что 1-2 секунды оно по прежнему 7...

Также во время тестов я заметил одну интересную особенность: если выставить определённое напряжение, то со временем оно "уплывёт".

Конкретней: выставил 5В, спустя 10мин. уже 4,8В! Также напряжение плывет, если просто прикасаться к плате, о чём говорил ранее.

Пульсации на выходе при токе в 8А и напряжении 20В около 260мВ, что в принципе не так уж плохо.

Вывод: Максимум данного преобразуя - тест электромоторчиков и светодиодных лент. А для ЛБП есть линейка.

На этом пожалуй всё, не делайте ЛБП из таких преобразователей.

Всем удачи и здоровья!