Найти тему
Журнал "Лучик"

Открытое письмо Галине Б.

Здравствуйте, уважаемая Галина!

Комментируя наши заметки (спасибо Вам за это), Вы часто пишете о том, что бываете разочарованы, когда мы (дзен-канал, работающий в интересах рекламы детского журнала) затрагиваем остросоциальные темы. То есть такие, которые неприятно бередят душу. Ведь от всего того, что имеет отношение к детству, ждёшь доброты и спокойствия, а когда вместо этого получаешь "раскачку", это коробит и воспринимается как предательство доверившегося...

Правильно ли я понимаю Вашу позицию?

Мы все действительно измучены негативной, разрушительно действующей на психику информацией. Нам всем хочется жить в мире, где всё происходит правильно. Мне тоже. Хочется жить в мире, за надёжность которого отвечает кто-то мудрый и благонамеренный. Как в детстве...

Да вот же я и сам упрекал выдающегося детского писателя в том, что он своими произведениями пытался посеять в умах читателей-подростков сомнение: "Взрослые не всегда правы, иногда они ошибаются". И противопоставлял ему другого детского писателя, гения, у которого взрослый мир всегда надёжен, и в нём всё происходит правильно.

Можно ещё вспомнить замечательное высказывание Виктора Астафьева (цитирую неточно, по памяти): "Долг писателя – делиться добром, оставляя всё зло себе". (Однако сам же Виктор Петрович отступил от этого правила, написав "Прокляты и убиты"...)

Всё это верно. Но позвольте объяснить Вам теперь мою позицию. Я отец детей, которых, как и все мы, люблю больше жизни. Они ещё малы. Ответственность за их будущее лежит на мне. Каким оно будет? А вдруг таким, как в "цивилизованной" Великобритании?

-2

Это вот такую "социальную рекламу" для детей там уже начали распространять. Перевод:

Не бойся! Если к тебе подойдет незнакомец, не нужно пугаться. Обычно они не хотят ничего плохого.
Не кричи и не плачь. Это может ранить его чувства.
Не называй его педофилом. Это так же оскорбительно, как "негр"!
Попытайся узнать его лучше. Он просто хочет завести новых друзей, как и ты!

Кто-то скажет: "Ну так то в Англии..." Правильно. Но и в Англии всё начиналось с малого. А в нашей стране, например, книжка про плотскую однополую "любовь" подростков не только официально рекламируется книготорговыми сетями как "хит сезона", но и выдвинута на национальную литературную премию "Большая книга".

Легализация педофилии и "гендерного многообразия" – это, разумеется, только один пример типичных угроз нашего времени. Их ещё много...

Так вот, ответственность за будущее детей лежит на мне – но зависит оно не от меня. Оно зависит от того, каким будет наше общество. Как оно будет реагировать на угрозы. Отмахиваться по типу "ах, не лезьте ко мне со всякой гадостью, надо думать о хорошем, мысли материализуются" – или оно будет бороться. Хотя бы голос возвышать. Хотя бы так: видишь "голосовалку" в телеграм-канале – проголосуй. Видишь запись, статью, заметку – прокомментируй. Не промолчи.

...Не знаю, как Вы, а я очень люблю артиста Евгения Леонова. И поэтому часто пересматриваю этот эпизод – в нём "много Леонова". Ваш комментарий к сегодняшней заметке ("Зачем это обсуждать, когда ничего ещё нет и, Бог даст, и не будет?!") невольно напомнил мне один фрагмент из этого монолога:

Если видео не запускается, процитирую:

Во мне проснулся дед с материнской стороны, а он был неженка: при малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, надеялся на лучшее. Когда при нём душили его родную жену любимую, он стоял возле и уговаривал: "Потерпи, может, обойдётся". Хороший мальчик...

Ни в коем случае не хочу сравнить Вас с этим "хорошим мальчиком"; уверен, что когда жизнь заставляет Вас действовать, Вы действуете. Просто я часто примерял эту цитату на себя. А как поступил бы я? Ну, ведь эти, которые душат, они, наверное, страшные? Сильные? Убедительные?

Не считаю, что прав, а вы и кто-то ещё нет. Я просто сделал свой выбор. Я выбираю быть "плохим мальчиком".

"Плохим" – потому что, как уже говорил, этот канал, стоящий немалого труда его постоянным авторам, ведётся в целях информирования людей о существовании нашего, смею надеяться, неплохого детского журнала. А люди, наталкиваясь здесь на "остросоциалку", испытывают когнитивный диссонанс и бегут прочь вместо того, чтобы бежать подписываться. Так что это "вредно для бизнеса".

Но детьми я дорожу больше. Не только своими. Наших читателей я тоже искренне люблю. Они прекрасны. И то, что мы тут периодически пишем, мы пишем ради их будущего, а не для "пользы дела" и "продвижения товара".

-3

Я знаю, Галина, что Вы чутки к слову, и эти слова заставят Вас поморщиться: "где выспренний пафос, там и ложь". Ну, не знаю... Может быть, я и лгу себе, не мне об этом судить. Печально, если так. Но Вам я постарался не соврать.

Всего доброго – Вам и всем, кто это прочёл. Спасибо.

С уважением
главный редактор журнала "Лучик 6+" Л. Пирогов

-4