Аппассименто (appassimento) – технология производства вина полностью или частично из заизюмленного винограда, родом из Италии. Виноград собирают и подсушивают либо на солнце, либо в специальных помещениях. Это позволяет повысить концентрацию сахаров и вкусовых и ароматических веществ в ягоде. По технологии аппассименто делают как красные, так и белые, как сладкие, так и сухие вина. Самые известные: - Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella) – сухое (иногда по российским стандартам – полусухое) красное вино из области Вальполичелла в регионе Венето. Делается из сортов винограда Корвина, Кориноне, Молинара, Родинделла. Ягоды подвяливаются несколько месяцев, из них делается вино, которое выдерживается минимум 2 года (для версии reserva – 4). Вообще изначально Амароне получалось, когда хотели произвести Речотто, но не успели остановить брожение, и вино выбродило насухо. Вино считалось неудачным и чуть ли не дефектным, пока виноделы и потребители не распробовали его. Часто