Найти тему
Про Десерт

Карамель

Оглавление

Мягкая, домашняя солёная карамель… Всего 4 ингредиента, но какая же магия происходит с ними…

Ингредиенты:

  • 100г сливок 33-35%
  • 120г сахара 
  • 60г сливочного масла 82,5%
  • щепотка соли 
-2

Приготовление: 

Для приготовления карамели используем посуду с толстым дном, это может быть сотейник или небольшая кастрюля. Это необходимо для того, чтобы сахар равномерно растопился. 

В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар и растопить на среднем огне.

-3

Когда сахар снизу растопился, начинаем перемешивать его лопаткой или спиральным венчиком.

-4

Сахар растопить до полного растворения.

-5

Сливки нагреть, но не кипятить, чтобы жидкость не испарялась.

-6

Снять растопленный сахар с огня и в 2-3 приёма ввести горячие сливки, каждый раз хорошо перемешивая.

Вернуть сотейник на огонь и уварить карамель 2-3 минуты.

-8

Снять сотейник с нагрева и дать массе успокоиться. 

Ввести холодное сливочное масло и перемешать до однородности.

Добавить небольшую щепотку соли и ещё раз перемешать.

-10

Карамель готова!

-11

Готовую карамель перелить в баночку или любой другой герметично закрывающийся контейнер. После остывания накрыть крышкой.

Хранится карамель как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Но при комнатной температуре хранить карамель можно всего пару дней, а в холодильнике до месяца.

После холодильника карамель густеет. Поэтому чтобы карамель снова стала пластичной, можно подогреть её в микроволновой печи.

-12

Готовьте с удовольствием!

#рецепты #еда #карамель