Найти тему
Добрый Жар

Сегодня - международный день вина Пино Нуар. История, особенности, вкус.

Оглавление

Давненько мы не рассказывали о популярных сортах вина. Сегодня у нас есть дополнительный повод возобновить традицию. Сегодня – международный день вина Пино Нуар. Расскажем о его истории, особенностях и вкусе.

История сорта

Сорт винограда появился в Бургундии и является одним из самых старых технических сортов винограда. Первое упоминание о нём отмечено 14 веком. Уже тогда вина из Пино Нуар были популярны. Его предком считается сорт Морийон Нуар, о котором есть документальные упоминания от 4 века.

Особенности сорта

-2

Пино Нуар является одним из семи сортов винограда, который используется для производства шампанского.

Подходящий климат – прохладный. При этом виноград требует большого внимания к себе и очень чувствительно реагирует на смену погоды. Из-за этого хорошее вино из Пино Нуар – это большая редкость, так как не все могут справиться с его капризами. При этом имеет свои варианты и в более южных странах, но об этом ниже.

Особенности вкуса

-3

«Северный» Пино Нуар – более многогранные ароматы, стройная структура. Также хорошо проявляет себя в выдержке. «Южный» Пино Нуар – больший уклон во фрукты и богатый аромат, что очень сильно контрастирует с изящным вкусом «северного» вина. А теперь перейдём к странам:

  • Франция. Начнём с наиболее каноничного варианта Пино Нуар – Бургундского. Во вкусе улавливается большое количество ягод, а также ощущается примесь землистых и табачных ноток
  • Германия. Пино Нуар у них называется «Шпетбургундер». Основной вкус – фруктовый, на фоне выделяются цветы и ягоды, танины добавляют лёгкой терпкости. Наиболее легко ощущаются ваниль и пряность.
  • США. Там Пино Нуар появился относительно недавно. На вкус вино свежее и приятное, в основе тоже фрукты, как и у немецкого.
  • Чили. Двигаемся к южной экзотике. Сюда можно сразу отнести и Израиль, и Новую Зеландию, и Австралию. Пино Нуар из этих стран обладает более ярким фруктовым вкусом и ароматом, напоминающим варенье с ноткам специй. А если вино выдержать в дубовой бочке, то добавятся и древесно-ванильные тона

И это мы ещё не упомянули Италию, Чехию, Молдову, Словакию, Грузию и т.д. Вариантов Пино Нуар по всему миру очень много.

Особенно выделяется белое вино, выведенное из Пино Нуар. Блан де Нуар, такое у него название, используется для производства шампанского. А само вино, прошедшее выдержку в дубовой бочке, приобретает нотки красного апельсина, пряностей, вишнёвого ликёра и цветочные тона.

Чем закусывать?

-4

1. Мясо. Подходит баранина, нежирная говядина, курица-гриль.

2. Морепродукты. Креветки, устрицы, лобстеры, а также рыба (лосось, тунец, форель).

3. Сыр. Пино Нуар отлично сочетается со сливочными сырами (камамбер, горгонзола), а фруктовые варианты вина отлично ладят с острыми сортами.

4. Грибы и трюфели. Достаточно экзотическое сочетание, которое стоит попробовать.

Пишите в комментарии, пробовали ли вы когда-либо Пино Нуар. Из какой оно было страны? Возможно, на курортах Краснодарского края самое вкусное вино, и мы зря тут про другие страны говорим.

#алкоголь #вино #история #праздник #напитки #интересные факты