Найти тему
Мой Мир

Технологии Комфорта: Школа

Вот так выглядит школа в России спустя 1000 лет!

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала "Мой Мир". В рубрике "Технологии Комфорта" мы будем рассказывать Вам о том, как изменилась та или иная сфера жизни общества, начиная с самых дальних доступных времён и до сегодняшнего дня!

Тема этой статьи - Школа. Наверняка многие из нас помнят советскую и постсоветскую школу. Можно много говорить о том, где образование было лучше, какие были недочёты и преимущества. Мы постараемся не выделять что-то в позитивную или негативную окраску, просто обозначим это как особенности.

С этого мы начинали :)
С этого мы начинали :)

Что-то более менее похожее на школу на Руси появилось вместе с Владимиром и крещением, в 988 году. Первая школа под названием "Книжное учение" принимала детей (мальчиков) бояр, учила их письму и грамоте. В последствии, школы будут открываться при монастырях, также доступные только для знатных особ. Практически через 100 лет, в 1086 году откроется и школа для Понимаем, обидно. Но учить "простых" детей не будут ещё долгое время, поэтому придётся потерпеть.

Суровая древнерусская школа!
Суровая древнерусская школа!

В начале 15 века, на замену школам при монастырях, моду приобрели частные учебные заведения (всё так же для богатых детей). Назвались они "Мастера грамоты", учили там письму, чтению и зарубежной литературе.

Во времена монгольского ига, как и следовало ожидать, возник регресс образовательной системы. Лишь редкие монастыри продолжали обучать детей.

Очень точная иллюстрация)
Очень точная иллюстрация)

Вообще, в допетровскую эпоху с образованием была беда. Первое и единственное высшее учебное заведение, которое было открыто в это время - "Славяно-греко-латинская академия". Также, открылись училища, где мальчиков возрастом от 8 до 12 лет обучали грамматике, землемерию, географии и прочим базовым вещам, необходимым для дальнейшего личного и профессионального развития.

То ли дело при Петре! Именно он провел первую крупную реформу образования. Всё перечислять не будем, просто скажем что в период с 1701 по 1724 открылись всевозможные узконаправленные школы, изучались языки, науки... Выпускались мастера, ремесленники, учёные! Образование наконец приобрело форму.

Вы только посмотрите, какие все красивые и заинтересованные (кроме парня с ружьём, ему, видимо, не очень весело)
Вы только посмотрите, какие все красивые и заинтересованные (кроме парня с ружьём, ему, видимо, не очень весело)

К сожалению, обучение почти всегда было доступно только для мальчиков. Но, временам свойственно меняться, а движком для этих изменений стали образовательные реформы Екатерины II. Именно при ней было открыто знаменитое "Воспитательное Общество Благородных Девиц", где прекрасных Дам на Руси обучали наукам, творчеству, языкам... короче практически всему, чем обучали доселе только мальчиков!

Но и мужской части населения не давали расслабиться: для мальчиков срок обучения был значительно увеличен, а упор в этот раз сделали на точные науки.

"Ребята, надо почаще так собираться!"
"Ребята, надо почаще так собираться!"

И только в 19-м веке обучение стало доступно для бедного населения (бедного в смысле финансов). Александр I создал целое министерство и назвал его "Министерство Народного Просвещения", потому что народ в этом самом просвещении крайне нуждался!

С Вашего позволения, мы не будем много рассказывать о том, сколько всего понаоткрывали для богачей и интеллигенции, просто вкратце обозначим, что открывались лицеи, ВУЗы, гимназии. Пускали не всех, да и все не очень-то туда просились.

Образование стало обязательным почти для всех, и, как видите, детям это не то что бы нравилось.
Образование стало обязательным почти для всех, и, как видите, детям это не то что бы нравилось.

Предпоследняя ступень нашего рассказа, знакомая многим уже непосредственно - Советская школа!

Все мы помним этот период: образование было очень хорошим и доступным для всех. Преподаватели действительно горели своим делом, обучая юных коммунистов, однако также сильная была и идеологическая часть. Всё-таки, образование авторитарное это далеко не всегда образование правильное, несмотря на его качество и количество. Однако, оставим этот вопрос для Ваших размышлений :)

Ну что тут ещё сказать? Добро пожаловать!
Ну что тут ещё сказать? Добро пожаловать!

И вот, постепенно, сквозь долгие века образовательной деятельности, мы приходим к современному пониманию термина "школа" и "образование".

Современные российские школы предлагают различные вариации обучения, несмотря на единый стандарт. Гимназии, лицеи, просто школы - всё это доступно и открыто, нужно лишь иметь желание и усердие. Нет, мы не призываем Вас снова идти в школу, не пугайтесь :)

Это мы всё к тому, что какими бы недостатками не обладало образование в тот или иной период истории, оно, всё же, развивается! И мы развиваемся вместе с ним.

Учиться, учиться, и ещё раз учиться!
Специально для Вас, команда бренда "Мой Мир".