Доброго времени суток, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!
Много-много лет назад я приготовила кабачки, нафаршировав их рисом с морковью и луком. И этот рецепт прижился в нашей семье. Потом на несколько лет забылся.
И вот недавно, перебирая в памяти забытые блюда, всплыли именно фаршированные кабачки.
Как раз сезон кабачков! Надо успеть приготовить, ведь зимой цены кусачие, да и вкус овощей совсем не тот, что летом.
Для приготовления фаршированных кабачков:
два таких средних кабачка (на фото)
рис - 150 г, или 8 ст. л. без горки
морковь - 1 шт.
лук - 2 шт.
соль, перец по вкусу
чеснок - 4 зубчика
Вес одного кабачка в очищенном виде и без середины - 290 г, вес второго - 250 г
Кабачки помыла, удалила кожицу с помощью овощечистки. Еще раз промыла, обсушила бумажным полотенцем.
Длинным острым ножом аккуратно разрезаю кабачок пополам в длину. Стараться разделить на равные части.
Чайной ложкой выбираю сердцевину. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить мякоть кабачка.
Получаются такие лодочки.
Ещё для этого рецепта потребуются соль, чеснок и чёрный перец.
У меня четыре зубчика чеснока, вы можете количество чеснока регулировать.
Натираю внутри кабачков солью, перцем и измельчённым чесноком.
Также для начинки нужны морковь, лук и рис.
Лук нарезаю полукольцами, морковь соломкой.
Обжариваю на растительном масле до мягкости.
Рис отвариваю до готовности. Как получить рассыпчатый рис, есть у меня на канале. Вот ссылка
Соединяю лук с морковью и рис, все перемешиваю.
Наполняю кабачковые лодочки фаршем плотненько. Не бойтесь, ничего не выскочит из них в процессе запекания.
Соединяю половинки кабачка. Только не перепутайте половинки, какая откуда. Перевязываю ниткой.
Ставлю на противень, застеленный пергаментом, в разогретую духовку на 180 градусов на 40 минут. Время от времени переворачиваю кабачки, чтобы пропеклись со всех сторон и не подгорели.
Смотрите по своим кабачкам, может, понадобится больше или меньше времени для запекания. Как проверить. Вытащите противень и попробуйте кабачки на мягкость зубочисткой.
Кабачки готовы, они хорошо пропеклись.
Дайте им полностью остыть. Можно чуть теплыми нарезать. Нитки обязательно надо снять.
Кабачки прекрасно держат форму.
Ох, какие же они вкусные! Вся начинка пропиталась чесноком с перцем. И такое впечатление, что там мясо внутри.
Сейчас расскажу одну небольшую историю. Только не смейтесь и не говорите, что шаблон. Но это правда.
Давно, ещё в молодости, я знала этот рецепт. И тогда, да и после, была такая традиция на работу приносить праздничные угощения для сотрудников по поводу дней рождения.
И вот однажды, помимо закусок, салатов и мясного блюда, я поставила на стол фаршированные кабачки. Не поверите, всем так они понравились, что одна сотрудница потом несколько лет буквально "добивала" меня этими кабачками. Как подходит мой день рождения, она говорит: "Можешь ничего больше не приносить, только эти кабачки". Хотя были очень вкусные салаты и мясные блюда.
Вот такая смешная история))
Приготовьте и вы, попробуйте. А потом напишете мне в комментариях, как у вас получилось. Понравилось ли. Можно фотку прикрепить.
Жду ваших откликов.
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!
Ваша
"Два едока. Клава".