Найти тему
Стеклянная сказка

Чтобы столбы забора не ржавели 100 лет: метод советских нефтяников, который до сих пор считается наиболее эффективным

Угадайте. в чём сходство забора из профилированного листа и пирамиды Хеопса? На самом деле у них одна и та же функция - пирамида это забор, который охранял душу и прах фараона от внешнего мира. Правда пирамида Хеопса стоит уже которую тысячу лет, а современные заборы из профлиста начинают ржаветь в первый же год после установки.

Умели же раньше строить!

Учёные-химики доказали, что профилированная труба из стали Ст-3, то есть попросту трубоквадрат ржавеет в матушке сырой земле со скоростью 0,1 мм в год. И это при условии, что к поверхности той самой трубы нет доступа кислорода. Если же кислород есть, то скорость деградации увеличивается примерно в 3 раза.

О чём это говорит?

Да о том, что самый обычный среднестатистический забор из закопанных в землю труб может сгнить всего лишь за 12 лет! А, учитывая, что многие сегодня строят дома примерно с той же скоростью, что и старина Хеопс, то забор начнёт загибаться года через 3 после окончания строительства.

Как минимум не приятно!

Не успеешь оглянуться, как весь металл в ржавчине. Ещё год-другой и в пару к Ржавчине на забор присядет её старшая сестра Коррозия. Получается, что вместо "мой дом - моя крепость" идёт в нагрузку принцип "Мой дом - непрекращающийся геморрой".

-2

Чтобы забор не ржавел многие самостройщики и даже опытные строители пытаются его защитить, в частности, окрашивают грунтовкой. Той самой грунт-эмалью серого цвета 3-в-1, которая... которая в земле отстаёт от металла уже в первый год.

В общем это не наш вариант, нужно что-то более действенное и не по заоблачной цене. Как оказалось, есть вполне надёжный вариант, о котором многие строители даже не догадываются.

Почему?

Да потому, что этим способом пользовались и до сих пользуются совсем не строители, а нефтяники и газовщики и прочие наёмные сотрудники национальных достояний типа Газпрома, Роснефти. Этот способ изобрели ещё в СССР, во эпоху строительства нефтепровода Дружба.

В 1960-е годы, когда наши монтажники уже заканчивали тянуть ветку нефтепровода через территорию гомельской области (Белорусия), были получены сведения, что в начале нефтепровода началась необратимая коррозия труб. Учёные сделали вывод, что уже через пару десятилетий нефтепровод будет примерно как решето.

Ничего не напоминает?

Да, да, да!

Точно такая же ситуация была в Австралии, но "тамошние" учёные не чета "тутошним", они разработали специальную цинковую краску, которая защищала трубы от ржавчины. В том жарком климате этот способ работал, в нашем - НЕТ.

И наши нефтяники тоже нашли способ, но он оказался более технологичным, надёжным и можно даже сказать элегантным, так как подходил к любому климату, любой почве и условиям монтажа.

-3

Это лента ПИЛ. Переводится это сокращение на человеческий язык следующим образом:

поливинилхлоридная изоляция липкая.

Это не сильно толстая, но очень мягкая и гибкая лента с толстым клеевым слоем. Она поставляется в обычных мешках и представляет собой вот такую здоровую бобину (фото выше).

Несмотря на устрашающий вид, бобина легко раскатывается и хорошо прилипает к металлу (рукам, одежде, забору и всем окружающим). Оторвать её очень сложно, а иногда нереально. На процесс отлипания соседи будут смотреть как на комедию в трёх частях, так как липнет она ну очень, очень, ОЧЕНЬ СИЛЬНО КО ВСЕМУ!

Так что сноровка, по крайней мере сначала, ой как понадобится.

Лента наматывается на трубу по нужный уровень, снизу трубоквадрата делается небольшой замок из пары слоёв ПИЛ и всё - ваш столб защищён на несколько сотен лет. Да, я не оговорился - именно сотен лет. Дело в том, что поливинилхлорид не разлагается в земле ни при каких условиях. Срок службы такой обмотки около 300 лет.

Но, самое главное, эта лента стоит в районе 300 рублей за здоровый рулон (получается 1 год = 1 рублю). Одного рулона спокойно хватает на 10-12 столбов. Согласитесь, это даже дешевле эмаль-грунт.

И после этого у меня только один вопрос к нашим строителям:

ПОЧЕМУ ЕЁ МАЛО КТО ИСПОЛЬЗУЕТ?

-4