Мои георгины еще вовсю цветут и радуют своей красотой, но скоро эта прекрасная пора закончится, и придет время готовить растения к холодам.
Что нужно делать с георгинами после цветения и какой уход им нужно дать, чтобы в следующем году они цвели еще пышнее, обильнее и дольше? Об этом в сегодняшней статье.
Что делать с георгинами после отцветания?
1. Сразу же после отцветания рекомендую срезать увядшие бутоны, чтобы они не забирали у растения силы и влагу. Я срезала все цветы еще в свеженьком, так сказать, виде. Стоят дома и радуют глаз. Зелень срезать не нужно, она будет продолжать питать клубни и обеспечивать их полезными веществами.
2. Как только георгины отцветут, первым делом (в рамках ухода) я рекомендую внести подкормку. Почему первым делом? Чтобы растения успели усвоить питание до холодов. В прохладной земле корни работают не так интенсивно, а потому нам надо успеть запасти клубни питанием, чтобы в следующем году они порадовали нас своей красотой и пышностью. Что можно дать сейчас?
- по 1 чайной ложке сульфата калия и суперфосфата на 10 л воды (расход на куст – 2-3 литра);
- 0,5 стакана золы (можно в сухом виде, можно развести в 2-3 литрах воды).
3. Сейчас георгинам противопоказано переувлажнение. Если вода будет буквально стоять в почве, корневая шейка может начать подгнивать, а за ней и клубни. Поэтому осенью стоит прекратить все поливы растения, естественных осадков будет вполне достаточно. Если же стоит аномально сухая погода, тогда можно сделать буквально 1-2 полива.
4. Всю осень до прихода холодов клубни будут сидеть в земле. А потому чтобы они не померзли во время ночных заморозков, кусты полезно окучить на 15-20 см.
5. Ежегодно в обязательном порядке я выкапываю георгины. Эти растения не отличаются особой морозостойкостью, а потому без выкапывания в Ленинградской области им, думаю, не выжить (если у кого другой опыт – делитесь в комментариях). Делаю это ближе к октябрю, когда приходит пора серьезных заморозков.
Перед выкопкой срезаю все стебли, оставляя пеньки буквально несколько сантиметров. Выкапываю клубни, осматриваю их, удаляю маточный клубень и все мелкие, поврежденные, подгнившие и слабые отростки. А далее разделяю клубень на несколько таким образом, чтобы каждая деленка имела по 1-3 почки. Уже разделенные клубни убираю в бумажные пакеты и отправляю в кладовку на хранение. Если не делить георгины, со временем цветы начнут мельчать, цветение будет не таким пышным и ярким. Поэтому раз в 2-3 года рекомендую проводить эту процедуру.
А у вас есть георгины? И как вы готовите их к холодам?