Года полтора назад во всех соцсетях и многих СМИ вдруг стали взахлёб рассказывать о "сенсационном", "никому неизвестном ранее" снимке, запечатлевшем вместе Андрея Миронова и Владимира Высоцкого. Оказывается, его где-то опубликовала Мария Голубкина. Для многих тогда стало большим открытием не только и не столько существование этого фото, сколько сам факт: они были знакомы, оказывается, и даже общались!
Здесь можно порассуждать о критическом объёме доступной человеку информации, о том, что в информационном шуме тонут важные и интересные вещи или о том, что новое - это хорошо забытое старое, но факт останется фактом: ничего нового или сенсационного в этой публикации не было. Вся информация имеется в открытом доступе очень давно.
По крайней мере, здесь эта фотография появилась ещё в 2012 году, и не одна, а в паре с другой, которую сделал сам А. Миронов. А в повести М. Цыбульского "Высоцкий в Ленинграде" - еще раньше, видимо, раз она впервые публиковалась в 2006 году.
В квартире Владимира Высоцкого на Малой Грузинской собралась эта интересная компания. Традиционно высоцковеды датируют эти фото днём рождения Андрея Миронова, хотя Кирилл Ласкари этой даты не подтверждает. Но то, что место действия - квартира Высоцкого, не оспаривается никем. Первое фото сделано Михаилом Бруком, затем они с А. Мироновым поменялись местами и второе фото уже сделано Андреем Александровичем. Михаил Ильич Брук - сотрудник Агентства Печати "Новости", известный журналист, один из лучших в России переводчиков с английского языка. В его переводе советские читатели познакомились с романами Гора Видала, Хемингуэя, Ладлэма и других американских и английских писателей.
Видимо, именно об этой встрече рассказывал Кирилл Ласкари. Интервью это датируется 27 января 2005 года. Видимо, тогда это сенсацией не стало. Не селебрити Кирилл Александрович, увы.
- Скажите честно, Кирилл Александрович, ваш брат Миронов и Высоцкий ладили между собой?
- Один ревновал меня к другому. Приезжая в Москву, я останавливался у Володи, и Андрею это не нравилось. Но мой брат тогда только женился на Ларисе Голубкиной, мне просто не хотелось их стеснять.
Володя с Андрюшей были, конечно же, на "ты", но почти не общались. И все-таки однажды мне удалось их свести в одной компании, где собрались Володя с Мариной, Андрюшка с Ларисой и я. Высоцкий тогда впервые поставил свои магнитофонные пленки, где были его записи с оркестром, сделанные в Канаде. У Андрюшки текли слезы, это было для него потрясением - такого Высоцкого он не знал.
Брат тогда мне сказал, что Володя - великий поэт. Он даже хотел что-нибудь спеть из Высоцкого, спрашивал меня: "Скажи, удобно с Володей поговорить, чтобы я что-нибудь спел?" Я отвечал: "Конечно. Тебе непременно надо это сделать!"
Жаль, не случилось. (Ни дожить не успел, ни допеть // Труд. 2005. 27 января.)
Поскольку в Канаде записи делались 2 сентября 1976 года, правы те, кто сомневается в датировке фото. Никак оно не могло быть сделано 8 марта 1976 г., раз Высоцкий ставил гостям канадские записи. Разве что была ещё одна встреча в том же составе? Но в это верится меньше, учитывая уточнение Ласкари: "однажды удалось их свести".
Помимо этого, попадалось свидетельство режиссёра А. Левинского: "К Высоцкому Андрей относился с почтением, но доля зависти тоже присутствовала, не знаю, к его свободе внутренней, наверно. Аура Высоцкого была другого толка, гораздо более всеобщая. Андрей никогда не пытался сочинять сам, открыто доверять свои сокровенные мысли и чувства публике он никогда бы не стал". (Бакин В.В. Владимир Высоцкий. Жизнь после смерти)
И на форуме "Владимир Высоцкий. Творчество и судьба" Лион Надель когда-то очень давно поделился свидетельством давней поклонницы Андрея Миронова Светланы Борисовны Глибицкой - библиографа Центральной научной библиотеки Харьковского Научного университета им. В. Н. Каразина: "Когда Андрей Миронов выступал в ХГУ в декабре 75-го года, он получил записку: "Как Вы относитесь к творчеству Высоцкого?" И он ответил так: "Очень хорошо отношусь. Высоцкий - замечательный поэт". И это в годы, когда профессиональные поэты относились к Высоцкому пренебрежительно ( не говоря уже об отношении к нему власть предержащих). Так что Миронов его, как видите, пророчески оценивал".
Может быть, это было чуть позже, после того, как состоялась встреча, описанная Кириллом Александровичем выше? А может быть, Андрей Миронов, как безусловно талантливый человек, чувствовал и правильно оценивал талант другого?
Вот, собственно и всё, что мне известно про взаимоотношения этих двух любимцев публики. Светлая память обоим.
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков.