В 21 веке ресторанами никого не удивишь. Они существуют в каждом городе и на каждом углу. Но мало кто задумывался о том, что так было не всегда. В этой статье мы вернёмся назад в прошлое и расскажем о самом первом ресторане в мире.
САМЫЙ ПЕРВЫЙ РЕСТОРАН В МИРЕ
Люди привыкли считать, что рестораны – предприятия общественного питания для богатых и состоятельных членов общества. Но в эпоху Античности и Средневековья в заведениях такого рода питались бедные слои населения, а остальные держались от них подальше. Впервые о месте, куда приходили утолить голод путники и местные жители – услышали в 1153 году.
В провинции Хэнань — одном из шести древних имперских городов Китая, работало заведение под названием «Бакит Чикен Хаус» отличившееся тем, что готовили там лишь одно блюдо. К слову, данное заведение продолжает существовать до сих пор. Помимо закусочных, в Китае появилось много ресторанов, в которых были приняты нормы столового этикета.
Европа в сфере общественного питания очень сильно отстала от Китая. Так, в Древнем Риме впервые появились термополии (древнеримский трактир или бар). Это были места с угнетающим интерьером, которые больше походили на забегаловку, нежели на ресторан. Такие заведения аристократия обходила стороной, так как основными клиентами в них были гладиаторы и простолюдины. Поэтому термополии строили вдалеке от домов их богатых владельцев.
САМЫЙ СТАРЫЙ РЕСТОРАН В МИРЕ
Список самых старых ресторанов мира возглавляет испанское заведение «Sobrino de Botin», принадлежавшее когда-то повару по имени Жан Ботин, основанное в 1725 году в Мадриде. Первоначальное название кафе было "Casa Botín" (Дом Ботина). После смерти первого владельца, ресторан перешёл в руки его племянника – Кандидо Ремиса. С тех пор у заведения поменялось лишь название "Sobrino de Botín" (Племянник Ботина). Кухня и внешний вид заведения остались нетронутыми.
Второе место, но не по значению, занимает ресторан «Grand Taverne de Londres», основанный в 1782 году Антуаном Бовилье. Заведение не отличается по сервису от нынешних ресторанов. В нём посетители сидели за отдельными столами, еду заказывали из меню. Гостей обслуживали официанты, которых современники описывали умными и приветливыми, а еду и напитки – превосходными.
САМЫЙ ПЕРВЫЙ РЕСТОРАН В РОССИИ
Первым рестораном русской кухни стал «Славянский базар», который был основан в 1873 году и функционирует по сей день. Хозяином заведения был Александр Пороховщиков – русский предприниматель.
Главный зал заведения был украшен лепниной, чугунными колонами, окна здесь располагались в несколько ярусов. В центре зала шумел бассейн с фонтаном. Богатый интерьер дополняли хрустальные люстры, малиновые диваны и столы с белоснежными скатертями.
Кормили в «Славянском базаре» в лучших русских традициях. Солёные рыжики, скоблянка-нажарка, маринованные грибы, фруктовый суп с бисквитом – всё это входило в меню знаменитого ресторана. Так же список блюд дополняла рыба (в ресторане имелся собственный аквариум, в котором плавала стерлядь). Несмотря на то, что «Славянский базар» был заведением для богатых и состоятельных людей, отобедать здесь мог и обычный москвич. В ресторане существовала одна хитрость. Если заказать стопку водки за 30 коп., то из буфета можно было взять столько закуски, сколько душе угодно.
Сейчас бывший «Славянский базар» носит название «Яръ» Атмосфера тех времён сохранилась вместе с официантами в белых фраках и музыкальным сопровождением.
Ресторанный бизнес не стоит на месте, конкурировать становится всё сложнее. Но есть и хорошие новости. С помощью современного облачного сервиса tapper, посетители вашего ресторана могут оставить комментарии к заказу через свой телефон, не подзывая при этом официанта. Обслуживающий персонал теперь может обслуживать большее количество столов, что обеспечить ресторану больший приход клиентов. Чтобы узнать подробнее о функциях Tapper можете перейти по ссылке на наш сайт
#рестораны #horeca #кафеирестораны #кафе #историямосквы