Крысы – вечные спутники человека, и с этим трудно спорить. Куда бы ни отправился человек, он почти везде сможет повстречать этих вредных грызунов. Только на полюсах (особенно Южном) вы вряд ли сможете их найти. Однако есть один британский остров, на котором раз и навсегда положили конец существованию этих хвостатых вредителей.
Знакомьтесь – Южная Георгия. Небольшой остров на юге Атлантики, который не был известен ни людям, ни крысам до 1775 года, когда небезызвестный Джеймс Кук его посетил и дал ему название в честь британского короля Георга III. Фактически, остров был найден за сто лет до Кука, также британцем Энтони Ля Роше, но не был исследован.
Райский островок для грызунов
На этом небольшом (сравнительно) клочке суши не было ни одного хищника, а единственными млекопитающими были тюлени. Однако в первую очередь это было царство птиц. Более 30 видов различных пернатых облюбовали себе здесь местечко, даже пингвины встречались. Хищников нет – красота! Правда, деревьев на острове тоже нет, но птицы быстро научились вить гнезда прямо на земле, ведь опасности ждать не стоило,… а она была не за горами.
Антисанитария в те времена позволяла крысам блаженствовать
Как всем известно, крысы прямо-таки обожают путешествовать, и делают это они преимущественно «зайцами» на кораблях. В те времена, на судах не проводилось обработки против крыс, и им жилось вольготно рядом с матросами: тут тебе и припасы, и тепло, да еще и везут бесплатно. Не жизнь, а сказка.
Как только Джеймс Кук высадился на остров, вместе с ним с корабля также «сошли» и не зарегистрированные пассажиры – крысы. Тут грызуны поняли, что все это время жили не там где нужно, ведь этот остров просто рай. Мелкие пакостники быстро смекнули, что еды здесь навалом, и принялись ее поглощать за все щеки, которые только есть. Яйца и птенцы составляли основной рацион крыс. При этом крысы начали быстро и дружно размножаться, и для птиц наступили «черные времена».
Крысы «завоевали» весь остров
Считается, что крысы умудрились сократить популяцию птиц к XXIвеку аж на 90%, и то они выжили благодаря тому, что вокруг «главного» острова есть несколько маленьких островков, куда грызуны не смогли добраться. Может, стоило крыс как-то выдрессировать, стали бы пожарниками.
Местные власти глядя на данный «беспредел» решили поставить вопрос ребром – либо мы, либо они. План надежный как швейцарские часы, но, сколько это будет стоить, ведь грызунов очень трудно вывести.
Решение нашлось весьма радикальное, и в тоже время действенное – яд. Однако, как «отравить» весь остров, на котором полно заливов, ледников, и местность гористая? Решение нашлось быстро: рассыпать над островом яд с вертолетов. Однако! Были наняты три опытнейших пилота, которые умели летать над подобным ландшафтом, и работа пошла. Точней полетела.
Начало «военных» действий
Вертолетчики скидывали ядовитое вещество буквально на каждый метр земли. Это не описка, именно так они и делали, буквально посыпая ядом весь остров ровным слоем. В каждую расселину в горах, в каждую трещину ледника.
Эта война продолжалась несколько лет, и наконец, миссия была закончена – крысы были полностью уничтожены. Всего потребовалось более 300 тонн ядовитого вещества, и почти 10 миллионов фунтов стерлингов.
Победа! Но какой ценой
В настоящее время, специально обученные люди, регулярно проверяют местность на наличие отпечатков грызунов, а также на следы их пребывания в том или ином месте.
Правда, в 2016 году чуть не произошло непоправимое – на остров прибыл научно-исследовательский корабль, а вместе с ним ученые начали замечать присутствие крыс. Пусть радуются, что не крокодилов, они бы вообще весь остров сожрали.
Весь район, где были следы, сразу засыпали отравляющими веществами. Больше никаких признаков мелких хвостатых зверьков не было. Популяция птиц, хоть и медленно, но восстанавливается.
Как вы считаете, стоило ли оно того? Ведь каждое судно не обыскать, и грызуны снова могут захватить власть над островом. Пишите ответы в комментариях, ставьте лайки радикальным решениям, рассказывайте друзьям, и подписывайтесь на наш канал.