Дорогие читатели, приветствую всех вас на моем канале!
Расскажу немного о себе.
Я вегетарианка уже давно, около 30 лет. Пришла к этому не сразу. Мне и раньше было как-то не по себе, когда приходилось есть мясо. А уж чтобы покупать его и готовить самой… о нет! Видеть сырое мясо в магазинах или на рынке, чувствовать его запах было вообще неприятно и даже как-то жутко.
Со временем я стала задумываться о том, правильно ли я делаю, что употребляю в пищу мясные продукты. Неужели мы, люди, должны есть, как говорится, «братьев наших меньших»? Мне казалось, что для человека правильнее, полезнее и человечнее употреблять в пищу фрукты, овощи, молочные продукты, злаки, орехи, мёд…
А еще тогда, в начале девяностых, была очень популярна книга Поля Брэгга «Чудо голодания». Мы в своем кругу читали ее и пытались голодать — сутки, двое, трое… кто сколько мог. У меня была болезнь, которая в общем-то и не лечится (говорить, какая именно болезнь, не буду, не думаю, что это кому-то интересно). И я заметила, что во время голодания мне намного легче.
Но этот же самый эффект наблюдался, если я не голодала, но вообще не употребляла мясные продукты!
В общем, по всем этим причинам я полностью отказалась от мяса и рыбы, а чуть позже и от яиц.
Позднее я встретилась с книгами о вегетарианстве, которые подтвердили мой выбор, и с единомышленниками.
Это что касается именно вегетарианства.
А еще я очень люблю готовить, еще со школьных лет. Помню, мы с подружками покупали продукты и вместе готовили по книгам выпечку и сладости. И с тех лет и до сих пор я собираю интересные рецепты и хорошие кулинарные книги.
У меня нет специального кулинарного образования. Но всё же несколько лет я была поваром в вегетарианском кафе, и моими наставниками были настоящие мастера своего дела.
На самом деле готовить без мяса нетрудно. Можно приготовить те же супы, борщи, вторые блюда, и они будут очень вкусные. А если еще со специями, так вообще.
Яйца в выпечке я заменяю другими продуктами. Есть разные варианты замены. Я потом как-нибудь напишу.
В общем, вот, на старости лет, я решила создать свой вегетарианский канал на Дзене и делиться рецептами. Правда, не всегда они будут с фотографиями, чаще — без. А еще я буду писать статьи о кулинарных книгах и о кулинарии вообще.
В общем, как говорится, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!