Найти тему
Адвокат Олег Сухов

Взыскиваем неустойку с покупателя по договору поставки — как сделать это правильно

Мы знаем, что можно взыскать неустойку с подрядчика или заказчика. А как насчет покупателя? В законодательстве есть нормы, которые позволяют это сделать. Итак, как взыскать неустойку с покупателя по договору поставки?

Посмотрите на договор. Неустойка рассчитывается в зависимости от того, как в соглашении определена процентная ставка. Она может быть:

  • в годовых процентах;
  • в дневных процентах;
  • в виде ключевой ставки Центробанка.

Затем надо определить количество дней просрочки. Для этого рассчитайте период неисполнения покупателем своих обязательств по оплате товара. Он начинается со дня после установленного в договоре срока оплаты. День оплаты надо включить в период расчета просрочки.

Есть правило: вы имеете право начислить неустойку даже за время после окончание договора. То есть, прекращение действия соглашения не влечет отмену обязанности выплачивать неустойку.

Чтобы инициировать получение неустойки, надо сначала отправить покупателю досудебную претензию. Обратите внимание, если вы не сделаете это и сразу пойдете в суд, он отклонит ваш иск. После получения претензии многие покупатели по собственной воле погашают неустойку, и дело даже не доходит до суда. Но даже если вы не получите деньги, у вас будут доказательства того, что вы соблюли претензионный порядок требования неустойки.

Подаем иск в суд: пошаговая инструкция

  1. Определите подсудность дела. Обычно споры рассматриваются в арбитражном суде того субъекта РФ, в котором зарегистрирован ответчик. Иногда конкретные суды указываются в договоре. Внимательно изучите его.
  2. Затем составьте иск. Укажите в заявлении размер пеней и требование об оплате товара (если вы решили включить его в иск).
  3. Соберите документы, которые докажут обязанность покупателя выплатить неустойку по договору поставки. Это могут быть счета, передаточные акты, платежные поручения. Сюда же прикрепите расчеты суммы неустойки.
  4. Оплатите государственную пошлину, направьте иск стороне-ответчику и затем в суд.

Важно: сроки исковой давности приостанавливаются на время рассмотрения дела.

Приходилось взыскивать неустойку с покупателя?