Предыдущая часть:
Примечание: чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью!
Встретились как-то жители городов Плезень, Брно и Острава в ресторане. Брнянец заказывает: «Я буду пить Старобрно!». Житель Остравы говорит: «А мне, будьте добры, кружку Остравара». Плзнянец в ответ на это: «Принесите мне, пожалуйста, чашечку кофе». Все удивляются, мол, чего это он? А тот им: «Ну, раз вы не хотите пиво пить, то и я не буду»
Чешский анекдот.
Чешское пиво - один из самых узнаваемых продуктов в мире. А начали варить его еще в те стародавние времена (ранний железный век), когда на территории страны жили племена кельтов (об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок).
Первое упоминание уже о чешском напитке датируется 993 годом. В тот год епископ Бржевновского монастыря Войтех (а тогда весь алкоголь в Европе, к слову, варили монахи) распорядился, чтобы в его "заведении" его "подчинённые" наладили полноценный производственный процесс.
В 1039 году князь Бржетислав I повелевает своим подданным приступить к выращиванию хмеля. Одной пшеницей не наешься же)
А в 1088 году правитель Вратислав II подписал первый указ, касающийся непосредственно производства пива.
Началом следующего этапа чешского пивоварения - можно считать указ Карла IV (да-да, того самого) о начале строительства в 1348 году в Праге Нового города. В новом районе правитель хотел видеть мноооого пивных заведений (ибо традиций уже накопили достаточно), а в качестве вознаграждения, Карл обещал на 12 лет освободить пивоваров от уплаты всех налогов.
Сработало! К концу века в чешской столице насчитывалось уже более140 пивоварен.
Кстати, о традициях: существует поверье, что расположение некоторых чешских населенных пунктов зависело полностью от пивоварения. Дабы не создавать конкуренцию, пивовары зачастую работали на большом удалении друг от друга, а так как ремесло это являлось источником хорошего заработка, пивоварни обрастали постепенно домами и превращались в деревни.
В 1842 году (а тогда Чехия была в составе Австрийской империи) баварский пивовар Йозеф Гролл сварил в Пльзене пиво нового типа — Пильзнер (т.е. названо в честь города Пльзень), которое стало своеобразным «законодателем моды» в Чехии и получило широкое распространение по всей Европе. А затем и в США.
Светлый, легкий напиток, низового брожения (до этого момента варили только темные сорта) с характерным пивным ароматом и мягким хмелевым вкусом - вот как можно описать Пильзнер.
Это была настоящая революция)
Но дальше случились уже настоящие "революции". Первая и Вторая мировые войны не самым лучшим образом отразились на чешском пиве. Пивоваренная инфраструктура была разрушена более, чем полностью. А восстановление началось уже при социалистическом режиме.
В Чехословакии (при финансовой поддержке СССР, ибо значительная доля продукта затем шла на экспорт в Страну Советов) мастера своего дела решили: они не будут модернизировать производство, а продолжат использовать традиционные методы варки.
И это было верным решением. Заводы не производили тонны низкокачественного питья, а вдумчиво и с любовью подходили к варке хмеля и солода. А в результате у напитка и по сей день сохранилось высокое качество.
Что по итогу?
Чешское пиво - сегодня это не только некий культурный код, определяющий чехов, но и официально охраняемая географическая марка. Как Шампанское в провинции Шампань. Право называть готовый продукт "чешским пивом" выдаётся производителю только после тщательного аудита и контроля сырья, процесса готовки и свойств окончательного продукта.
Если не прошел проверку, то, увы, твое пиво будет просто пивом (или пивным напитком). Но сие правило относится только к Чешской Республике. В других странах производитель может называть свое пойло - как ему вздумается.
Этим финтом, в частности, воспользовались и российские пивотворцы. К примеру, "Велкопоповицкий Козел" или "Жатецкий Гусь" не имеют с Чехией ничего общего. И коли уж Вы захотите вкусить все прелести чешского пива, то необходимо купить его в специализированном магазине/питейном заведении. Но стоить оно будет на порядок выше, нежели обычный "пивас" из сетевых магазинов.
Продолжение следует...
.