Найти тему

💛Растительное масло - источник ненасыщенных жиров, которые легче всего усваиваются человеческим организмом.

💛Растительное масло - источник ненасыщенных жиров, которые легче всего усваиваются человеческим организмом.

Его получают:

🔸Семена масличных культур: подсолнечник, соя, рапс, хлопчатник, кунжут, лен, конопля и др.

🔸Маслосодержащие отходы растительного сырья: зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки, семена дыни, тыквы, облепихи и др.

🔸Орехи: макадамия, пекан, кедровый, грецкий, кокос, фундук, миндаль и др.

🔸Мякоть плодов: пальмы, оливы, авокадо.

📌Способы получения:

🔻Прессование - холодный или горячий отжим.

Чем меньше обработка сырья, тем полезнее масло. Самые полезные масла – нерафинированные, полученные холодным отжимом. Содержат все полезные вещества, которые содержались в сырье.

🔻Экстракция и рафенирование - извлечение масла из сырья с помощью безвредных для здоровья растворителей и рафенирование от примесей и остатков растворителя.

‼️Главные враги всех масел: свет, тепло, кислород, резкие перепады температуры, поэтому покупая масло холодного отжима (нерафинированное):

🔻Отдаем предпочтение затемненному стеклу (воизбежании окисления и потере полезных веществ)

🔻Обращаем внимание на срок годности (не более 12 месяцев)

🔻Готовые блюда лучше заправлять нерафинированными маслами: оливковым, льняным, тыквенным, конопляным и др.

🔻Для жарки необходимо использовать масла, у которых высокая точка дымления. В противном случае, это приводит к горению и образованию канцерогенных соединений. Нельзя нагревать использованное масло повторно!

🔻Хранить в темном, сухом и прохладном месте. Ореховые и семечковые масла рекомендуется хранить в холодильнике после вскрытия. Олива и авокадо в темном шкафу.

📌Разберемся на каких маслах лучше жарить, какими заправлять, а какие исключить из рациона навсегда!

✅Универсальные масла (подходят для жарки и заправки):

🔸Масло авокадо (самая высокая точка дымления из всех масел – 271°С)

🔸Оливковое Extra Virgin нерафинированное (т.д.- 190*С) Extra Light (т.д.- 242 °С)

🔸Масло из виноградных косточек (т.д.- 216°С)

🔸Кунжутное масло (т.д.- 175°С)

🔸Кокосовое масло натуральное (т.д.- 170°С), У рафинированного - 230°С.

🔸Арахисовое масло холодного отжима (т.д.- 227°С).

❌Кукурузное, хлопковое, сафлоровое, рапсовое, соевое-лучше исключить. Они содержат от 50-80% Омега 6, и практически всё сырье является генетически модифицированным и обладают крайне низким качеством.