Найти тему
Svetlana Oberman

Капоната - сицилийское рагу из баклажанов. Рецепты Виноголика.

Капоната - сицилийское рагу из баклажанов
Капоната - сицилийское рагу из баклажанов

По предыдущим рецептам из серии “Баклажавриат всея Руси” вы уже знаете, что этот овощ может звучать очень по-разному. Хотите сицилийскую песню? Тогда сегодня разбираем, что такое Капоната, и как ее готовить! 

Начнём с того, что многие блюда итальянской кухни - это еда бедняков, капонату тоже к ним причисляют. Поговаривают, что изначально главным ингредиентом была рыба, но южане умело заменили ее на баклажаны, и сегодня в разных регионах Сицилии вы найдёте разные версии - в Тропани с добавлением сладкого перца, в Катании с картофелем. Я нас будет палермская версия - кисло-сладкая-соленая и очень яркая. 

Нам потребуется на 2 порции:

Капоната - ингредиенты
Капоната - ингредиенты
  • 1 крупный баклажан;
  • 1луковица;
  • 1 стебель сельдерея,
  • 7 томатов Черри;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 1 ложка каперсов;
  • 7 зелёных оливок без косточки;
  • 2 ложки изюма;
  • 1 ложка винного уксуса;
  • 1 ложка сахара;
  • 0,5 ложки соли;
  • Зелень базилика.

Приготовление:

📍Чтобы все было максимально быстро, готовьте сразу на двух сковородах. 

✔️ Баклажаны нарезаем кубиками и отправляем жариться на сковороду в масле.

-3

✔️ Мелко нарезанный лук жарим на другой сковороде, добавляем сельдерей и томатное пюре.

-4

✔️Соединяем томатную зажарку и баклажаны, добавляем Черри, порезанные на две части, оливки, каперсы и изюм.

✔️Вводим соль, сахар, уксус. В конце добавляем зелень базилика. 

Что вам сказать? Это потрясающая рапсодия вкусов и ароматов, которая мгновенно переносит вас на знойные берега юга Италии. Капоната хороша и в горячем, и в холодном виде, как гарнир к рыбным и мясным блюдам. А я уже придумала, как сделать с ней брускетты на подсушенном зерновом хлебе. 

Не забудьте про лайк и подписку. Это ещё не все рецепты из баклажанов, которые я показала. 

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются