Конечная цель любого взыскания - получить на расчетный счет сумму взносов, которая должна была быть оплачена садоводом по решению общего собрания членов СНТ. Так как добровольно садовод платить отказывается, нужно взыскать в принудительном порядке (возбудить исполнительное производство). Чтоб это стало возможным, приставам нужно предоставить комплект документов, который включает вступивший в силу судебный приказ или исполнительный лист (по решению суда). Примерно 80% усилий и времени уходит именно на этап "добывания" этих документов.
Примерно 5% всех взысканий искусственно затягиваются должниками, чтоб у СНТ как можно дольше не было возможности обратиться к приставам.
Отмена судебного приказа
Само по себе приказное производство - это уже 1,5-2 месяца времени до получения вступившего в силу судебного приказа. Приказное производство - первый этап взыскания именно потому, что судебным приказом обычно все не заканчивается. Должники в большинстве случаев отменяют судебные приказы просто потому, что могут это сделать (даже если по существу возражений нет). Суд не будет вникать в смысл возражений садовода. Ему достаточно факта несогласия с вынесенным приказом.
Затягивание судебного процесса
Отмена судебного приказа - возможность обратиться за взысканием в исковое производство и возможность для должника еще на 3-6 месяцев. Длительность процесса зависит от многих факторов, в том числе от поведения должника.
Классические способы затянуть процесс:
- затребовать кучу каких-нибудь документов (при том, что они все на сайте висят, например или ранее уже выдавались),
- потом попросить отложиться (чтоб ознакомиться с документами),
- после ознакомления запросить еще парочку очень важных документов,
- предоставить письменный отзыв на исковое заявление со своими возражениями относительно требований и контррасчетом (основание для отложения),
- где-нибудь между всеми этими заседаниями заболеть или уехать в командировку (основание для отложения),
- потом в выданных документах найти протоколы общих собраний, которого якобы никогда ранее не видел и подать встречное исковое заявление (об отмене решений общих собраний),
- дождаться решения по встречному исковому заявлению,
- подать апелляционную жалобу на решение суда о признании решений общих собраний недействительными.
В результате вопрос, который можно решить за 2 заседания решается за 4-6.
Апелляционная жалоба
Это тоже в 99,9 % случаев своего рода затягивание процедуры взыскания. Суд первой инстанции выносит решение о взыскании. Решение вступает в силу через месяц. До вступления решения в силу ответчик может подать апелляционную жалобу на это решение. Пока судом апелляционной инстанции не будет вынесено решение, решение о взыскании не вступит в силу и исполнительный лист по нему получить будет невозможно.
Некоторые подают апелляционную жалобу, даже понимая, что решение все равно будет в пользу СНТ. Тут особо потянуть не получится, но и сама процедура в среднем длится 2-3 месяца. Решение вступает в силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции.
Кто затягивает процесс? Почему? Кто от этого реально страдает?
Затягивают процесс три категории садоводов:
1. Садоводу нет чем платить. Своими силами (спасибо Интернету) тянет время "до лучших времен".
2. У садовода есть веские (как он считает) основания не платить, например:
- он просил, но правление не выдало документы,
- дорогу отсыпали битым кирпичом, а хочется асфальт,
- председатель (предположительно) ворует,
- садовод на собрании голосовал против приходно-расходной сметы (один из ста садоводов),
- есть своя скважина на участке (платить за лицензирование общей не видит смысла),
- заключен "прямой" договор с ресурсоснабжающей компанией (считает, что за ремонт сетей через которые подключен, платить не обязан)
3. Личная неприязнь по отношению ко всему действующему правлению или отдельным кандидатам. Это тоже отдельная категория граждан, которую ничего не останавливает: ни итоговая сумма расходов, ни то, что в результате кляуз штрафы ложатся на соседей. В среднем затраты таких садоводов превышают в 1,5-2 раза истребуемую сумму взносов. Но их это не останавливает.
Оптимальный вариант - решать вопросы в досудебном порядке.
Если дошло до суда, но становится понятно, что решение будет в пользу СНТ - самый выгодный для всех сторон вариант - мировое соглашение. В рамках мирового соглашения можно урегулировать вопросы суммы пени и возмещения судебных издержек. Из нашей практики чаще всего садоводу прощают пени (проценты), но он возмещает СНТ уже понесенные затраты на услуги юристов (за исковое заявление и участие в одном заседании, например).
Чем больше судебных заседаний, инстанций будет пройдено до получения исполнительного листа, тем большую сумму потратит СНТ и предъявит к возмещению садоводу. Даже если суд удовлетворит не всю сумму судебных издержек, довесок к сумме долга и пени будет неприятным.
Судебные приставы тоже возьмут исполнительский сбор с должника.
Для примера: если сумма долга 30 т.р., пени - 3т.р., возмещение судебных издержек - 10т.р., исполнительский сбор составит примерно 3т.р. Итого садовод вместо 30 т.р. членских взносов расстанется с суммой в 46 т.р. Если к защите своих интересов планирует привлекать специалистов, то и того больше (только его затраты на юридические услуги возмещать некому).
Пример приведен по очень скромным суммам. Зачастую и взносы бывают выше (особенно если целевые взыскиваются), и пени (проценты) на большую сумму удовлетворяют, и судебные издержки возмещают в большей сумме.
Как Товариществу минимизировать количество заседаний
Единственный способ - приложить к иску максимально полный пакет документов. К сожалению, тенденция такова, что судам в ряде случаев недостаточно одних решений общих собраний членов СНТ об установлении размеров взносов. Хотя, в силу закона, только они и являются основанием для возникновения обязанности. Теперь суды хотят видеть документы, подтверждающие, что в СНТ реально что-то делается на те суммы, которые собираются. Зачастую это выписка с расчетного счета, первичная документация на основные работы, отчет ревизора, отчет правления (таблица о том, сколько средств поступило и куда было потрачено).
Чем более полную картину видит суд, в том числе видит открытость и готовность СНТ предоставлять (суду) документы, тем быстрее выносится решение, тем меньше оснований у самого должника затягивать процесс.
Подписывайтесь на наш канал и не пропустите следующую статью!
Дачный Юрист - юридические услуги СНТ, ОНТ, ТСН и садоводам.
Дачный Бухгалтер - аутсорсинг бухгалтерского учета СНТ.
Дачный сайт - бюджетные сайты для СНТ.