Найти тему
ИстЛит. ИнтерНео.

Учение Четвёртый путь Георгия Гурджиева. Мошенничество или новая философская идея.

https://i.ytimg.com/vi/j0yIUYVaHVA/hqdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/j0yIUYVaHVA/hqdefault.jpg

В начале XX-го века с распространением среди либерального общества теософии их новых взглядов на историю зарождения человеческого общества. Стали зарождаться совершенно новые и отличные от эзотериков и оккультисов учения. А вместе с ним и общества. Основатель одного из таких обществ, стал Георгий Гурджиев со своим учением о четвёртом пути.

Выпускник Тифлисской духовной семинарии, он после учёбы не пошёл служить богу. Вместо этого он совершил путешествия по странам Ближнего Востока и Африки в поисках сакральных знаний. Побывал он и в Индии, чтобы поближе познакомиться с обществом этих стран. На основе своих путешествий у него к 1912 году сформировался Четвёртый путь или Путь хитреца. Который он планировал распространять среди европейского общества. Потому что считал, что другие восточные методики саморазвития европеец просто не примет. Для европейца это слишком утомительно. Своё сообщество Гурджиев планировал открыть с начала в Москве, но простые обыватели не приняли новшество и Подмосковную усадьбу, где Гурджиев планировал применять свои практики. Более простые люди, мало понимавшие в высших материях, просто сожгли. Но в Москве Гурджиев познакомился с господином Успенским таким же путешественником и мистиком. В общении они нашли друг у друга много общего и в итоге они на некоторое время работали вместе. Хоть потом после событий 1917-го года их пути разошлись. Но поддерживать связь друг с другом они продолжали. Многие идеи сторонников поиска сакральных знаний нашли применение в области научной фантастики. Когда надо объяснить способ попаданий героя в тот или иной мир или в путешествии во времени. А многие приёмы используемые в комиксах Марвел, особенно в историях о докторе Стрэндже, порой прямо скопированы из книг Успенского. Сам же Успенский, обосновавшись после семнадцатого года в Англии, в своём кружке распространял идеи выработанные вместе с Гурджиевым.

Гурджиев, как сторонник теософии, не отрицал махатма, но он полагал, что махатмы никуда не исчезали. А знания свои они передали людям, которые растворились среди народной мудрости. Было в учении Четвёртого пути и своё представление о Вселенной, где космические объекты выполняли функцию живых разумных существ. Ещё одна истина, которой Гурджиев оперировал в своих практиках, во многом пересекалась в определении Карла Маркса: «Человека создал труд».

«Человека создаёт природа . Но личностью он становится через внутреннюю борьбу над собой». Согласно его учению Четвёртого пути, человек не завершённое творение природы. Она развивает его до определённого момента. Дальше человек развивается сам своими собственными усилиями. Но его организацию трудно было назвать сектой. Потому что секта и в наши дни и тогда старалась закабалить и выжать из своего адепта всё до последнего гроша. Там конечно брали деньги за пребывание в стенах Института, так в последствии стал называться кружок Гурджиева. Но популярностью этот кружок среди оккультистов и прочих эзотериков стал пользоваться не малой. Срок пребывания в этом институте был ровно три года, после чего сторонник Четвёртого пути покидал общество Гурджиева.

Революция разогнала многих интеллигентов по всему миру. Гурджиев после семнадцатого года опять вернулся в Тифлис, где попытался основать Институт Гармонического развития человека. Надо сказать, что создать подобный институт в России у него не получилось. Ни в столицах ни на окраинах империи. Причина проста. Гурджиев в своё время общался с «доктором Бадамаевым» и Григорием Распутиным. После чего местная администрация отказывала им в разрешении устройства своего в общем-то легального общества. Но наступил 1921 год. В Грузию пришла советская власть. И Гурджиев перебрался во Францию. Его институт существовал недолго. После аварии произошедшей с ним в 1924 году институт закрылся. А сам Гурджиев занялся публицистической деятельностью.

Со временем его учение продолжало набирать сторонников. Были собрания искателей четвертого пути. Были те, кто в жизни добился определённого успеха. Учёные математики, композиторы. Сам Георгий Гурджиев писал музыку, как он утверждал сакральную, в которых скрыта сакральная музыка. Но в его композициях очень много взято мотивов из мелодий кавказских народов и народов Востока. А порой в его композициях получалось совмещать эти направления.

#история #загадкиистории #авантюристы