Представьте ситуацию: вы обнаружили, что подпись в договоре не является вашей. Что нужно знать и какие действия предпринять в первую очередь? Сейчас расскажу.
Если вы подтвердили договор
К сожалению, в этом случае признать договор недействительным уже невозможно. Если вы подадите иск в суд, чтобы оспорить действительность договора, это может быть расценено судьей, как противоречивое действие, и вам откажут. Кроме того, соглашение будет продолжать действовать, даже если лицо, сделавшее подпись, не установят и не привлекут к ответственности.
Есть ли исключение из этого правила? Есть, но оно встречается редко. Иногда судьи признают договор недействительным, даже если до этого сторона, подпись которой подделали, добросовестно исполняла обязательства. Это касается корпораций, в которых есть конфликт между учредителями.
Если вы не подтвердили договор
Вам необходимо подать иск о признании договора недействительным или высказать возражения в рамках срока исковой давности. В целом, у судов нет единой позиции о времени подачи жалобы (1 или 3 года). Вам уже предъявлены претензии по поводу подделки подписи? Основывайтесь на ничтожности сделки и высказывайте возражения в суде. Если в рамках судебного разбирательства судебная экспертиза установит подделку вашей подписи или документа в целом, это станет основанием для признания договора или любого другого документа с вашей поддельной подписью недействительным.
Главная задача — не медлить с подачей иска при обнаружении поддельной подписи.
Возникли затруднения? Обратитесь к адвокату.