Найти тему
Медоведение

Где ещё рано собирать гнездо пчёл в зиму. А где уже пора.

Про сборку пчелиных гнёзд для удачной зимовки
Про сборку пчелиных гнёзд для удачной зимовки

Сегодня многие начинающие пчеловоды сталкиваются с дилеммой.

Одни опытные коллеги уже сняли магазины. И формируют гнездо пчёл для удачной зимовки. Другие наоборот, не торопятся с этим дело. Так кто прав?

Давайте разбираться вместе. Уверяю, что в конце статьи вопросы снимутся.

Классический представитель первых - мой давний друг, пчеловод Владимир Жуков. Володя более трёх десятков лет перелопачивал литературу. И учился, учился, учился. Но что самое главное, так это то, что он адаптировал общепринятую систему пчеловодства под свои, местные условия. О чём постоянно и упоминает в своих видео.

К чему это я? - А к тому, что это очень верный подход. Потому что уже у нас, в Московской области, сроки медоносов отличаются от Брянщины. Как собственно и их ботаническое происхождение. Ну и конечно, сила.

Понимаете друзья, к чему я клоню? Да к тому, что:

пчеловод перво-наперво должен знать свои, местные нектароносы. И планировать все сроки как раз по ним.

Именно поэтому у Владимира Жукова 100%-я зимовка. Потому что он не поленился и просчитал то, с чего и когда несут мёд. И от осени сюрпризов не ждёт.

Теперь о представителях второй группы. А они, как ни странно, тоже правы.

Почему так? - Сейчас поясню на реальном примере.

Как-то мне позвонил один местный, начинающий пчеловод. И сообщил, что уже собрал гнёзда в зиму. Закормил. Пролечил. Посему основные работы закончились. И можно вытянуть ноги.

Но зимовка, как ни удивительно, оказалась провальная. Почему?

А "ларчик просто открывался". У нас в Московской области очень много поздних пыльценосов. Характерный пример: Недотрога. Поэтому пчёлы белок получают до самых холодов. И есть чем кормить матку и черву.

Теперь по углеводному корму. А здесь на арену выходит инвазивный вид, Золотарник. Мёд с него слабоароматный. Но зато часто "садится" в сотах до состояния густого канди. Особенно в слабых, зимних клубах.

На какие грабли наступил тогда новичок? - На самые тривиальные. Искусственно ограничив червление матки сиропом пасечник вроде бы создал долгоживущую пчелу, не выкармливающую расплод.

Но пчёлам не прикажешь не летать, если выделяется нектар. Посему "долгожители" за конец августа и начало сентября капитально износились. Всё, как говорится, по Кашковскому. И в зиму пошли уже физически старые пчёлы. Которые, естественно, не вытянули первую весеннюю черву.

Резюмируем:

наличие поздних медоносов или меняющейся ботанической составляющей не позволяет сейчас собирать гнёзда в зиму. Потому что успеет износиться зимующая пчела.

А что по клещу? - Здесь всё стандартно. Как сняли магазины, так сразу и надо обрабатывать. Сборка гнёзд от этого не зависит.

Есть ещё один нюанс, о котором должны помнить начинающие пчеловоды.

Речь о породе пчёл. И вопрос, поверьте, требует внимания.

Так известно, что Карника часто сама заливает гнездо.

Как понимаете, для новичка это неплохо. Однако есть одно "но"...

Если они натаскали с крестоцветных, подсолнечника или пади, то что залила, что не залила - без разницы. Такой мёд придётся забирать. И кормить сиропом. Иначе понос в феврале гарантирован.

Если же у Вас с нектароносами всё замечательно, а гнездовой корпус неподъёмный, то вопрос кормов отпадает. Ну разве что осенью удалите рамки, где мёда меньше 2 кг. И, конечно, необсиженные.

С Бакфастом всё сложнее. Как уже писал, это вообще отдельное пчеловодство. И особенность заводской породы в том, что гнездо в большинстве сухое.

Объяснение тому тривиально. Итальянская кровь никогда не готовила пчелу к затяжным зимам. И хотя Бакфаст сегодня адаптирован к нашему климату, но с генами не поспоришь.

Хотя, если честно, мне это наоборот, облегчает жизнь. Коли лень возиться с сахаром, я заставляю их сначала натаскать мёд вниз. Только здесь важно точно ведать, на каком нектароносе пчёлы жужжат.

А если нет уверенности откуда тащат, то всё временно пускаю на самотёк. Благо Бакфаст почти не роиться. Посему знай себе, только и успевай подставлять рамки. Не сложно.

Ну а после отбора товарного мёда сразу начинаю кормить. Но опять же, если погнали трутня. Иначе золотарник обнулит все потуги. Про это уже говорил.

И здесь мы с Вами подходим к наиважнейшему моменту удачной зимовки: продолжительность жизни пчёл.

Касательно Карники, если нектароносы годные, то она всё сделает за Вас. Сама решит когда ограничить матку. Сама разместит корм. И сама решит сколько и когда нужны "пчёлы-долгожители".

На самом деле, если Вы вообще перестанете к ним лазить, то пчела не расстроится. Но дабы зимой спать спокойно, коллеги всё-таки страхуются.

Касательно Бакфаста лазить приходится обязательно. Тем паче, что он зимует сильными семьями. И если корма провороните, то голод сорвёт зимовку.

Я вообще давно наловчился собирать гнёзда Бакфаста в октябре-ноябре. Тем более, что у пчёл в это время всяко термообработка.

Кстати, это очень меня устраивает. Во-первых, я уже точно знаю количество кормов. И недостаток восполняю из хранилища.

Во-вторых, я удаляю необсиженные рамки. А также маломёдки.

Ну и в третьих, когда формируется клуб, то объединять, подсиливать или подсаживать - одно удовольствие. Ни тебе напада, ни тебе привередливости к матке. Скорая зима пчелиный гонор сводит на нет.

Поэтому третий вывод в статье следующий:

не важно, когда Вы собрали гнездо в зиму. Важно, чтобы у Вас было максимальное число пчёл, не выкармливающих расплод. И не износившихся на полях ("пчёл-долгожителей"). Естественно, с богатым и здоровым жировым телом. Хотя сие Вы и без меня уже знаете.

Вот такая статья. Надеюсь, что для сегодняшнего дня вполне актуальная. Если понравилось, можно подписаться. И задавать любые вопросы. Начинающим пчеловодам в совете не отказываю никогда.

Удачи, друзья!