Многим знакома ситуация, когда резко хочется съесть именно шоколадку или, например, выпить стакан молока. Такие желания — не просто капризы нашего организма, это влияние бактерий живущих в кишечнике человека. Немалую роль бактерии кишечника играют в формировании иммунитета и изменении эмоционального состояния. В этой статье подробно разберем влияние микрофлоры кишечника на настроение.
Связь кишечника с мозгом
На первый взгляд, кишечник и мозг — достаточно разные системы. И все-таки их связь довольно сильная. Ее можно проследить, обратив внимание на те покупки, которые мы совершаем в магазине. Если человек идет туда на голодный желудок, то будет куплено намного больше, чем необходимо. Поэтому выбирать продукты лучше после хорошего перекуса. Также можно понаблюдать за мыслями, приходящими в голову: когда человек голоден, скорее всего они будут о еде. Все вышесказанное свидетельствует о влиянии кишечника на работу мозга.
Эпителиальные клетки кишечника и рецепторы головного мозга взаимодействуют при помощи регуляторов, которые бывают нейрональными, молекулярными и гормональными. В качестве примера возьмем уровень глюкозы в крови: гипоталамус (центр насыщения мозга) при снижении уровня этого питательного вещества посылает сигналы о необходимости съесть сладкое. Первыми потребителями сахаров являются бактерии кишечника. Когда сахар понижается, они посылают сигнал в мозг, и в результате всех этих процессов человек понимает, что ему нужно съесть конфету или выпить сладкий чай.
Серотонин, или гормон счастья, появляется в радостные моменты жизни и влияет на настроение. Именно в кишечнике вырабатывается до 90% серотонина и веществ, похожих на него. Отметим, что многие гормоноподобные вещества вырабатываются самими бактериями, находящимися в кишечнике.
Бактерии играют важную роль в жизни организма: создают витамины, питают эпителиальные клетки и защищают от патогенных вирусов и бактерий.
Психобиотики. Что это?
Влияние кишечных бактерий на поведение человека в последнее время все больше занимает умы ученых. Им удалось разработать психобиотики, которые представляют собой полезные бактерии, обладающие действием психотропных препаратов и улучшающие психическое состояние пациентов.
Важно! Прием препаратов осуществляется только после консультации со специалистом.
Исследования проводились на мелких грызунах. Детенышей крыс отделяли от матерей в младенчестве, и наблюдения показали депрессивное поведение и сниженную иммунную функцию у малышей. После приема психобиотических препаратов их иммунитет укреплялся, а поведение приходило в норму.
Ученые Британии проводили исследование на 124 добровольцах. В течение трех недель ежедневного приема йогурта, содержащего живые бактерии (или плацебо), пожилые люди (в среднем возраст составил примерно 62 года) отмечали значительное улучшение своего эмоционального состояния.
Существует три версии такого эффекта. По первой из них, улучшение связано с укреплением иммунитета — многие психологические состояния связаны с ним. Улучшение иммунной системы ведет за собой изменение психического состояния. Вторая — связана с возможностью отдельных пробиотиков влиять на надпочечники и снижать выработку гормона стресса. В результате люди чувствуют себя спокойнее. В основе третьей теории лежит участие некоторых штаммов пробиотиков в образовании веществ, которые задействованы в биохимии мозга и создают ощущение благополучия и счастья.
Если питание сбалансированное и в рацион включены овощи, фрукты, рыба, птица и др., то неконтролируемое желание съесть соленое или сладкое не должно возникать.
Но если очень хочется, в виде исключения, можно добавить такие продукты в умеренном количестве.
Какие продукты улучшают настроение?
Состояния микробиоты кишечника зависит от многих факторов, но основное влияние оказывает пища. Она определяет, какие виды бактерий получат необходимый набор питательных веществ и будут преобладать.
Специалисты разработали диету, которая сохраняет оптимальную численность бактерий и многообразие их видов, что положительно влияет на стабильность психологического состояния человека.
Врачи Клиники интегральной и восстановительной медицины рекомендуют следующие продукты для хорошего настроения:
- Зерновые культуры, овощи, фрукты, бобовые — являются источником клетчатки, их стоит сделать основой рациона.
- Рыбу и другие продукты, богатые омега-3, —употреблять на постоянной основе.
- Регулярно добавлять в рацион ферментированные продукты, которые обогащают кишечную среду пробиотиками.
Какие продукты ухудшают настроение?
К продуктам, ухудшающим настроение, стоит отнести красное мясо, особенно в переработанном виде, и рафинированный сахар. Эти продукты нарушают баланс бактерий в кишечнике при длительном и большом употреблении. Провести более подробный анализ состояния кишечника и подобрать индивидуальную диету поможет врач-гастроэнтеролог.
В Клиники интегральной и восстановительной медицины опытные специалисты проведут комплексное обследование и подберут необходимую диету. Запись на консультацию +7 (495) 104-58-02.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+
#кишечник #настроение #продуктыдляхорошегонастроения #бактериикишечника #жкт