Найти в Дзене
Вино? Why No!

Давайте поговорим про Аппассименто

Аппассименто (appassimento) – технология производства вина полностью или частично из заизюмленного винограда, родом из Италии. Виноград собирают и подсушивают либо на солнце, либо в специальных помещениях. Это позволяет повысить концентрацию сахаров и вкусовых и ароматических веществ в ягоде. По технологии аппассименто делают как красные, так и белые, как сладкие, так и сухие вина. Самые известные: - Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella) – сухое (иногда по российским стандартам – полусухое) красное вино из области Вальполичелла в регионе Венето. Делается из сортов винограда Корвина, Кориноне, Молинара, Родинделла. Ягоды подвяливаются несколько месяцев, из них делается вино, которое выдерживается минимум 2 года (для версии reserva – 4). Вообще изначально Амароне получалось, когда хотели произвести Речотто, но не успели остановить брожение, и вино выбродило насухо. Вино считалось неудачным и чуть ли не дефектным, пока виноделы и потребители не распробовали его. Часто
Фото с Winestate
Фото с Winestate

Аппассименто (appassimento) – технология производства вина полностью или частично из заизюмленного винограда, родом из Италии. Виноград собирают и подсушивают либо на солнце, либо в специальных помещениях. Это позволяет повысить концентрацию сахаров и вкусовых и ароматических веществ в ягоде.

По технологии аппассименто делают как красные, так и белые, как сладкие, так и сухие вина.

Самые известные:

- Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella) – сухое (иногда по российским стандартам – полусухое) красное вино из области Вальполичелла в регионе Венето. Делается из сортов винограда Корвина, Кориноне, Молинара, Родинделла. Ягоды подвяливаются несколько месяцев, из них делается вино, которое выдерживается минимум 2 года (для версии reserva – 4). Вообще изначально Амароне получалось, когда хотели произвести Речотто, но не успели остановить брожение, и вино выбродило насухо. Вино считалось неудачным и чуть ли не дефектным, пока виноделы и потребители не распробовали его. Часто топовые вина получаются в результате случайной ошибки, та же история, например, с Шампанским!

-Речотто делла Вальполичелла (Reciotto della Valpolicella) – десертное красное вино из той же области Вальполичелла, из те же сортов.

- Немного «упрощенный» вариант – Вальполичелла Рипассо (Valpolicella Ripasso). Здесь сначала производится обычное вино, затем к нему добавляется жмых (мезга) от Амароне или Речотто, и происходит вторичное брожение.

-Похожая на Рипассо технология есть и в Тоскане – так делается Governo all uso Toscano и Chianti Governo. Только здесь другие сорта винограда, основа – Санджовезе.

-Различные Аппассименто из Апулии (это юг Италии, «каблук» сапога). Они попроще, но зато сочные, яркие и ягодные. Из более «серьезных» вариантов там производится Primitivo di Manduria Dolce Naturale – сладкое вино из подвяленного винограда.

Менее распространенная история – например, Reciotto di Soave или Reciotto di Gambelara. Тоже сладкие вина, регион Венето, та же технология, только другая зона и сорт Гарганега (белый). Или Malanotte del Piave DOCG (Тоже Венето, сорт Raboso Piave, минимальная выдержка 3 года).

А что за пределами Италии?

Конечно же, технологию используют и в других странах, в том числе и в России. Например, в Краснодарском крае это делает винодельня Мысхако.

Вообще, любые аппассименто, и бюджетные, и Амароне, как правило, нравятся и понятны начинающим любителям вина, из-за тельности, остаточного сахара, высокой фруктовости и хорошо интегрированного алкоголя.

Из бюджетного (до 1 т.р.) есть приличные Аппассименто из Апулии (продаются в Винлабе, Перекрестке, КиБ. В КиБ же есть еще довольно интересное Governo)