Доказывает ли победа красных в Гражданской войне в России преимущество социализма над капитализмом, если под конец советский эксперимент провалился? В этой статье мы разберём основные заблуждения сторонников большевизма.
1. "Большевики всех победили, значит были правы"
Мало ли кто кого побеждал в мировой истории? Военная победа часто зависит от цепи случайных событий ("потому что в кузнице не было гвоздя"). В 1917-1922 годах большевики с огромным трудом победили, находясь в шаге от поражения в 1918-1919 годах. А вот гражданские войны в Финляндии и Испании коммунисты проиграли. Военные успехи часто сменяются неудачами, но нельзя идти против хода истории.
Как сказал киношный генерал Вермахта Штирлицу: "фанатики могут победить. На первых порах. Но они никогда не удержат победы, потому что устанут от самих себя".
Поэтому в 1991 году Совдепия накрылась медным тазом, ибо против большевиков выступило само время.
2. "Большевики преодолели разруху и построили новое государство социальной справедливости".
Большевики принесли с собой разруху, развал государства и начало Гражданской войны. Они отменили частную торговлю и объявили хлебную монополию, после чего крестьяне начали сокращать посевы и выращивать зерно только для собственного потребления. Насильственными реквизициями хлеба, забирая у крестьян урожай до последнего зёрнышка, большевики довели страну до крестьянских восстаний, в которых участвовали сотни тысяч мужиков с вилами и обрезами.
К 1921 году промышленное производство упало в 5 раз, производство чугуна - в 33 раза, а уровень ВВП на душу населения упал на 40 % по сравнению с 1914 годом. С эпидемиями никто не боролся. При большевиках в стране начался массовый голод, только в 1921-1922 гг. унесший жизни 5 млн человек, ещё 10 млн спасли от голодной смерти американские благотворительные организации. Под конец большевики вынуждены были восстановить капитализм в виде НЭПа. Сталин НЭП свернул, после чего продовольственный кризис в СССР не прекращался до конца строя.
3. "Большевиков поддержало большинство народа"
Большинство народа большевиков не поддержало. РКП (б) в 1917 году проиграла выборы в Учредительное собрание, но уходить не захотела, развязав гражданскую войну. Коммунисты НИКОГДА не побеждали на свободных и конкурентных выборах.
"Пролетариат и беднейшее крестьянство, которые и были базой большевиков, составляли меньшинство: рабочих — вообще всех — было порядка четырех-пяти процентов, а бедноты, на которую они опирались в деревне, еще процентов 15–20", - говорит историк Сергей Волков.
4. "Большевики были нищими, а их противники - богатеями и эксплуататорами"
Кто был нищим? Ленин был дворянином, главный спонсор большевиков Савва Морозов - миллионером, а генерал Деникин - сыном крепостного крестьянина. Основа Белого движения - это офицеры нижних чинов и патриотически настроенная учащаяся молодёжь, возмущённая тем, что большевики сделали с Россией.
"Всерьез говорить о том, что в белых армиях воюют «капиталисты и помещики», было бы просто смешно: даже среди кадрового довоенного офицерства 95 процентов не только не были помещиками, но и не имели вообще никакой собственности. А офицеры военного времени, произведенные за 1914–1917 годы, которые и составляли более 80 процентов всего офицерства к 1917‑му, вообще на 90 процентов были детьми крестьян и мещан. Так что в белых частях капиталистов и помещиков и одного процента не наберется", - говорит историк Сергей Волков.
Большевики истребили и изгнали из страны интеллектуальную элиту, принеся Россию в жертву "мировой революции".
5. "Без большевиков не победили бы нацистскую Германию"
Это один из самых нелепых аргументов. Разве Русская армия всегда терпела поражения? Каким же образом тогда Российская Империя заняла 1/6 часть суши?
СССР оказался в тяжёлом положении в 1941–1942 годах по ряду причин, и одной из ключевых стало то, что Сталин сам создал предпосылки для катастрофы.
В 1939 году он заключил пакт с Гитлером, уничтожив "санитарный кордон" между СССР и Германией. Это дало последней возможность оккупировать Польшу и установить общую границу с СССР.
С весны 1941 года Сталин начал тайно наращивать войска на границе. В концепции Виктора Суворова (Резуна) это объясняется тем, что Сталин готовился напасть на Германию, но Гитлер опередил его.
Поняв, что он натворил, в июне 1941 года "верховный главнокомандующий" сбежал, его два дня с собаками найти не могли.
Уже в ходе войны, не обладая достаточными военными знаниями, Сталин считал возможным лично вмешиваться в планирование армейских операций. Например, из доклада маршала Жукова (1956 год) следует, что "Киевский котёл" образовался исключительно из-за вмешательства Сталина, запретившего отступление и перегруппировку войск.
В результате Красная Армия отступала до Москвы, затем до Сталинграда, потеряв почти треть населения страны. На оккупированных землях оказалось от 50 до 70 миллионов человек (для сравнения: при Николае II германские войска не доходили до русских губерний).
Боевой дух мобилизованных крестьян был крайне низким, поскольку защищать колхозы и ГУЛАГ желания у них не было. В итоге:
- 6,2 млн военнослужащих РККА попали в плен (беспрецедентная цифра);
- около 1,5 млн граждан СССР поступили на службу в Вермахт, СС или немецкую оккупационную администрацию.
На катастрофу повлиял и низкий уровень подготовки командиров, поскольку высший комсостав РККА был обезглавлен и деморализован массовыми репрессиями 1937–1938 годов.
Красной Армии удалось удержаться благодаря бескрайним просторам России (было куда отступать), неисчерпаемым ресурсам, мужеству простых солдат и терпению народа, а также активной помощи западных союзников.
СССР получал огромную поддержку от США (первая экономика мира) и Британской империи (крупнейшее государство мира).
- США фактически безвозмездно передали СССР помощь на 11,3 миллиарда долларов.
- Американо-британский флот доставлял ленд-лиз в советские порты.
В 1963 году маршал Жуков прямо говорил, что без иностранной помощи Красная Армия не смогла бы продолжать войну.
На Западном фронте было задействовано две трети немецкой авиации, что значительно ослабило боевой потенциал Вермахта на Востоке.
К 1945 году англо-американская авиация методично превратила Германию в руины, уничтожив ее промышленную и транспортную инфраструктуру. В итоге Красная Армия прошла по разгромленной стране, где Вермахт уже не мог эффективно сопротивляться.
6. "Без революции мы так и были бы нищими крестьянами и рабочими"
Без революции русские жили бы примерно так же, как сейчас живёт Финляндия — единственная часть Российской империи, избежавшая советского социализма.
Если бы не большевики, Россия в XX веке могла бы не только процветать, как и остальная Европа, но и значительно увеличить численность населения. Согласно прогнозам Менделеева, к 1950 году в России должно было жить 280 миллионов человек, а к концу XX века — 590 миллионов. Однако войны, репрессии, голод и социальные эксперименты коммунистов привели к тому, что эти демографические прогнозы так и не сбылись.
Это всё происходило из-за того, что коммунисты, размахивая цитатниками Ленина, Маркса и Мао, отрицали фундаментальные законы экономики, социума и природы. Их утопические идеи не имели ничего общего с реальностью, и в итоге это привело к катастрофическим последствиям для страны.
"Коммунизм - это не экономическая и не политическая система, а массовая форма безумия, временное отклонение, которая вскоре исчезнет с лица Земли, поскольку он противоречит природе человека.. Коммунизм будет закрыт, как кровавая глава истории человечества, последние страницы которой пишутся прямо при нас". Президент США Рональд Рейган,1983 год.
Коммунизм отрицал как духовные, так и материальные основы общества — он отказывался от религии и частной собственности, отвергая естественные и исторические законы. Это был строй, который, не останавливаясь перед жертвами, был готов морить миллионы людей голодом ради своих идеологических утопий. В конечном счёте, эта кровавая глава истории была перевёрнута в начале 1990-х годов, как и предсказал президент Рейган.
В итоге коммунисты потерпели оглушительное поражение в странах, где стали возможными свободные выборы. С падением коммунизма завершился и продовольственный кризис, который сотрясал Россию начиная с 1930-х годов. Освобождение от тоталитарного режима позволило многим странам, в том числе и России, выйти из тупика и начать путь к экономическому и социальному развитию.
7. "Оскорбляя большевиков, вы плюёте на могилу своих предков"
У меня в роду были и крестьяне, и мелкие буржуа, и дворяне, так как дворянство со времен Петра Великого получали те, кто достигал определенного чина на государственной службе. А на могилу моих предков плюют те, кто поддерживает убийц моих родственников - большевиков.
А что Вы думаете по этому поводу?
P.S. В комментариях будьте вежливы. "Тыкать", хамить, оскорблять и переходить на личности категорически запрещено. За повторное нарушение - бан.