Найти тему
Клуб Успешных Врачей

Причины раздражительности

Темперамент. Черты темперамента базируются на особенностях функционирования ЦНС. К раздражительности склонны люди с подвижным и неустойчивым типом нервной организации – холерики и меланхолики.

Изменение гормонального фона. Гормональный дисбаланс – недостаток одних гормонов и избыток других. Он оказывает влияние на работу мозга, в частности – на функционирование центров, ответственных за проявление эмоций. Поэтому раздражительность свойственна женщинам в период менструации, беременности, менопаузы.

Усталость. При накоплении усталости изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения в нервной системе, повышается реактивность организма. Ухудшается способность человека правильно оценивать поступающую информацию и выбирать адекватную реакцию. Причины раздражительности в таких случаях – повседневные проблемы, общение с другими людьми.

Недостаток сна. При неполноценном сне в организме повышается уровень кортизола – гормона стресса. На физиологическом уровне организм становится готовым к борьбе – вырабатывается адреналин, усиливается потребление глюкозы, повышается раздражительность, агрессивность.

Дефицит витаминов. Гиповитаминоз и нехватка некоторых микроэлементов негативно сказываются на работе нервной и эндокринной систем, вызывая изменения настроения, вялость, апатию, раздражительность, нервозность. Часто эти симптомы провоцируются дефицитом витаминов группы B, йода, цинка и магния.

Ольга Прядухина
Ольга Прядухина

Отсутствие или избыток физической активности. Раздражительность и эмоциональная неуравновешенность могут возникать при гиподинамичном образе жизни или при выполнении интенсивных физических нагрузок, не соответствующих уровню подготовки человека. В обоих случаях отмечается разбалансированность процессов торможения и возбуждения ЦНС.
Автор статьи: доктор Ольга Прядухина

Читайте продолжение в телеграм-канале про здоровье https://t.me/besplodiunet

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.