Практически как и его ученик Максим Воробьев, художник Федор Алексеев происходил из солдатской семьи, а его отец работал тоже сторожем, только в Академии наук. Изначально Федор, как солдатский сын, учился в гарнизонной школе, далее по прошению своего отца был зачислен в Академию художеств в 1766 году. Он закончил ее спустя семь лет и его тут же отправили в Венецию заниматься живописью театральных декораций, и в этот раз (в отличие от Воробьева) руководство не угадало - это не был тот профиль, который наиболее подходил молодому художнику.
Вместо этого, в Италии он увлекается работами пейзажистов, в том числе видовыми и фантазийными гравюрами Джованни Пиранези, того самого, который вдохновил Юбера Робера, более известного как "Робера из Руин", о творчестве которого я уже вам рассказывал:
По возвращении в Россию Алексееву поручат работать декоратором при театральном училище, то есть академические профессора будут упорствовать в своем выборе. Но судьба все расставила на свои места: будучи декоратором, он еще и брался за другую работу - копировал пейзажи из собрания Эрмитажа известных пейзажистов того времени: работы уже упомянутого Ю. Робера, а также итальянских мастеров Каналетто, Беллотто и Гварди.
Его копии будут иметь огромный успех у публики, копии картин закажет сама императрица Екатерина II. Наконец, в 1786 году он сможет сбросить с себя бремя работы декоратором и займется исключительно написанием своих любимых картин, среди которых особенно выделяются именно его городские пейзажи. Виды двух столиц - Москвы и Петербурга кисти Федора Алексеева мы и рассмотрим сегодня с вами подробно.
Обратите внимание на флаг на корабле в правой части картины - перед нами еще один вариант российского флага. Перипетии изображения триколора я уже рассматривал в отдельной статье, поэтому подробно на этом останавливаться не буду, просто обратил ваше внимание на эту любопытную деталь.
В Москву художника отправил в 1800 году совет Академии художеств по повелению Павла I, для того чтобы "снять с натуры и передать в картинах и рисунках все местности, замечательные в отношении историческом и археологическом". В древней русской столице Алексеев вместе с помощниками задержится на целых два года, в результате которых появится целая серия полотен.
До конца своих дней художник работал в Академии художеств, преподавал и писал картины. После самого разрушительного наводнения в Петербурге, которое произошло 19 ноября 1824 года (по новому стилю), художник успеет сделать свою последнюю работу, запечатлевшую это событие.
Авторство этой картины долгое время приписывалось другому художнику с фамилией Алексеев, и только искусствовед Игорь Грабарь опроверг это. В своем эссе, посвященном художнику, искусствовед так напишет по поводу этой работы: "Наводнение, как известно, было 7 ноября, Алексеев же умер 11 ноября. Картина, написанная, по виду, в один или два сеанса, таким образом могла быть последним произведением неутомимого художника, сделанным уже цепенеющей рукой".
Спасибо, что дочитали, надеюсь, из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.
#история #живопись #искусство #картины #культура #санкт-петербург #москва #искусствоведение #русская живопись