Многие из нас, граждан России не могут понять, почему спустя более, чем полгода глобальной войны Запада с Россией, мы до сих пор находимся в их "международных" организациях? Бог с ней, с ООН, она, хотя бы, дорога, как память, да и право вето в Совете Безопасности это не хвост собачий. Но ведь даже в ООН входят далеко не все страны. И речь не про Косово и Абхазию. В остальных организациях, уровня ВОЗ, ВТО и прочих пародиях на министерства Мирового Правительства, участников и того меньше. То есть, глобализация забуксовала ещё на предыдущем этапе, когда внедрялись надгосударственные бюрократические структуры, по факту, оказавшиеся симулякром. Между тем, мы уже давно, учитывая бешеную скорость последних изменений в человечестве, скорректировали Конституцию, в плане еë подчинëнности чужим законам. Однако выходим из спорных, а часто бесспорно вредных для нас организаций очень медленно. Вообще не выходим, я бы сказал. Вопросов это вызывает массу, ответы напрашиваются крайне неприятные. Как, например, часто звучащее опасение, что большое число наших чиновников, по сути - "напуганные патриоты", которые так же, как семья Галкиных, уверены в скором возвращении к прежней жизни, со всеми присущими ей ништяками. А поскольку они, как-никак власть, создаëтся впечатление, что они знают гораздо больше нас, а это уже путь в депрессию тех, кто надеется на перемены. То есть, нас с вами, дорогие мои читатели. Не спешите принимать валерьянку или уходить, с горя, в запой, попробуем разобраться. Сразу предупреждаю, инсайдов давно не получаю, будем просто включать логику. Моя логика не принимает даже дипломатические отношения с рядом стран, не то, что участие в европейских структурах. Тем более, что так толком не объяснили, откуда вышли, откуда нет, где приостановили членство. Из ПАСЕ, вроде вышли точно, всё остальное, включая ЕСПЧ, для меня, в тумане. Всё их блаблабла про возможности горизонтальных связей, на уровне общественности, давно вызывает истерияеский смех, переходящий в слëзы горькие.
Вот, если брать организации более серьëзные, вроде ОЗХО, МАГАТЭ, комиссии по разоружению всякие, там могут остаться смыслы нашего с ними сотрудничества. Тем более, что всех подробностей этого сотрудничества мы не знаем. Хотя то, как они себя, в последнее время, ведут, тоже вызывает массу вопросов. Дальше, лично я бы почистил или минимизировал связи с подразделениями ООН. Вообще со всеми, кроме Совета Безопасности. Вот скажите мне, Бога ради, на кой ляд нам сотрудничать с ЮНЕСКО, если в странах, которые еë содержат отменяют русскую культуру, да вообще русских, как народ? Я даже не про взносы, которые мы платим всем этим недоконторам, хотя и денег жаль, конечно. Лично мне кажется, что мы заигрались в соблюдение "междунаррдных законов", давно превратившихся в понятия. Чорт с ним, с авторитетом на Западе, этих не переделать, мы для них папуасами будем всегда, почитайте самых великих их писателей от Золя и Киплинга до Стивенсона и Конан-Дойла. Только читайте не их популярные книги, а хотя бы, письма.
Меня больше волнует авторитет в Азии. Азиаты очень болезненно относятся к слабости своих партнёров, любая уступка может быть фатальной. Кто не верит, пересмотрите диалог героя Бодрова с полевым командиром из фильма "Война", лучше про Восток не скажешь. Уступая, даже по мелочам, мировому "гегемону", мы каждый раз уменьшаем количество союзников в самом развивающемся регионе. Плюс, такое же отношение к слабости в Африке и Южной Америке. И хорошо, когда за такими уступками они видят прагматизм, тут мы, хотя бы под Китай играем, под их поведенческую картинку. Хуже, когда слабость есть, а объяснения нет.
Что ещё модет двигать нашими чиновниками, застрявшими в отживших структурах? Позорище ведь, когда там, где мы сами должны давно были выйти, нас, по факту, раз за разом выгоняют. А объяснение, простое, на мой взгляд. Элементарный страх. Ты сидишь в уютном кабинете, вся твоя работа - исполнение решений принятых далеко вверху, на международном уровне, ответственность твоя, соответственно, минимальная. Тебя защищает само государство, ведь даже творя какую-либо мерзость, ты подчиняешься закону РФ, регламентирующему твою деятельность. А тут, всё обрушилось, ответственность за все последующие шаги, тебе придëтся держать самому, да и принимать решения самостоятельно тебя никто не учил. Ты не для этого делал карьеру, вообще-то. И вот имя таким чиновникам - Легион, с самого верху до низу. Как вы думаете, уютно им будет потерять такую крышу, как ВОЗ, к примеру? Это же слом системы, это больно.
Вспомню похожий пример из личной жизни, когда я был растерян и дезориентирован по жизни, практически полностью. Была у меня, сразу после института, работа по распределению. Крутая, надо сказать работа, за очень большие, для вчерашнего студента, деньги, с огромной перспективой в плане карьеры и личной жизни. Сами понимаете, что такая картинка имела и обратную сторону. Сейчас уже не важно, кто был прав, кто виноват, не исключаю, что меня читают и участники той истории (привет, друзья, я вас люблю), суть в том, что всё пришлось бросить очень резко, со скандалом и невозможностью, как тогда казалось, вообще дальнейшего роста. Честно, как с обрыва в холодную реку. Окатило - мама не горюй, какое-то время был потерян полностью. Но, то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Я не только уже через полгода начал новую карьеру, а затем даже привык всё начинать с нуля, прожитая жизнь, мне нравится, ничего бы не поменял, в том числе и самое плохое и тяжëлое.
Так что ребятки, чиновники, знаю, что меня не читаете, по астралу посылаю :), хватит бояться, вы уже на краю обрыва. Собались, тряпки! Надо прыгать в неизвестность, вам такой уникальный шанс для роста дали, не проср...те.