Закачка в европейские подземные хранилища упала до минимума.
Нет ничего удивительного в том, что Европа из-за своих же санкционных ограничений находится в тяжёлом кризисе. При этом масштабы данного кризиса настолько глобальны, что есть даже предпосылки для распада Евросоюза.
Было бы правильно, если бы коллективный Запад попытался спасти единую Европу, вернувшись хотя бы к субъектной политике, которая построена на отстаивании нужд самой Европы, попутно отменяя санкции против России.
Почему такой ход только кажется логичным, — в материале ForPost.
Правящие элиты так идеологизированны, что считают, что целостность ЕС и союзную экономику можно принести в жертву. По их мнению, предпосылки к разрушению единой Европы всего лишь домыслы, а вот реальность — перспектива «праведного» присвоения ресурсов Российской Федерации.
Ещё по теме: Европа и газовый измор
Очень хорошо иллюстрирует происходящее заявление Олафа Шольца, который озвучил тезис о «ненадёжности» поставок газа РФ. И он это сказал, не отрицая, что «Газпром» всегда выполнял свои контрактные обязательства.
Очевидно, что немецкий политический деятель и сам переживал за то, что у ФРГ не нашлось возможностей, чтобы отступить от контрактных обязательств, что противоречит объявленным ею же санкциям.
При этом «Газпром», в свою очередь, не стал любой ценой выполнять договорные обязательства, оказавшись в ловушке нечестной игры своих партнёров из Европы.
Если всё проанализировать, то становится понятно, что такое поведение Шольца — не позиция надёжного государственного правителя, который заботится о благах своей страны, а позиция идеолога, который споткнулся о неприемлемую реальностью, попутно обидевшись на то, что она заставила его отступиться от озвученных ранее идеологических императивов.
Ещё по теме: Энергопереход: от чего зависит будущее Европы
И вот это самое понимание расставляет всё по своим местам: на кону в этой игре для него действительно многое «значимое» и «важное» — начиная от «зелёной повесточки», под которую специально взрастили целое поколение европейских элит.
И сейчас эти светлые «экологи» из-за своих же амбиций вынужденно смотрят в сторону «грязной» угольной генерации. А путешествие «назад в прошлое», как дамоклов меч, уже висит над будущем «пророщенного» поколения европейских чиновников.
Конечно, в происходящем будут винить Россию. И ей никогда не простят, что их идеологизированная картина существования — это мираж, а не реальность.
И предельно ясно, что они пойдут до конца.
Вопрос лишь в том, сколько ещё с их амбициями будут мириться простые европейцы?
И здесь очень кстати вспомнить историю с экс-премьером Италии Марио Драги и его отставкой.
Ещё по теме: Газовый исход Европы
Вероятнее всего, что заниматься поисками путей завершения развязанной санкционной войны будут уже не они, а те, кто придёт на смену. Если такие, конечно, успеют появиться и подняться на волне надвигающихся кризисов. А это может произойти уже осенью.
А пока элиты ЕС, очень похоже, что не способны к политической эволюции. Ситуация вынуждает от них отказа от собственных идеологических догм, а они не могут на это согласиться.
Это означает, что они канут в прошлое, забрав с собой сегодняшнюю антироссийской идеологию ЕС. Ну, как минимум, в её настолько агрессивном виде.
Теперь основная задача для России — продержаться и дождаться, когда это произойдёт.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.