Мягкая, домашняя солёная карамель… Всего 4 ингредиента, но какая же магия происходит с ними…
Ингредиенты:
- 100г сливок 33-35%
- 120г сахара
- 60г сливочного масла 82,5%
- щепотка соли
Приготовление:
Для приготовления карамели используем посуду с толстым дном, это может быть сотейник или небольшая кастрюля. Это необходимо для того, чтобы сахар равномерно растопился.
В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар и растопить на среднем огне.
Когда сахар снизу растопился, начинаем перемешивать его лопаткой или спиральным венчиком.
Сахар растопить до полного растворения.
Сливки нагреть, но не кипятить, чтобы жидкость не испарялась.
Снять растопленный сахар с огня и в 2-3 приёма ввести горячие сливки, каждый раз хорошо перемешивая.
Вернуть сотейник на огонь и уварить карамель 2-3 минуты.
Снять сотейник с нагрева и дать массе успокоиться.
Ввести холодное сливочное масло и перемешать до однородности.
Добавить небольшую щепотку соли и ещё раз перемешать.
Карамель готова!
Готовую карамель перелить в баночку или любой другой герметично закрывающийся контейнер. После остывания накрыть крышкой.
Хранится карамель как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Но при комнатной температуре хранить карамель можно всего пару дней, а в холодильнике до месяца.
После холодильника карамель густеет. Поэтому чтобы карамель снова стала пластичной, можно подогреть её в микроволновой печи.
Готовьте с удовольствием!
#рецепты #еда #карамель