Почему скандинавские страны называют раем для детей и в чём феномен воспитания детей по-скандинавски?
«Расслабленное» родительство
Современные родители начинают заниматься образованием детей чуть ли не с пелёнок, обучая их всевозможной грамоте и записывая во множество кружков и секций.
В скандинавских странах развито, что называется «расслабленное» родительство: здесь не зацикливаются на развитии ребёнка, оставляют ему полное право на счастливое детство.
Дети сами, в уже осознанном возрасте выбирают направление своего дополнительного образования. А пока не созрели до этого ответственного шага – просто играют и весело проводят время.
Нет принуждения к труду
Скандинавские родители не заставляют детей выносить мусор или мыть посуду. Они с раннего детства приучают малышей к этому посильному труду, просто позволяя участвовать в решении бытовых вопросов.
Тогда как другие мамы не пускают ребёнка к мойке, чтобы он не облил водой всё вокруг, скандинавские мамы поощряют стремление ребёнка к самостоятельности в быту.
Благодаря такому подходу вырастают дети, которым не в тягость быт и счастливые родители, которым не нужно умолять детей о помощи.
Запрет на телесные наказания
Никакого метода «кнута и пряника»!
Родители, которые посмеют поднять руку на ребёнка, понесут уголовную ответственность, согласно закону.
Если ребёнок провинился в чём-либо, родители-скандинавы стараются взять себя в руки и спокойно обсудить ситуацию со своим чадом.
Доверительные отношения между ребёнком и родителем оказываются куда действеннее, чем рукоприкладство. А отсутствие агрессии внутри семьи порождает психически здоровое поколение.
Нет победителей и отстающих
Система образования многих стран построена на чувстве соперничества между учащимися. Двоечников ругают, отличников ставят пример другим.
В скандинавских странах такое противопоставление детей друг другу абсолютно отсутствует. До 8-го класса дети вообще не получают никаких оценок.
Они учатся и познают мир в игровой, свободной форме.
Отсутствие конкуренции между детьми способствует благоприятной атмосфере в классе и развитию ребёнка, согласно его творческим и умственным способностям.
Если ребёнок плохо усваивает программу, это, конечно, не пускается на самотёк: куратор или учитель обязательно обсудит эту проблему с родителями, но так, чтобы это выглядело максимально тактично.
Основная задача – пробудить у ребёнка интерес к учёбе, а не силой заставить его зубрить, в угоду учителям и родителям.
А ещё в скандинавских странах школьники освобождены от домашних заданий. Здесь распространено мнение, что учиться дети должны в школах, а свободное время дома – для общения с близкими, помощи по дому, занятий спортом и добрых дел.
У природы нет плохой погоды
Несмотря на то что скандинавские страны обладают довольно суровым климатом, дети здесь редко сидят дома по причине плохой погоды.
Скандинавы уверены, что плохой погоды у природы просто нет, поэтому отправляют детей на улицу при любой погоде и температуре воздуха.
Главное, правильно одеться.
При этом мнение ребёнка – всегда на первом месте, и если ребёнок говорит, что ему тепло, скандинавская мама не станет его укутывать в тёплый свитер и шарф.
Мама и папа равны
Благодаря скандинавскому законодательству, мама не имеет эксклюзивного права на своего ребёнка, её права с отцом – равны.
Но равны и обязанности.
Здесь абсолютно нормально, когда в декрет отправляется не та, что родила, а тот, что меньше зарабатывает. При этом оба родителя стараются в равной мере проводить время со своим чадом.
Папы тут с удовольствием гуляют с детьми, водят их в школу, готовят ужин, а мамы имеют полное право на шопинг, встречи с друзьями и хобби.
При этом оба родителя счастливы. Что может быть лучше для ребёнка?
Дедушка и бабушка – только по выходным
В скандинавских странах не принято перекладывать воспитание детей на бабушек и дедушек.
Даже много работая, скандинавы не отправляют детей своим родителей на долгий срок.
Скорее тут принято, чтобы были «бабушка и дедушка» выходного дня. Семья, вырастившая собственных детей, любит внуков, но живёт своей жизнью.
Любовь к физкультуре
В этой стране нет гендерных стереотипов во многих вопросах, в том числе и спорте. Если мальчику нравится фигурное катание, никто его не осудит, если девочке интересны единоборства – тоже.
Родители и государство видят единую цель – привить ребёнку любовь к физической активности, а выбранное спортивное направление совершенно неважно.
Ещё, к слову, в скандинавских странах нет культа тела. Здесь совершенно лояльно относятся ко всем несовершенствам фигуры и внешности, и высмеивать ребёнка за низкий рост или округлые бока не станут ни сверстники, ни уж тем более взрослые.
Автор – Ирина Черникова.
Задать вопрос психологу можно тут: https://vk.com/topic-13238030_49058217
Вступайте в наш клуб духовного роста и психологической поддержки женщин ВК: https://vk.com/colady?from=quick_search&w=wall-13238030_35081
Подписывайтесь на наш телеграм-канал: https://t.me/coladyclub
Печатная версия журнала Colady (июнь 2022): https://www.colady.ru/wp-content/uploads/2022/06/colady___preview-2.pdf