Ехали сегодня к нотариусу, и вспомнилась наша свадьба. Изначально мы были против торжественной регистрации, думали зайти расписаться в кабинет, выйти и уехать куда-нибудь на выходные. Я вообще хотела без цветов и праздничного макияжа. Но где-то за пару недель во мне все-таки проснулась невеста. Я позвонила знакомой девочке–визажистке, спросила, свободна ли она в этот день. Та чуть не упала: «Ну ты даешь! Такая невеста мне еще не встречалась… За год записываются, а ты за две недели». Но на удивление утро в тот день у нее было свободно — регистрация была в 10.00. Сбросила ей фото платья и туфель, чтобы как-то ее сориентровать по стилистике. Решили, что это будет в духе 1940-х. Она мне даже белые носочки привезла.
Потом я позвонила знакомой девочке-флористу. Реакция была та же самая. «Из чего я цветы тебе буду собирать?» — «Оля, что-нибудь из сезонного». Сбросила фото платья.
С платьем отдельная история была. Я купила его на Lamoda за 2,5 тыс. рублей. Очень практично подошла к выбору, чтобы и потом его куда-нибудь носить. Мама и сестра были несколько удивлены: невесты, которые бы выходили замуж в платье цвета лаванды да еще со стрижами, им тоже не встречались.
С прической было еще проще: съездила накануне к мастеру, накрутили мне бигуди на длинные волосы, надели косынку, и так я отправилась домой. Утром сняла бигуди, встряхнула волосы, повязала на голову ленточку — флорист привезла вместе с букетом.
Впрыгнула в платье, взяла букет, прикололи жениху бутоньерку, и вместе с родителями помчались на такси в ЗАГС.
И вот стоим мы такие нарядные и смотрим, какие пары заходят в кабинет заведующей, чтобы расписаться по-быстрому… На женихах майки-сетки, шорты до колен, шлепки, невесты не краше… И что-то нам как-то взгрустнулось. И родители наши такие красивые, а мы их праздника лишаем. И тут подходит к нам сотрудница ЗАГСа и говорит, что есть окошко для торжественной регистрации. Как потом выяснилось, это наша мама подшаманила.
А дальше началось самое интересное. Как только мы зашли в зал, и я увидела эту тетю с лакированным начесом на голове, я сразу вспомнила, почему я так не хотела такую регистрацию. Но деваться уже было некуда.
С первыми «Дорогие брачующиеся!» на меня напал смех.
Я сдерживалась, как могла, уткнув лицо в букет. Но не получалось. Поэтому уже колыхалась, как водоросль, и хрюкала в букет. Мама, которая собралась всплакнуть, взглянула на меня и передумала. И пошла цепная реакция. Зацепила папу жениха, который поначалу тоже не мог понять, что с нами происходит. Далее — друг мамы, тот самый Леонид Павлович. Флорист, фотограф. Смеялась вся наша торжественная линейка. Чуть позже уже смеялись музыканты, но продолжали играть. И только у тети не дрогнул ни один мускул на лице, не сбилась речь, ни одного сдавленного смешка. Я восхищалась ее выдержкой. Где их готовят?
Я ждала паузы в ее монологе, чтобы сказать свое «Да!». Как мне показалось, я дала свое согласие очень к месту. Но это была лишь секундная пауза, чтобы оратор перевела дыхание. Дальше она продолжила: «…. и на этой щедрой кубанской земле…». Тут меня скосило окончательно.
Наконец нас попросили подойти расписаться, потом предложили обменяться кольцами. Ни я, ни муж почему-то не могли надеть кольца друг другу: они застряли на фалангах. Мы пытались их докрутить, но безуспешно. Мы уже хохотали, согнувшись пополам.
Из зала торжественной регистрации мы вылетели, как пробки. Потом была фотосессия в Ботаническом саду. Быстрое застолье с родственниками (для нас быстрое, а они потом продолжили без нас), и в четыре часа дня мы плюхнулись в нашу старенькую «десятку» и выдохнули: «Ура, все позади!» и умчались на море на два дня…
А сегодня мы ехали к нотариусу, чтобы подписать соглашение об алиментах. Завтра забираем соглашение о компенсации и разделе машин.
P.S. А свое платье я надела еще два раза: первый раз на круглый стол на работе, второй — на свадьбу своего друга детства. Потом подарила его сестре. Ходит теперь в нем на работу.