Найти тему

Часть седьмая. Партийная и политическая работа.

ПАРТИЙНАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА

из личного архива Заболотских А.В.
из личного архива Заболотских А.В.

В истребительном авиаполку в годы войны числилось чуть более 160 человек: летчиков, механиков и других специалистов. Такой сравнительно небольшой коллектив был очень дружным и сплоченным, готов выполнить любую боевую задачу. При формирова­нии полка в нем было мало коммунистов и комсомольцев, но в ходе боев многие летчики и техники вступили в члены ВКП(б), в бой они шли уже коммунистами. На 1 января 1944 года в партийной органи­зации было 50 членов ВКП(б), а в конце этого года уже насчиты­валось 105 коммунистов и 78 комсомольцев. Политико-моральное состояние полка здоровое, личный состав упорно работал над выполнением боевых задач на фронте.

Прием в партию
Прием в партию

Партийную организацию полка сначала возглавлял капитан Шапочкин, а затем капитан Бирмилеев, комсоргом полка был ст. лейтенант Саша Степанов, а комиссаром полка вою войну был майор Белокопытов Г.С.

Коммунисты и комсомольцы всегда были в первых рядах, в воздушных боях они храбро сражались с врагом. Так, например,

летчик Митрофанов Ф.В.
летчик Митрофанов Ф.В.

Герой Советского Союза, майор Ф.В. Митрофанов в боях за освобождение Белоруссии сбил лично 5 самолетов врага. В феврале 1945 года в день своего рождения, он в паре с зам. командира 2 АЭ Сенцовым К.В. произвел разведку вражеских позиций, произвел штур­мовку аэродрома противника, его самолет был подбит и он напра­вил его во вражескую зенитную батарею. Так погиб наш командир АЭ.

Из личного архива Заболотских А.В.
Из личного архива Заболотских А.В.

Храбро сражался с врагом командир АЭ Смирнов, он погиб смертью героя в неравном воздушном бою. Летчик, старший лейтенант, коммунист М. Долганов бесстрашно воевал в небе Смолен­щины, был тяжело ранен, долго лечился в госпитале, вернулся в часть и храбро сражался с врагом. Таких примеров было очень много, агитаторы полка в своих беседах показывали, как надо громить врага, сражаться за победу. В перерывах между боями проводились политзанятия и марксистско-ленинская учеба, чита­лись газеты, журналы.

Из личного архива Заболотских А.В.
Из личного архива Заболотских А.В.

Выпускались стенные газеты, во 2 АЭ выхо­дила газета "Истребитель", а также боевые листки и "Молнии". Работала художественная самодеятельность. Вечером на "пятачке" бывали танцы, песни и пляски.

из архива Заболотских А.В.
из архива Заболотских А.В.

За период июнь-сентябрь 1944 года (операция "Багратион" было принято в ВКП(б) 17 человек, 6 человек вступило в члены ВЛКСМ.

Крепость Осовец
Крепость Осовец

За отличное выполнение боевых заданий в Осовецкой операции (крепость Осовец) полку присвоено собственное наименование "Осовецкий", шефы полка, авиационные работники героического тыла преподнесли полку подарок - аккордеон.

Крепость Осовец
Крепость Осовец

Верховный Главнокомандующий 6 раз объявлял благодарность личному составу в своих приказах.

С 14 января по 9 мая 1945 года полк участвовал в разгроме фашистского зверья в его логове (Восточная Пруссия, Померания, Магдебургская провинция) и показал исключительное боевое мас­терство, за что награжден орденом Красного Знамени, а комсомоль­ская организация - Грамотой ЦК ВЛКСМ. Весь личный состав наг­ражден орденами и медалями.

Заболотских А.В. верхний ряд второй слева
Заболотских А.В. верхний ряд второй слева

Партийная и комсомольская организации в окончательном разгроме врага показали себя как первый помощник командира полка, а коммунисты и комсомольцы показали образцы доблести и мужества в борьбе с воздушными стервятниками.

Комсомолец летчик Волошин Г.А. 16 января 1945 года при прикрытии наземных войск во время воздушного боя таранил вражеский самолет, спасая своего командира. Летчик погиб. В этот же день погиб командир звена ст.лейтенант Михаил Рябцев, он вел воздушный бой с превосходящими силами врага.

Существует легенда, что летчик Волошин не погиб.

Вот справка из свободного доступа: "Волошин Григорий Андреевич 05.02.1922–16.01.1945. Летчик-истребитель, младший лейтенант. Участник Великой Отечественной войны с 1944 г. Воевал в составе 813 истребительного авиаполка. 16 января 1945 г. в воздушном бою, спасая своего командира, таранил Фокке-Вульф-190 и сам погиб». (Из справочника «Военные летчики».)

Focke Wulf Fw 190D9
Focke Wulf Fw 190D9

Однако в действительности похоронка, отправленная семье героя, оказалась обманом — обманом «во благо». В той воздушной «мясорубке» Волошин остался жив, хотя и страшно изуродован. Молодой летчик лишился не только обеих рук и ног, но еще слуха, речи. После долгого лечения в госпиталях беспомощный калека предпочел остаться для близких геройски погибшим в бою. Многие годы он прожил на Валааме практически человеком без имени, а незадолго до смерти оказался «натурой» для художника Геннадия Доброва, сумевшего не только добраться до режимного островного специнтерната, но и сделать серию портретов его обитателей.

-11

Картина под названием «Неизвестный» позднее демонстрировалась на одной из выставок, и якобы именно благодаря этому Волошин был волею случая опознан своими близкими.— Все-таки не могу подтвердить такого факта, — уточнил в разговоре с «МК» нынешний директор природного парка «Валаамский архипелаг» Владимир Высоцкий. — Знаю лишь, что, оставшись без рук и ног, Григорий Андреевич прожил среди других таких же калек на Валааме более четверти века и скончался в 1974 г. Лишь спустя почти 20 лет о судьбе героя узнал его сын — по архивным данным или благодаря увиденной случайно картине Доброва... В 1994-он приехал на остров, отыскал здесь отцовскую могилу с едва читаемой уже надписью на табличке и поставил новый памятник.

в свободном доступе
в свободном доступе

«.....Я нашла этот памятник на старом, уже заросшем кладбище. Трогательные слова написаны там. В результате ранения Григорий Андреевич Волошин потерял руки и ноги, лишился речи и слуха. Мог только видеть. Сын нашел отца через 50 лет, поставил отцу памятник, на котором написал и слова благодарности тем, кто все эти годы ухаживал за ним. Прожил Волошин 64 года, умер в 1974 году. Кстати, у известного художника Геннадия Доброва, приезжавшего на остров и рисовавшего ветеранов, есть портрет мужчины без рук и ног, который лежит на кровати, как ребенок в пеленках и смотрит с картины грустными глазами. Может, это и есть Волошин. А может и другой герой, так и оставшийся неизвестным

из архива Заболотских А.В.
из архива Заболотских А.В.

Секретарями партийных организаций были: в 1-й АЭ - Савчук А.П., во 2 АЭ – Заболотских А.В. (автор)

На конец 1944 года в полку уже было 104 коммуниста и 78 комсомольцев. За 1944 год орденами и медалями награждено 91 человек, в том числе коммунистов - 50 и комсомольцев - 41 человек. Орденом Ленина награжден подполковник Дзуцев М.А.

Михаил Антонович Дзуцев родился в 1905 году в бедной семье. Он рано остался без родителей, жил у старшей сестры в Нальчике. До ухода в армию работал в депо железной дороги, затем призван в Красную Армию в авиационный полк. В РОстове- на-Дону закончил школу пилотов, после 2-х лет службы учился в 2-х годичной школе в Борисоглебске, после окончания школы служил в Ереване.

С начала войны Дзуцев М.А. со своим полком убывает на фронт и храбро сражается с врагом. После воины он еще служил в Военно-Воздушных Силах, но вскоре заболел туберкулезом и в 1981 году умер, похоронен в Тбилиси.

Ордена Отечественной войны I степени получили Пересумкин П.П., позднее ему присвоили звание Героя Советского Союза, Шулепко Г.И., Васильев Б.М., М.А. Гулин, И.П. Лаврухин, Чубаров Н.И., Рябцев М.Е., Курносов В.М., Тулапин Ф.Д., орденом Александра Невского награжден командир 3 АЭ майор Ю.М. Любенюк, медаль "За боевые заслуги" получил авиамеханик Иванов М.М.

из личного архива Заболотских А.В.
из личного архива Заболотских А.В.

из личного архива Заболотских А.В.
из личного архива Заболотских А.В.

С 4 апреля 1945 года по 9 мая наша 215-я НАД в составе 8-го РАБКК (генерал А.С. Осипенко) обеспечивала наступательные операции 2-го Белорусского фронта на Штеттинском направлении по разгрому противника "Висла".

Прикрывала при форсировании р. Одер и в прорыв в Восточной Померании 1-го ГТК, 65А, 70А, 2 УА и 3 ТК, вела свободную охоту, сопровождала бомбардировщиков и штурмови­ков, производила штурмовку живой силы и техники противника.

Произведено 2630 самолетовылетов, проведено 55 воздушных боев, сбито 74 самолета противника.

Свои потери: летчиков - 4 чел., из них один сбит в воздуш­ном бою, сбит зенитной артиллерией противника - I, не вернулись с боевого задания.

Самолетов потеряли 8, из них сбито в воздушных боях - 2, зенитным огнем противника - 4, не вернулись с боевого задания - 2 самолета.

В период проведения 2-х операций: Восточно-Прусско-Поме­ранской и Штеттинской произведено 5 массированных штурмовых ударов по аэродромам противника: Хайлигенбайль, Олива (Данциг), Пренцлау, на которых уничтожено 34 самолета противника и 43 самолета повреждено. Наш полк вскоре произвел посадку на аэродром Пренцлау, где увидели хорошую работу лет­чиков, на аэродроме было очень много разбитых самолетов.

Проведено 844 штурмовки живой силы и техники врага, в

результате которых уничтожено и повреждено: автомашин - 230,

паровозов -9, железнодорожных вагонов с грузами – 17, ангаров – 1, барж - 8, повозок с грузами - 127, лошадей - 40.

Солдат и офицеров - до батальона.

В приказах Верховного Главнокомандующего личному составу дивизии за образцовое выполнение заданий командования объявлено 23 благодарности.

За период 1945 года выросла партийная организация дивизии, в члены ВКП (б) было принято 56 человек, а кандидатами в члены партии стали 35 человек.

на 1 января 1945 года в партийных рядах 215-й ИАД насчитывалось 198 человек, кандидатов в члены ВКП (б) было 104 человека, комсомольцев - 215 человек.

Приближалось окончание Великой Отечественной войны, летчики, техники, механики, весь личный состав делали все возможное, чтобы быстрее разгромить врага, моральный дух был очень высок, была крепкая воинская дисциплина среди личного состава. Коммунисты и комсомольцы были в первых рядах, они показывали личный пример в выполнении боевых задач командования.

Увольнение в запас (из личного архива Заболотских А.В.)
Увольнение в запас (из личного архива Заболотских А.В.)

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментарии. Будем надеяться в живых еще остались ветераны полка, которым интересно будет вспомнить боевую молодость.

Если хотите поддержать канал, вот реквизиты для перечисления средств:

4279 3806 9050 4024 Сбербанк Елисей Александрович Г… (правнук Заболотских Анатолия)

В планах посетить московскую школу 625 сделать фотообзор музея боевой славы 813 ИАП, который создал и поддерживал на протяжении всей жизни наш дед. Возможен выезд в славный город Бобруйск.