💛Растительное масло - источник ненасыщенных жиров, которые легче всего усваиваются человеческим организмом.
⠀
Его получают:
🔸Семена масличных культур: подсолнечник, соя, рапс, хлопчатник, кунжут, лен, конопля и др.
🔸Маслосодержащие отходы растительного сырья: зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки, семена дыни, тыквы, облепихи и др.
🔸Орехи: макадамия, пекан, кедровый, грецкий, кокос, фундук, миндаль и др.
🔸Мякоть плодов: пальмы, оливы, авокадо.
⠀
📌Способы получения:
🔻Прессование - холодный или горячий отжим.
Чем меньше обработка сырья, тем полезнее масло. Самые полезные масла – нерафинированные, полученные холодным отжимом. Содержат все полезные вещества, которые содержались в сырье.
🔻Экстракция и рафенирование - извлечение масла из сырья с помощью безвредных для здоровья растворителей и рафенирование от примесей и остатков растворителя.
⠀
‼️Главные враги всех масел: свет, тепло, кислород, резкие перепады температуры, поэтому покупая масло холодного отжима (нерафинированное):
🔻Отдаем предпочтение затемненному стеклу (воизбежании окисления и потере полезных веществ)
🔻Обращаем внимание на срок годности (не более 12 месяцев)
🔻Готовые блюда лучше заправлять нерафинированными маслами: оливковым, льняным, тыквенным, конопляным и др.
🔻Для жарки необходимо использовать масла, у которых высокая точка дымления. В противном случае, это приводит к горению и образованию канцерогенных соединений. Нельзя нагревать использованное масло повторно!
🔻Хранить в темном, сухом и прохладном месте. Ореховые и семечковые масла рекомендуется хранить в холодильнике после вскрытия. Олива и авокадо в темном шкафу.
⠀
📌Разберемся на каких маслах лучше жарить, какими заправлять, а какие исключить из рациона навсегда!
⠀
✅Универсальные масла (подходят для жарки и заправки):
🔸Масло авокадо (самая высокая точка дымления из всех масел – 271°С)
🔸Оливковое Extra Virgin нерафинированное (т.д.- 190*С) Extra Light (т.д.- 242 °С)
🔸Масло из виноградных косточек (т.д.- 216°С)
🔸Кунжутное масло (т.д.- 175°С)
🔸Кокосовое масло натуральное (т.д.- 170°С), У рафинированного - 230°С.
🔸Арахисовое масло холодного отжима (т.д.- 227°С).
❌Кукурузное, хлопковое, сафлоровое, рапсовое, соевое-лучше исключить. Они содержат от 50-80% Омега 6, и практически всё сырье является генетически модифицированным и обладают крайне низким качеством.