Фрея мешала жить лодочникам в бухте Осло. На людей не покушалась, но лодок напереворачивала. Похоже, играла. Вела себя при этом дружелюбно. Но непорядок. И норвежцы её убили.
Текст Михаила Дряшина
Могли вколоть снотворного и отбуксировать животное куда-нибудь в безопасное для лодок место. Могли поместить в зоопарк или океанариум. Но убить дешевле. Посчитали, сравнили расходы и убили.
Узнаёте в смешной моржихе весёлого жирафа Мариуса? Тот тоже слишком радовался каждой встрече с посетителями зоопарка. Ну и дюбелем его в затылок. Потом вскрыли на глазах у детворы. Родители стояли рядом и убеждали своих отпрысков, которым зрелище почему-то не нравилось, продолжать смотреть. Мариуса разделали и скормили львам. Смотрите, детки, вот как рационально устроен мир.
Датчане вообще молодцы. Норок у себя как лихо всех прикончили – любо-дорого. Нет, не дорого. Но не всё у них по расчёту. Есть, например, ежегодная кровавая вакханалия на Фарерских островах – массовый забой дельфинов, который преподносится как дань традиции. Дети ревут от восторга.
Бельков, детёнышей тюленей, вот тоже в Канаде палкой с гвоздём. Они пищат и смотрят на тебя огромными глазами. А ты гвоздём по затылку хрясь!
Это, получается, вообще в крови у арийцев? Простите, северо- и центроевропейцев.
На ум приходят послевоенные шведские евгенические программы. И, разумеется, добрая берлинская очередь 1926-го – кажется, на усыпление домашних любимцев. Тогда веймарские власти повысили налог на содержание животных, и цивилизованные европейцы массово понесли их на живодёрню. Ничего внутри не ёкнуло.
Британцы в начале Второй мировой войны повели себя ещё затейливее: вели на убой кошечек и собачек из «гуманных соображений». Мало ли что – вдруг кормить будет нечем. Заранее на всякий случай, чтоб не мучились.
Сто раз прав был маленький ефрейтор, включая всех их в семью арийских народов.
А нам надо просто понять специфику европейского биоробота, его железную поступь, в которой нет ничего личного – только соображения целесообразности и высших предначертаний.
Они не мы. Нам с ними никогда не слиться. И вообще не по пути.
В замечательном романе нобелиата Кадзуо Исигуро «Не отпускай меня», быть может, лучшем его сочинении, явлена картина альтернативного настоящего, где для британцев и, видимо, вообще европейцев, выращиваются их генетические копии, люди-клоны, неграждане, которые в случае надобности отдают оригиналу свои органы.
Заметьте, литература европейская антиутопическая, пусть даже бульварная, всегда замешена на целлулоидной бесчувственности обитателей мягкого севера Европы.
И ясна неодолимость цивилизационных барьеров. И причина периодических нашествий оттуда.
Не ужиться нам с ними. К счастью.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.