По мнению психологов, это тонкие вещи, на которые следует обратить внимание.
Долгое время моя ненасытная потребность потреблять книги рождалась из глубокой потребности чувствовать превосходство над другими людьми.
Я чувствовала себя неуверенно, и одним из способов, которым я чувствовала себя лучше, было то, что я смотрела свысока на тех, кто, как мне казалось, не знал того, что знала я.
Я часто выходила из споров, чувствуя себя сильнее. Но вскоре я начала понимать, что не часто мои сильные аргументы заставляли людей перестать спорить со мной. Часто это происходило потому, что мое высокомерие или глупость просто лишали их дара речи.
Неуверенность — странная вещь. Она может обмануть тех, у кого она есть, и заставить их думать, что они самые уверенные в себе и защищенные люди. И из-за их хрупкого эго они часто не могут увидеть ошибку в своем рассказе о себе.
Итак, как вы можете сказать, что кто-то не уверен в себе, даже если он притворяется перфекционистом?
Постоянная потребность хвастаться
Когда кто-то не уверен в себе, его чувство собственного достоинства хрупко. Они всегда опасаются, пытаясь доказать свою ценность другим (и самим себе). И один из самых распространенных способов сделать это — часто хвастаться.
Когда кто-то не уверен в себе, ему трудно позволить другим сиять. Даже если вы расскажете о собственном достижении, они не смогут привлечь к вам внимание даже на несколько секунд.
Вместо того, чтобы выслушать вас и позволить вам насладиться моментом, они расскажут о своем более крупном достижении — или о чем-то, чего они планируют достичь — в противовес вашему.
«Когда кто-то все время говорит о том, насколько он велик, это потому, что он пытается убедить других людей в своей ценности».
Некоторые люди идут на это шоу через социальные сети. Они пытаются изобразить себя счастливыми и веселыми, даже если их реальная жизнь не имеет ничего общего с этим.
Надежные люди не чувствуют необходимости доказывать свою состоятельность перед каждым встречным. Они знают, кто они и чего достигли. Достаточно того смысла, который они чувствуют в своей жизни.
Они не чувствуют необходимости сообщать всем в социальных сетях о своих достижениях. Понимают ли это другие люди, их это не сильно беспокоит.
Люди приятные
Здоровая доза доброжелательности необходима для социального взаимодействия. Вы должны быть в состоянии уловить сигналы о том, что людям нравится и не нравится, чтобы иметь возможность повеселиться с ними.
Тем не менее, есть огромная разница между попыткой пообщаться и откровенным удовлетворением людей, потому что вы отчаянно пытаетесь попасть в их хорошие руки. Последнее рождается из потребности показать другим, что вам достаточно.
Неуверенные в себе люди чувствуют, что им нужно угождать другим, потому что в глубине души они не считают себя достаточно хорошими, чтобы их принимали такими, какие они есть. Они думают, что другие люди лучше их, поэтому им нужно показать, что они достойны, чтобы их могли выбрать.
Это отчаяние и самоотрицание вместе взятые.
С другой стороны, когда у вас здоровая самооценка, вы понимаете себя. Вы не воспринимаете отказ как признак того, что вы ничего не стоите. Вы знаете, что не все, кого вы встретите, сочтут вас подходящими для их социального круга, и это нормально.
На самом деле, вы также отворачиваетесь от той настойчивой одержимости собой, которая часто преследует неуверенных в себе людей, и вы смотрите вокруг, видя, какие черты вы можете терпеть, а какие нет.
«Раньше я заходил в комнату, полную людей, и думал, нравлюсь ли я им… теперь я смотрю вокруг и думаю, нравятся ли они мне».
Хрупкое эго
Людей с хрупким эго трудно заметить. И это потому, что они часто самые грандиозные, маскирующие свое хрупкое эго громкостью и напористостью.
Но есть большая разница между кем-то уверенным в себе и кем-то хрупким и тайно страдающим от неуверенности. Один из способов определить их — это то, насколько хорошо они справляются с моментами, когда ошибаются.
«Когда кто-то действительно борется со своим чувством собственного достоинства, он не может сказать «извините», потому что для него фраза «я сделал ошибку» вызывает глубоко укоренившееся постыдное чувство «я — ошибка».
Кто-то с хрупким эго не может справиться с ошибкой. Вы можете легко распознать таких людей в моменты напряженных споров. Они часто продолжают спорить, даже если явно не правы. Они повышают голос вместо аргументов.
Требуется человек со здоровым чувством собственного достоинства, чтобы понять, что ошибаться — это нормально. Поскольку уверенный в себе человек не хрупок, он может принять свои недостатки, не сокрушаясь внутри.
Они унижают других, чтобы чувствовать себя лучше
Это, пожалуй, один из самых очевидных признаков неуверенности в себе. И это действительно точно. Вот почему:
Когда вы не уверены в себе, вы всегда беспокоитесь о том, насколько вы соответствуете другим людям. В вашем уме это вы против всего мира. Вот почему неуверенный в себе человек будет так защищаться в споре, чтобы защитить свое эго.
Это постоянное беспокойство по поводу того, как они оценивают себя, делает неуверенных в себе людей очень конкурентоспособными. Они хотят доказать всем (и себе), что они лучше. Это заставляет их импульсивно бросать тень на других людей, отказываясь видеть в себе что-то плохое.
Вы знаете, что кто-то не уверен в себе, когда он постоянно унижает других, но не может справиться с критикой в свой адрес.
Для уверенного в себе человека унижение других не приносит им никаких очков. У них нет того глубокого чувства неполноценности, которое преследует неуверенных в себе людей.
Они пытаются заставить других чувствовать себя неуверенно
Люди, которые не уверены в себе, часто мотивированы на то, чтобы подрывать самооценку других. Такие люди часто заставляют вас сомневаться в своей самооценке всякий раз, когда вы проводите с ними время.
Что они делают, так это проецируют на вас свою неуверенность. Они быстро расскажут о своих сильных сторонах в той области, в которой, как вы только что сказали, у вас ничего не получается. Вы можете определить таких людей по тому, как быстро вы начинаете чувствовать себя неуверенно, когда находитесь рядом с ними.
Например, какой-то друг постоянно подкалывает тот факт, что вы одиноки, намекая, что вы слишком асоциальны или боитесь ходить на свидания. Но на самом деле вы просто тот, кто тратит время на свидания, чтобы поработать над собой.
Они прекрасно знают, что рассказывая вам подобные вещи, они чувствуют свое превосходство, а также сеют в вас семена дискомфорта.
Конечно, хороший друг должен быть в состоянии сказать вам горькую правду, когда это необходимо. Но вы можете определить кого-то, кто просто манипулирует вами, по тому, как часто всплывают эти предполагаемые «суровые истины».
Если они всегда заставляют вас чувствовать себя неуверенно в себе, они, вероятно, проецируют на вас свой багаж.
«Часто тот, кто критикует других, обнаруживает то, чего не хватает ему самому».
Заключительные мысли...
Первый порыв при чтении такой статьи — показать пальцем и подумать обо всех своих друзьях, которые попадают в определенную категорию. Замечать неуверенность в людях гораздо проще, чем видеть ее в себе.
Но эта статья наиболее полезна, если мы используем ее, чтобы сделать себя лучше. Если кто-то не уверен в себе, вы почти ничего не можете с этим поделать. Попытайтесь открыть им глаза на их недостатки, и они станут более оборонительными.
Все, что вы можете сделать, это изучить признаки, чтобы вы могли быстро распознать их игры разума, а также понять, когда вы проигрываете.