Мы, девочки, существа не от мира сего:) Нам надо, чтобы и аппетитно и не очень калорийно, чтобы основательно, но ещё и сладенько, чтобы не только вкусно, но ещё и красиво и оригинально...
Вот такие у нас запросы, и я вовсе не обещаю их удовлетворить в полной мере (это просто невозможно!)), но постараюсь подкинуть вам очень удачные, на мой взгляд, рецепты, которыми пользуюсь сама в случае внепланового девичника. Их, конечно, гораздо больше, но я отобрала 4 самых любимых рецепта.
А ещё, скажу вам по секрету, эти закуски надо прятать от мужчин, они не меньше нашего любят такие сочетания! Проверено, сметут не глядя, хотя скажут сначала, что "нууу...это не еда"!;)
Привет друзья! С вами Юля - автор канала "Репчатый Лук" и сегодня у нас очень приятная тема для обсуждения: что приготовить, если собрались посидеть с подругами, а может даже захватили с собой бутылочку игристого.
Подписывайтесь на мой канал, если ещё не подписаны - тут интересно;)
4. Салат с курицей и виноградом
Начну с самого известного салата из курицы, винограда и орехов. Это как раз то самое "основательно, но сладенько", кстати. Салат этот доступен не только в сезон винограда, зимой я просто заменяю виноград яблоками. Тоже очень и очень вкусно!
Но есть у меня ещё и небольшой летний секретик, снижающий калорийность: обычно в рецепте этого салата есть сыр и яйца. На мой взгляд, если сыр даёт яркий вкусовой акцент, то яйца там чисто для массовости. Я не добавляю эти два ингредиента, что в результате снижает и без того серьёзную калорийность и вполне благотворно влияет на вкус.
✅Ингредиенты:
- отварная куриная грудка (1 филе)
- виноград без косточек 200 гр
- чеснок 2 зубчика
- грецкие орехи 100 гр
- майонез
- соль по вкусу
Приготовление:
Виноградины разрезаю пополам, куриное филе режу кубиком, орехи мелко рублю, чеснок пропускаю через пресс.
Заправляю салат майонезом и тщательно перемешиваю.
Такой салат я готовила и на новогодний стол, подавая его в тарталетках - выглядит еще эффектнее.
3. Тарталетки с карамелизированными сливами
Эта закуска просто божественна! Попробуйте один раз вместо того, чтобы читать абзацы моей похвалы, обещаю, что оно того стоит!
✅Ингредиенты на 10 тарталеток:
- куриное филе 1 шт
- сливы 400 гр
- мягкий сыр Рикотта, но подойдёт и творожный 400 гр
- чеснок 2 зубчика
- сливочное масло 2 ст.л
- оливковое масло 1 ст.л
- тимьян, розмарин, соль, перец по вкусу
- сахар 3 ст.л
- белое вино 30 мл
Приготовление:
Куриную грудку режу полосками и мариную: 2 зубчика чеснока, тимьян, соль, перец, оливковое масло.
Минут через 15 обжариваю кусочки курицы на сковороде до готовности.
Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. На сковороде (прямо на той же, где курицу жарили) растопить пару ложек сливочного масла. Добавить 3ст.л сахара (количество зависит от сладости самих слив), соль (1/2 ч.л.), веточку розмарина (это опционально) и влить 30мл белого вина. Сахар моментально "разойдется" и мы можем закинуть наши сливы. В целом "жарим" половинки минут 5-7, периодически переворачивая.
Ну а дальше всё понятно. В тарталетки кладём мягкий нежный сыр, сверху ломтик курочки и половинку сливы.
Надеюсь, мои искушенные читатели уже представили себе этот фейерверк вкусов и уже включают эти тарталетки в своё меню;)
2. Креветки в ананасах
Моя летняя выручалочка! Сейчас яркие краски на столе как нельзя кстати, а простота приготовления позволяет быстро сервировать такой салат к приходу гостей.
✅Ингредиенты:
- зеленый салат 100 гр
- креветки коктейльные варено-мороженые 300 гр
- ананас консервированный 150 гр
- твёрдый сыр 100 гр
- помидоры черри 70 гр
Заправка:
- соус “цезарь” готовый 3 ст.л
Приготовление:
Креветки разморозить, закинуть в кипящую воду и сразу слить. Можно использовать просто креветки в рассоле (рассол, конечно, необходимо слить).
Листья салата промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Ананасы нарезать кубиками 1 см (если ананасы кусочками можно их не измельчать). Помидоры черри разрезать пополам. Сыр натереть на тёрке. Соединить все ингредиенты и заправить соусом.
Обратите внимание, для этого салата я использую готовый соус и на это есть 2 причины.
- Во- первых, скорость приготовления.
- Во-вторых, на мой взгляд, готовый магазинный “цезарь” прекрасно сочетается с данными ингредиентами (интереснее, чем майонез).
Альтернативная подача: Так же этот салат можно подать в лодочках из авокадо. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и с помощью чайной ложки аккуратно, чтобы не повредить кожуру, удалить мякоть (её можно добавить в сам салат, будет еще вкуснее). В получившиеся лодочки разложить салат и подавать на большом блюде.
1. Салат с куриной печенью и хурмой
Это, пожалуй, самый мой любимый и, безусловно, самый эффектный салат из субпродуктов. Правда! Уже несколько лет подряд для меня конец лета и осень - это салат с хурмой и печёнкой.
✅Ингредиенты:
- куриная печень 300 гр
- хурма (1 крупная)230 гр
- руккола 60 гр
- красный сладкий лук 90 гр
- мука 2 ст.л 30 гр
- соль 1 ч.л
- сахар 1 ч.л 10 гр
- розмарин 1 ч.л
- перец ½ ч.л
- растительное масло для жарки 60 мл
Заправка:
- оливковое масло 3 ст.л 45 гр
- дижонская горчица ½ ч.л 4 гр
- лимонный сок 1 ч.л 5 гр
- соль
- перец
Приготовление:
Куриную печень необходимо промыть, промокнуть бумажными полотенцами, удалить прожилки и все лишнее. Каждую печёнку разрезать на две части.
Соединить в одной емкости муку, сахар, соль, розмарин и перец. В этой смеси запанировать кусочки печёнки. Я обычно делаю это в пластиковом зип-пакете для заморозки (можно взять обычный), закидываю туда кусочки печёнки, закрываю пакет и энергично трясу. Таким образом кусочки панируются равномерно, а лишнее можно просто отряхнуть.
На сильном огне равномерно обжарить кусочки печени со всех сторон до румяности (на все уйдет минут 6)
Соединить вместе все компоненты заправки и взбить вилкой до однородности.
Нарезать хурму ломтиками, а лук кольцами.
Рукколу промыть, высушить и разложить на порционные тарелки.
На рукколу кладем ломтики печени, хурмы и поливаем заправкой.
Можно подать этот салат и в виде мини шашлычков. Нанизываем на деревянные шпажки поочередно кусочки печенки и кусочки хурмы. Подаем на листьях зелени, украсив кольцами лука и полив ароматной заправкой.