Найти тему
Tapper

Каким он был? - самый первый ресторан

В 21 веке ресторанами никого не удивишь. Они существуют в каждом городе и на каждом углу. Но мало кто задумывался о том, что так было не всегда. В этой статье мы вернёмся назад в прошлое и расскажем о самом первом ресторане в мире.

САМЫЙ ПЕРВЫЙ РЕСТОРАН В МИРЕ

Люди привыкли считать, что рестораны – предприятия общественного питания для богатых и состоятельных членов общества. Но в эпоху Античности и Средневековья в заведениях такого рода питались бедные слои населения, а остальные держались от них подальше. Впервые о месте, куда приходили утолить голод путники и местные жители – услышали в 1153 году.

В провинции Хэнань — одном из шести древних имперских городов Китая, работало заведение под названием «Бакит Чикен Хаус» отличившееся тем, что готовили там лишь одно блюдо. К слову, данное заведение продолжает существовать до сих пор. Помимо закусочных, в Китае появилось много ресторанов, в которых были приняты нормы столового этикета.

Европа в сфере общественного питания очень сильно отстала от Китая. Так, в Древнем Риме впервые появились термополии (древнеримский трактир или бар). Это были места с угнетающим интерьером, которые больше походили на забегаловку, нежели на ресторан. Такие заведения аристократия обходила стороной, так как основными клиентами в них были гладиаторы и простолюдины. Поэтому термополии строили вдалеке от домов их богатых владельцев.

САМЫЙ СТАРЫЙ РЕСТОРАН В МИРЕ

-2

Список самых старых ресторанов мира возглавляет испанское заведение «Sobrino de Botin», принадлежавшее когда-то повару по имени Жан Ботин, основанное в 1725 году в Мадриде. Первоначальное название кафе было "Casa Botín" (Дом Ботина). После смерти первого владельца, ресторан перешёл в руки его племянника – Кандидо Ремиса. С тех пор у заведения поменялось лишь название "Sobrino de Botín" (Племянник Ботина). Кухня и внешний вид заведения остались нетронутыми.

Второе место, но не по значению, занимает ресторан «Grand Taverne de Londres», основанный в 1782 году Антуаном Бовилье. Заведение не отличается по сервису от нынешних ресторанов. В нём посетители сидели за отдельными столами, еду заказывали из меню. Гостей обслуживали официанты, которых современники описывали умными и приветливыми, а еду и напитки – превосходными.

САМЫЙ ПЕРВЫЙ РЕСТОРАН В РОССИИ

-3

Первым рестораном русской кухни стал «Славянский базар», который был основан в 1873 году и функционирует по сей день. Хозяином заведения был Александр Пороховщиков – русский предприниматель.

Главный зал заведения был украшен лепниной, чугунными колонами, окна здесь располагались в несколько ярусов. В центре зала шумел бассейн с фонтаном. Богатый интерьер дополняли хрустальные люстры, малиновые диваны и столы с белоснежными скатертями.

-4

Кормили в «Славянском базаре» в лучших русских традициях. Солёные рыжики, скоблянка-нажарка, маринованные грибы, фруктовый суп с бисквитом – всё это входило в меню знаменитого ресторана. Так же список блюд дополняла рыба (в ресторане имелся собственный аквариум, в котором плавала стерлядь). Несмотря на то, что «Славянский базар» был заведением для богатых и состоятельных людей, отобедать здесь мог и обычный москвич. В ресторане существовала одна хитрость. Если заказать стопку водки за 30 коп., то из буфета можно было взять столько закуски, сколько душе угодно.

-5

Сейчас бывший «Славянский базар» носит название «Яръ» Атмосфера тех времён сохранилась вместе с официантами в белых фраках и музыкальным сопровождением.

Ресторанный бизнес не стоит на месте, конкурировать становится всё сложнее. Но есть и хорошие новости. С помощью современного облачного сервиса tapper, посетители вашего ресторана могут оставить комментарии к заказу через свой телефон, не подзывая при этом официанта. Обслуживающий персонал теперь может обслуживать большее количество столов, что обеспечить ресторану больший приход клиентов. Чтобы узнать подробнее о функциях  Tapper можете перейти по ссылке на наш сайт

#рестораны #horeca #кафеирестораны #кафе #историямосквы