https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2426678
Тут 👆 в теме о перспективных малых спутниках было обсуждение предмета и я писал, что в РФ продолжают поступать данные спутникового АИС от иностранных провайдеров. Основанием был ответ 05/08 официального канала ФГУП Центр системы мониторинга и связи Росрыболовства.
Но новая информация говорит, что данные не совсем "продолжают", как раньше . Сразу оговорюсь, сам не проверял.
Специалист морской сервисной компании сообщил, что после 24/06 в приложении ЦСМС позиции судов вдали от берега стали обновляться намного реже, 1-2 в сутки, а раньше было 3-5 в час в большинстве случаев для трансиверов АИС Класса А (12.5 Вт).
Также он написал, что периодичность обновления данных осталась прежней, если использовать платные сервисы отображения сат АИС за рубежом, а в РФ только через VPN.
Забавно, что диалог у нас завязался в комментариях к этому посту ЦСМС на втором снимке.
Выделенное рамкой удручает. Ведущий канала отреагировал на вопросы "а в чём важность то", но объяснить не смог. Очень жаль, что такая глупость продолжает тиражироваться не только в поп-СМИ, но и на профильных ресурсах, и в официальных новостях.
Группировка 70 КА до 2025 г - достойная цель для коммерческой компании, но для окупаемости нужен и наземный сегмент, в том числе сервис, который сможет обеспечить возврат инвестиций. А вот тут-то всё отлично, ведь конкурентов не стало на здешнем рынке. И даже если если они когда-нибудь вернутся сюда, то к госзакупкам их уже вряд-ли допустят. А госзакупки это самый реальный, если не единственный, способ получения дохода от такого сервиса.
После запрета мониторинга российских рыбаков через Аргос, году, наверное, в 2015 ЦСМС прямо говорил: "Это только пока вам одобрены терминалы Инмарсат, Иридиум для технических средств контроля. Когда-нибудь у всех будет только Гонец." Поэтому думаю, что долго не придется уговаривать Росрыболовство перейти на АИС через спутники Ситроникс. Росморречфлот и Росатом тоже. Продажи коммерческим клиентам тоже могут случиться, конечно, но понадобится преимущество помимо суверенности.
Кстати, сейчас забавно слышать по ТВ разных аналитиков: "Суда с зерном из Украины не передают своё местоположение! Айяяй, это неспроста!"