Не знаете, куда деться от городской суеты? Предлагаем посвятить выходные поездке в заповедники Питера и Ленобласти. Это прекрасные места, где можно абстрагироваться от дел, отдохнуть и насладиться русской природой.
В статье расскажем о нетронутых человеком краях вблизи Петербурга, чем заняться и какие локации посмотреть в столь диких местах.
Экологическая тропа в Комарово
Протяженность тропы – 3,5 км. Она проходит через сосновую рощу с прудами и озерами. До революции это место было популярно у творческой интеллигенции. Проходя по тропе, можно увидеть заброшенные фонтаны или каменные кладки. Это место показывает, как природа отвоевывает свои территории.
- Тропа, как тайный ход, вьется через зеленые заросли, а затем приводит к Финскому заливу с его дикими пляжами,
- Всегда можно устроить пикник в оборудованных местах или просто отдохнуть на лавочке.
- По лесу разбросаны водоемы. Благодаря высокой влажности и удаленности от города, вода в них прозрачная.
Как добраться?
Автобус № 211 от станции метро «Черная речка».
Маршрутное такси № К-305 и К-400.
Пригородная электричка от Финляндского вокзала Санкт-Петербурга.
Вепсский лес
Огромный природный заповедник площадью 190 000 га. В этих лесах издавна жили вепсы – самобытный народ, благодаря которому природа осталась нетронутой. В этом заповеднике можно собирать грибы, ягоды или даже охотиться и рыбачить. Он разбит на 7 «резерваций», каждая обладает своей изюминкой. Например, «висячие озера» – это родники, расположенные в местах тектонических нарушений.
- Останьтесь в заповеднике с ночевкой в местных домиках. Побудьте в шкуре коренного народа, попробуйте традиционную кухню, например, форель.
- Устройте экскурсию по заповеднику с опытным проводником. Посмотрите нетронутую тайгу и достопримечательность «святой камень».
Как добраться?
Заповедник расположен в 260 км от города рядом с селом Винницы. Доехать к нему можно на междугороднем автобусе.
Линдуловская роща
По указу Петра 1, но уже после его смерти в 1738-1750 гг, была посажена роща из лиственниц. Эти деревья нужны были для кораблестроения, также именно из них строился фундамент большинства дворцов Питера. Более чем за 200 лет лиственницы из семечек превратились в гигантские деревья высотой до 50 м.
Предпочитаете музеи-заповедники, полные архитектурных ансамблей? Тогда рекомендуем посетить Царское село и Гатчину – обязательные пункты в туристистических путеводителях. О них мы расскажем в следующих статьях.
- Площадь рощи около 300 га. По всей его протяженности вьются туристические тропинки с указателями.
- Сейчас роща – объект наследия ЮНЕСКО.
- Рядом проходит река Рощинка, течение которой меняется каждые несколько метров: от спокойного до бурных порогов.
Как добраться?
На электричке можно доехать до поселка Рощино, после нужно пройти еще 3 км.
Западный Котлин
Одно из лучших мест для наблюдения за морскими птицами. На берегу гнездятся крачки, чайки, лебеди и другие пернатые. Прекрасной смотровой точкой станет двухэтажная вышка, которую построили специально для этого. Кроме прогулок, здесь можете насладиться пляжным отдыхом: есть несколько оборудованных для волейбола площадок, места для пикников и барбекю, раздевалки и туалеты.
- В 1706 году в западной части острова был построен форт «Шанц», который позднее реконструировали.
- Линия берега постоянно меняется, образуются новые песчаные и галечные пляжи. Сколько бы раз вы не приезжали, пейзаж будет новым, а значит, не успеет надоесть.
Как добраться?
На автобусе № 10. Останавливается у станции метро «Старая деревня» и «Беговая» и доезжает до «Кронштадтского шоссе». Затем пересадка на автобус 2Кр (отходит от «Ленинградской пристани»).
Щучье озеро
Водоем образовался в котловине после движения ледников. Площадь лесного массива вокруг озера – 1157 га. Возраст елей и сосен здесь более 150–200 лет. Кроме основного Щучьего озера, на территории леса есть еще одно – Чертово.
- По пути к озеру можно собрать сладкие лесные ягоды.
- Отличное место для пешей или велопрогулки.
- В заказнике есть много полян с фотозонами. Например, ландышевый луг, который особенно красив весной.
- Устройте пикник на небольшом пляже и проведите весело время с семьей или друзьями.
2 способа добраться:
На электричке от Финляндского вокзала к поселку Комарово, где и находится заказник.
На автобусе № 211 или маршрутном такси № 305, 400, 680, 827.
Понравился гайд? Перейдите на сайт sokroma.ru, чтобы найти еще больше полезной инофрмации о путешествиях и отдых в Петербурге и в других городах страны.
Читайте также: