Найти в Дзене
Психология в жизни

Портрет советской эпохи в песнях В. Цоя

15 августа исполнилось 32 года со дня смерти известного рок – музыканта Виктора Цоя. За этот период сменилась целая эпоха, наступило новое время, но песни группы «Кино» остаются популярными и сейчас. Творчество В. Цоя не имеет временных рамок, оно будет популярно во все времена.

Период расцвета рок-группы «Кино» совпадает с перестроечным периодом, в стране тотальный дефицит, полки магазинов полупустые, в отношениях с западом холодная война. Помню в 80-е годы когда его известность только набирала обороты песни группы «Кино» звучали во всех дворах и квартирах того времени. Виктор Цой и тогда уже был кумиром миллионов. И сейчас остается загадкой в чем причина такой популярности творчества В. Цоя. Наверное, в глубоком философском взгляде на жизнь, некоторой отстраненности, духе бунтарства и независимости, тем для песен, которые не теряют своей актуальности.

Казалось бы было много рок- групп: «Аквариум», «Алиса» которые были популярными, особенно в России, но они забыты, а группа «Кино» остается популярной и сейчас. Манера исполнения певца В. Цоя была необычной, а смысл вложенный в строки песен, действительно уникальный в своем роде. В детстве В. Цой неплохо рисовал, он учился в художественном училище имени Серова, которое так и не закончив , бросил. Его художественный талант возможно и выражался в его песнях, умении выразить философскую мысль в паре строк. Например; в песне « Ждем перемен» певец описывает настроение героев того времени, как депрессивное из за отсутствия перемен, но так как сложил стихи как он, вряд ли кто еще сможет. Хотя песни Виктора Цоя «Последний герой», «Группа крови», «Звезда по имени Солнце» грустные, но они все же дают понять в жизни все непросто и необъяснимо, но нужно просто идти вперед, оставаясь собой не смотря ни на что.

Интересные факты о жизни Цоя изучаются до сих пор, он писал песни и сочинял музыку , работая истопником в котельной. По вечерам давал концерты для молодежи, был прост и скромен и даже стеснителен, в то же время харизматичен и одинок. В интервью, которые он давал для зрителей , например, в передаче «До 16 и старше» он сказал,что его любимая игрушка, пластилин, потому что из него можно вылепить все. Он был честен и искренен в своих интервью, не старался казаться лучше. Писал песни, можно сказать на клочке бумаги, разложенной на коленке, но эти хиты покоряли миллионы сердец. В песне «Последний герой» В. Цой рассказывает нам историю в которой его герой из последних сил пытается выжить в бетонных джунглях унылой действительности, он уже ничего не хочет бороться, ему приходится мирится с обстоятельствами своего никчемного существования. Песни В. Цоя просты, но в этом и заключается их гениальность. Он передал дух своего времени, и оказался как бы вне времени.

Творчество В. Цоя и группы «Кино» неразрывно связано с советской эпохой, которую мы прожили по-своему. И конечно же, как воспоминание о картинах того уже не существующего времени хорошо описано в песнях В. Цоя и группы «Кино», таких как «Место для шага вперед», «Нам с тобой», «Камчатка» и др. Виктор Цой, ушедший так неожиданно, рано, останется звездой на все времена.

https://a.d-cd.net/kwAAAgFfluA-1920.jpg