Найти в Дзене

Белок и старение. Сколько есть белка, чтобы медленнее стареть?

Оглавление

Как белок связан со старением?

В антиэйджинговом сообществе у белка плохая репутация. Считается, что он ускоряет старение. Давайте проясним!  

Белок, а особенно две аминокислоты лейцин и метионин, активируют пути mTOR и IGF-1. Это основные пути, отвечающие за рост организма (анаболизм) (см. рисунок).

Сигнальный путь mTOR/IGF-1 основной путь отвевающий за синтез, рост и он же связан со старением.
Сигнальный путь mTOR/IGF-1 основной путь отвевающий за синтез, рост и он же связан со старением.

И эти пути очень нужны, так как нас постоянно должен поддерживаться синтез. Но с возрастом уже с синтезом и ростом надо быть аккуратнее. Рост = активное использование ресурсов = изнашивание = старение.  Плюс, с возрастом в разы увеличивается риск развития рака, роста опухолей. 

Что говорят исследования?

В экспериментах на животных было обнаружено, что ограничение белка связано с некоторыми преимуществами для долголетия. 

☝️Но на людях таких исследований не проводились. Так как просто невозможно провести такие исследования! Ведь надо исследовать человека всю его жизнь. 

☝️И еще один нюанс. Не только белок активирует путь mTOR/IGF-1, то же самое делают инсулин и углеводы! Так может быть надо прежде всего заниматься снижением углеводород и инсулина, а не снижением белка? 

В своей практике я часто вижу дефицит белка и связанные с этим проблемы. Особенно с возрастом. Ведь нам очень важно сохранять мышцы, которые буквально тают с возрастом, а это белковый синтез. На мой взгляд, белок нельзя ограничивать, но надо знать меру. 

Как найти свой оптимум по белку? 

👉 минимум 0,8 на кг веса. – такое количество должно поступать ежеднево, чтобы закрыть базовые нужды. 

👉до 1,6г на кг - для тех, кто на спорте. 

Потребность в белке больше: после 60 лет, у детей, беременных и кормящих, у профессиональных спортсменов, а также и периоды восстановления после болезней, стресса. 

Как рассчитать количество белка в своем рационе? 

Можно воспользоваться приложением. Например, FatSecret.

Какой белок выбрать? 

Хороший источник белка должен содержать все незаменимые аминокислоты и иметь достаточно белка. 

👉 животные белки: дичь, мясо и органы животных, рыба, морепродукты, яйца, меньше молочные продукты. Большинство продуктов животного происхождения содержат полноценные белки. 

👉 растительные белки: грибы, бобовые/орехи/семена, микроводоросли, растительный протеин в виде добавки (соевый, гороховый, конопляный).

 

В следующем посте про как правильно есть белок: как распределить по дню, в какое время, с чем сочетать. А также очень важный момент про, то как сделать так чтобы белок переваривался и усваивался! Вот про это многие не думают, а между тем над этим надо поработать очень многим. 

Продолжим эту тему? Ставьте плз ❤️ и комментарии, чтобы я понимала что для вас это актуально.

#протеин #белок #антиэджинг