Михаил Леонидович Томилин г. Клин
В данной статье расскажем в чем была слабость Тверского княжества, и почему оно не могло быть альтернативой Москве.
В Большой Российской энциклопедии сказано: «Тверское княжество (со 2-й пол. 14 в. Тверское великое княжество), гос. образование в Северо-Восточной Руси (1247–1485), удельное княжество в составе Рус. гос-ва. Столица – Тверь. Выделено из состава Переяславского княжества осн. территория сложилась в бассейне Верхней Волги и её притоков. На западе Т. к. граничило со Смоленским княжеством, на северо-западе – с Новгородской республикой (новоторжско-тверской рубеж и пограничье с Бежецким Верхом), на востоке – с Углическим княжеством и Владимирским великим княжеством на юге – с Дмитровским кн-вом и совместными владениями Новгорода и владимирских вел. князей в районе Волока (Ламского). Общая площадь составляла примерно 21,1 тыс. км2 (по В. А. Кучкину). Крупнейшие города: Кснятин (основан вскоре после 1135), Зубцов Кашин, Старица, Клин, Микулин (впервые упоминается в 1363 г.).»
После смерти Михаила Тверского, Тверское княжество было поделено на уделы, выделенные по завещанию князя Михаилом своим детям.
То такое удельное княжество?
Удельное княжество (или удел) – зависимое от великого князя – не самостоятельное образование, полностью ему подчиненное. Но при ослаблении центральной власти, удельные княжества получали больше самостоятельности, яркий пример тому Кашинское княжество, или южная часть Клинского княжества Еремея Константиновича.
Если удельные князья, а это сыновья или племянники, которые жили в миру с Тверским князем, то они исполняли обязанности князей - воевод и отвечали за укрепление внешних границ, за сбор мыта за проезд купцов с товаром, то есть таможню в современном её понимании, от чего в том числе кормились, но большую часть отдавали в Тверь.
Отметим, что историк А.В Экземплярский делил мелкие уделы Тверского княжества: на уделы случайного или временного происхождения и выделившиеся из более крупных, к которым относился и Чернятинский удел, выделенный из Дорогобужского, сейчас понятно, что из Клинского удела.
В 1318 - 1322 годах по духовной грамоте тверского князя Михаила Ярославича, который был убит в 1318 году в Орде, земли Тверского княжества были поделены между его сыновьями. Деление на уделы было по старшинству сыновей. Тверь с прилегающими землями была завещана старшему сыну Дмитрию, юго-западные районы с центром в Зубцове с городами Старица, Холм и Микулин второму сыну Александру. Южные районы княжества с центром в Клину с волостями были переданы в удел Константину. Северо-восточные районы с волостями с центром в Кашине перешли младшему сыну Василию.
Почему было деление на уделы или вотчины?
На Руси существовало Лествичное право – наследником становился старший в роду князь. По - нашему мнению уделы появлялись по воле правящих князей для того чтобы защитить права своих сыновей после смерти, при переходе власти, князья – отцы делили и завещали свои вотчины (наследство по отцу) детям.
Особенно это было актуально, если начинались гонения от нового князя, отъём земли у племянников. Кто из князей такой порядок нарушал, то есть отнимал вотчины, был осуждаем другими князьями, что давало некую защиту от правового беспредела. И возможность жаловаться на такие действия правящего князя, обращаться к церкви, как третейскому судье.
Завещания были нормой в Тверском княжестве со времен Михаила Тверского. Что доказывают более поздние завещания, завещание великого князя Михаила Александровича Тверского (Микулинского), завещание Константина Семену и Еремею, и завещание Семёна.
Имея свою вотчину, князья не боялись потерять власть – примером тому может служит князь Константин Михайлович, который два раза становился великим Тверским князем, спокойно уступал свой стол брату и отъезжал в Клин.
У всех удельных князей были и свои дворы в Твери, и естественно в центрах своих вотчин. Они имели свои дружины, и чем сильнее была дружина, тем больше было свободы действий от старшего князя - демократия того времени. Со своими дружинами и воями – ополчением, они обязаны были помогать тверскому князю при защите княжества.
Отметим, что историк А.В Экземплярский делил мелкие уделы Тверского княжества: на уделы случайного или временного происхождения и выделившиеся из более крупных, к которым относился и Чернятинский удел, выделенный из Клинского удела, и Телятевское удельное княжество из Микулинского, это же касается и позднего Зубцовского удела. Князья мелких уделов как младшие были на вторых ролях, исключением из этого правила является роль в истории Великого князя Михаила Александровича Тверского, изначально Микулинского.
Итак, три удела появились в 1318 - 1319 годах. Зубцовский удел - удельное княжество в составе Великого княжества Тверского с центром в городе Зубцов, существовало с 1319 по 1365 и с 1426 по 1460 годы.
Клинский удел первым князем, которого был Константин Михайлович: «Клинское удельное княжество: в составе Тверского княжества (1318, фактически 1320 год- середина 15 века). Столица – Клин ... » (БРЭ)
Кашинское удельное княжество досталось младшему сыну Михаила Ярославвовича – Василию.
На этом деление на уделы в Тверском княжестве не прекратилось, что не усиливало Тверское княжество.
В 1339 году появился Микулинский удел по тверской традиции, согласно завещанию отца, его получил Михаил Александрович Микулинский (1339 –1365), ставший великим князем тверским с 1365–по 1399 годы, с перерывом в 1367 году.
Холмский удел: «Холмское удельное княжество Х. к. в составе Холма, Зубцова и Старицы (Городка, Городеска) с окрестностями выделено в 1339 по завещанию тверского князя Александра Михайловичс старшему сыну Всеволоду Александровичу.»(БРЭ)
Практически весь XIV век Тверское княжество не было монолитным, его разделяли противоречия.
Кашинское княжество благодаря своему географическому положению, волжской артерии и торговым путям через него проходящим было экономически независимо, не мало важным фактором было удобное сообщение с Москвой, которая после 1304 года стало владеть Переяславским княжеством. Из всех удельных князей Тверского княжества кашинские князья добились большей свободы и независимости, они вполне успешно противостояли своему политическому центру - Твери.
Мало уступал князю Василию старший сын Константина Михайловича Еремей Полуклинский, который жаловался Москве на произвол своего брата Семена, завещавшего после смерти свой удел не ему родному брату, а двоюродному брату Михаилу Александровичу Микулинскому. В 1346 после смерти Константина Михайловича Клинское княжество было его сыновьями поделено: северная часть княжества с Семеновым городком отошла младшему брату Семену, а старшему брату Еремею досталась
южная часть княжества с городом Клином.
Затем Василий Кашинский и Еремей Полуклинский объединились в борьбе с Михаилом Александровичем и стали на сторону Москвы. Но в виду сложной ситуации с Ордой Москва отказалась от притязаний к Твери и решения проблем Еремея и Василия. После чего как компромисс между Михаилом Александровичем и Еремеем появился в 70 годы XIV века Чернятинский удел, выделенный из северо – западной части Клинского княжества, а Еремей и его дети встали на сторону Михаила. Кашинские князья противостояние Твери продолжили.
Сами же великие князья Тверские больше тяготели к Литве (за исключением князя Бориса Александровича правда уже в XV веке, дружившего и помогавшего Василию Темному в период борьбы с Шемякой), всегда прося у них помощи в противостоянии Москве, что даже привело к большой войне Литвы с союзником Тверью против Москвы так называемой Литовщине.
Итак, на протяжении большей части XIV века Тверь не была полноценным конкурентом Москве, ее ослабляли противоречия внутри княжества и внешняя политика направленная против Москвы в союзе с Литвой, что не позволило Твери стать центром объединения земель вокруг себя. В отличии от Москвы, объявившей себя собирателем и защитницей русских земель.
По - мнению писателя Смирнова Германа Владимировича приведем цитату из его книги «Смысл странностей»: «Главная тайна каждого народа (племени) – это совокупность ведомых только этому народу методов защиты и спасения в чрезвычайных ситуациях и в смутные времена. В битвах народов (племен) сталкиваются по сути дела не просто люди, воины и полководцы, а носители тайны народа (племени)".
Большую рооль играл и этнический, племенной фактор, Московское княжество, княжество вятичей, для выживания выбрало расширение территории, - нападение не только военное, а Тверское княжество, княжество кривичей ушло в глухую оборону, опираясь на помощь Литвы. Свои тайны эти племена не раскрыли перед нами их потомками, оставив почву для размышлений и поиска ответов.