Найти тему

Мифы о химии в еде

Вопрос: а чего вы боитесь из химии в продуктах?

  • Гормонов роста в мясе
  • Развития онкозаболеваний
  • Пальмовое масло
  • Антибиотики в продуктах
  • Пестициды
  • Искусственных ароматизаторов
  • ГМО

Химия в нашем холодильнике! Такое начало выглядит тревожно. Нас пугает, что продукты которые мы едим содержат столько всего химического. Нужно ли этого бояться, что означают все эти «Е» на упаковках и так ли полезно все натуральное - сегодня нам рассказал кандидат химических наук Иван Меренков.

Миф №1: все натуральное полезно все, не натуральное вредно

Популярное заблуждение из детства - с грядки все натуральное, без добавок, очень полезное. Вообще-то, не все натуральное полезно, в природе есть много всего, что вредно и даже может нас убить. Все эти огурцы и помидоры выросли не для нас а для того чтобы выжить и размножиться. Что в пупырышках у дачного огурца? С помощью них он защищается от вредителей, которые хотят его съесть, выделяет вредные компоненты т.к. огурец хочет выжить и размножиться.

Природа не думает о нас, чтобы быть нам полезной, она живет по своим законам.

Пестициды нужны чтобы убивать вредителей, если их не использовать - то растения испытывают стресс и создают свои органические пестициды чтобы выжить. Фермеры не дураки, если растение само может бороться с вредителями то зачем ему их еще добавлять.

Что лучше добавить в йогурт, натуральную ваниль или синтезированный ароматизатор?

Какие ароматизаторы существуют:

1. Натуральные ароматизаторы - из ванили взяли вещество, отвечающее за аромат и получили натуральный ароматизатор.

2. Искусственные ароматизаторы - ученые провели исследование, нашли вещество, которое пахнет как ваниль, но интенсивнее и в природе такого вещества нет, в ванили его нет.

3. Ароматизаторы идентичные натуральному - ученые взяли ваниль, нашли в ней вещество, которое отвечает за аромат и синтезировали это вещество на производстве т.е. в природе такое вещество есть, но то, что в конечном итоге добавили в йогурт это искусственно созданное вещество аналогичное тому, что есть в натуральной ванили, молекулы у них идентичные.

Лично меня более всего смущает второй пункт. Хотя, если подумать и то и другое 100% химия, только в первом случае созданная природой. Природные процессы мы не контролируем а ученые, создавая ваниль, контролировали синтез на каждом этапе. Так откуда эта боясь химических добавок? Из-за нашей предвзятости ко всему химическому - ХИМИОФОБИЯ. Так с детства мы опасались всего химического, сначала дедушки и бабушки говорили о вреде добавок, затем в школе, на уроке химии нам рассказывали какими осторожными нужно быть и добивали на уроках ОБЖ про химические атаки.

Так какой-же ароматизатор лучше, натуральный или искусственный? Для здоровья человека и для производства лучше тот, который синтезировали в лаборатории, потому что не нужно занимать землю для выращивания ванили, забирая ее у природы. Пищевая промышленность меньше чем земледелие и животноводство вредит окружающей среде. Для очистки натуральной ванили мы загрязним больше окружающей среды. Искусственные ароматизаторы будут интенсивнее и мы добавим их меньше чем натуральных. Искусственное может быть более безопасным чем натуральное.

Факт: 99% ванили, которая сейчас используется в производстве продуктов - искусственного происхождения.

В этом месте я сделаю паузу а то, что еще узнал о химии в продуктах напишу в следующей статье.

Если вам было интересно, подписывайте на мой канал ЗДЕСЬ.

Здесь ссылка на канал Ивана Меренкова, который делился своими знания на вебинаре.