Многим знакомо выражение: "Шарахаются, как от прокаженного". Это слабое эхо того ужаса, что испытывали с древности к болевшим проказой. Участь заболевшего была хуже смерти, но и в ней было место подвигу...
Ле́пра, или прока́за (существовали и другие названия, например: финикийская болезнь, скорбная болезнь, ленивая смерть, болезнь Святого Лазаря) — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Развивается медленно и поражает кожу, периферическую нервную систему, глаза, кисти и стопы. Все начинается с высыпаний на коже – пятен, бугорков. Эти места теряют чувствительность. Количество высыпаний множится и приводит к сильной деформации внешности человека (западает нос, деформируются пальцы). Развивается и мышечная слабость, которая приводит к ограничению активности.
Эта болезнь была известна с глубокой древности, но к Средним векам она становится одним из основных инфекционных заболеваний в Европе.
Незнание способа передачи и лечения проказы порождало панический страх перед заболевшим. Болезнь считали расплатой за грехи, самих больных обвиняли во всех бедах и несчастьях. Как правило, заболевшего ждала "социальная смерть". Для общества он умирал, что подчеркивалось особым обрядом похорон прокаженного. С той поры он не мог участвовать в богослужении, и изгонялся из города. Прокаженному полагалось носить при себе трещотку или колокольчик, либо же при появлении людей кричать: "Нечист!". Нередко прокаженных убивали.
Известно, что в 1098 году появляются упоминания о существовании в Палестине монашеской общины Святого Лазаря. С 1157 г. говорится уже об ордене Святого Лазаря. Покровителем ордена был избран упоминаемый в Новом завете Святой Лазарь – умерший и воскрешенный Иисусом Христом на четвертый день после своей смерти. Впоследствии он стал епископом и принял смерть как мученик за веру. Монахи ордена (лазариты) со временем основали в Святой Земле сеть госпиталей и храмов. Именно этот орден опекал прокаженных. Отсюда берет начало понятие - "лазарет", хотя изначально так называлось убежище для страдающих болезнью святого Лазаря (проказой). Символом ордена был зелёный крест на белом плаще.
Не все рыцари ордена Лазаря были прокаженными, но многие заражались ухаживая за больными и воюя с ними бок о бок. В ордене были как неблагородные прокаженные, так и рыцари, именовавшиеся в хрониках "рыцарями зеленого креста". Было заключено соглашение, согласно которому, в случае заражения кого-либо из членов военно-монашеского ордена проказой, он вступал в орден Святого Лазаря. Это был единственных рыцарский орден, который принимал рыцарей заболевших проказой. Более того, по Уставу главой ордена - Великим Магистром, мог быть избран только прокаженный.
В связи с усилением натиска мусульман на Ближнем Востоке, владеющие оружием лазариты стали участвовать в вооруженных конфликтах, например, в Третьем Крестовом походе. При атаке рыцари поднимали забрала, чтобы производить дополнительный эффект устрашения. Страх заразиться проказой был интернациональным.
История свидетельствует, что мусульмане, при встрече в бою с "рыцарями зеленого креста", зачастую обращались в бегство. Рыцарям-прокаженным нечего было терять, их жизнь, формально, уже завершилась. Лучше героически погибнуть в бою, чем обречь себя на медленное и тяжкое умирание. Посему рыцари-лазариты шли в первых рядах, бились с отчаянием обреченных и принимали гибель как освобождение.
На войне им, впрочем, не особенно везло. Например, в 1244 г. в битве при Форбии почти все "братья" Ордена Святого Лазаря, во главе с Великим Магистром были убиты. Причиной высокой смертности может служить и тот факт, что раненых прокаженных рыцарей не спешили спасать, опасаясь заражения.
В 1291 г., после взятия мусульманами последней крепости крестоносцев в Палестине – Орден Святого Лазаря навсегда покинул Святую Землю и, перебравшись во Францию, завершил военную деятельность, сосредоточившись на создании госпиталей.
Современный Орден Святого Лазаря имеет отделения более чем в 20 странах мира и продолжает благотворительную деятельность.
Благодарю за прочтение!
Рекомендую и другие статьи: