Найти в Дзене
Дом Свечей

Пряная осень. Рассказываем о ярких специях, которые прогонят пресную осеннюю хандру

Специи и пряности – это краски нашей жизни. Они особенно важны осенью, когда уныние все чаще обуревает нас в дождливые и промозглые дни.

Специи и пряности способны раскрасить пресную серость будней и подарить всплеск положительных эмоций, разбудив наши вкусовые рецепторы.

Давайте узнаем, какие пряности добавить в свой осенний рацион, чтобы выходить изо стола не только сытыми, но и счастливыми.

Ваниль

Начнем мы наш список с ароматной ванили.

Эта пряность одна из самых популярных и любимых в мире, она также относится к числу весьма дорогостоящих (не путать с ванилином).

Безусловно, ваниль актуальна прежде всего для выпечки. Воздушная сдоба, дополненная ароматом стручков ванили, - это настоящее спасение от плохого настроения.

Осень – это время ароматных пирогов. Когда дома с порога вкусно пахнет, возвращение с холодной и дождливой улицы становится особенно радостным, ведь аппетитный аромат дарит ни с чем не сравнимое чувство уюта и тепла. И тогда у осенней депрессии просто нет шансов.

Куркума

В статье «Ароматное золото» мы давали рецепты красоты на основе этой восхитительной специи. В Индии куркуму добавляют практически в каждое блюдо, ведь она невероятно полезна.

Особый древесно-горьковатый вкус куркумы нередко используется и как заменитель более дорого шафрана. Кроме того, куркума добавляет восхитительный янтарно-медовый цвет блюду, а в серые осенние будни ярких красок всегда не хватает.

Экспериментируйте, добавляйте немного куркумы в привычные блюда, например, в омлет или рис. Постепенно вы найдете для себя самые любимые кулинарные сочетания с куркумой.

Корица

Это еще одна пряность, которая известна практически каждому из нас. Ее волшебный аромат и вкус мы привыкли ощущать в сдобе и напитках. Но ароматные булочки и кофе с корицей далеко не все, где можно наслаждаться присутствием корицы. Почему бы не добавить корицу, курагу и изюм в овсяную или манную кашу и сделать свой завтрак не только питательным, но и радостным?

Можно пожарить блинчики, оладьи или сырники с корицей, добавить корицу в яблочное варенье, экспериментируйте!

Мускатный орех

Эта пряность не так популярна, а зря. Мускатный орех имеет оригинальный терпкий и в то же время сладкий вкус и отлично дополняет блюда с овощами и рисом, а также картофельное пюре.

Главное, добавлять мускатный орех в самом конце тепловой обработки блюда, тогда его аромат сохранит весь свой букет.

В выпечке эта пряность тоже актуальна, например, в шоколадных кексах с изюмом или в яблочном пироге, или имбирном печенье.

Кориандр

За этим экзотическим названием скрываются обычные семена кинзы.

Мягкий сладковатый вкус кориандра с цитрусовыми нотками лимона актуален для фруктовых десертов, а также часто используется в кавказских соусах, например, сацибели, ткемали или аджике.

Попробуйте добавить в свои овощные салаты кориандр, вкус заиграет новыми красками.

Гвоздика

Гвоздика обладает очень яркими вкусовыми качествами. Ее резкий пряный аромат любят повара во всем мире и часто используют пряную ноту гвоздики при приготовлении маринадов.

Гвоздика особенно актуальна в осенний период простуд, потому что ее эфирные масла оказывают тонизирующий эффект, поднимают иммунитет и борются с различными патогенами.

Гвоздика подходит мясным блюдам и овощным салатам, а вот с рыбой она совсем не дружит.

Барбарис

Все, кто пробовал конфеты-барбариски, могут быть уверены, что они не имеют ни малейшего представления об истинном вкусе этой пряности, ведь он совсем иной.

Да, пряный барбарис очень кислый, поэтому к его ягодам добавляют довольно много сахара.

Чаще всего барбарис используется как приправа к мясным блюдам, особенно ярко его кислинка оттеняет вкус шашлыка из свинины.

Но и баранина барбарис тоже любит, например, объединившись с ним в ароматном плове.

Розмарин

Розмарин очень популярен в Италии и вообще эта приправа считается характерной именно для средиземноморской кухни. Поэтому розмарин принято добавлять к рыбе и овощам, а также к бакалее.

Главное не переборщить с его количеством и никогда не объединять с лавровым листом.

Можно также попробовать добавить свежие листики розмарина в тесто для ленивых вареников или для сдобных булочек с сыром.

Майоран

Пикантный букет майорана напоминает необычное сочетание мяты и перца. В кулинарии принято использовать почки и листья майорана как в свежем, так и в сушеном виде.

Эту приправу используют для приготовления ароматных маринадов не только к мясным блюдам, но и к рыбе.

Бадьян

Бадьян – идеальный спутник тыквы, капусты, свеклы и моркови, а значит, как никогда актуален именно в осенне-зимний период. Ведь в это время перечисленный овощной набор чаще всего составляет наш рацион.

Бадьян еще называют звездчатым анисом. Приправа имеет лакричный, сладковатый вкус и помимо овощей прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Бадьян также используют в выпечке, добавляют в компоты, варенье и фруктовые десерты.

Шафран

Это одна из самых дорогостоящих приправ в мире, на которую стоит обратить внимание всем любителям рыбы.

Шафран получают из цветов крокуса. А его горьковато-цветочный вкус принято добавлять именно в рыбные блюда.

Ризотто, паэлья, буйабес, запеченные моллюски и прочие морские гады отлично сочетаются с шафраном.

Однако и курица тоже дружит с этой ароматной приправой.

Вот такими пряными красками можно раскрасить свою кулинарную осень, чтобы сохранить отличное настроение в любую погоду, пользуйтесь на здоровье!

Читайте о том, какие необычные пряности и специи используются в парфюмерии в статье «Пряная группа нот ароматов».

Компания «Дом Свечей» желает всем вкусной и благоухающей жизни!

А за оригинальными интерьерными ароматами заходите на сайт!

Не занимайтесь самолечением, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только лечащий врач.

#осень #специи #пряности #ваниль #куркума #корица #мускатный орех #кориандр #интересное