Мы часто, почти не задумываясь, повторяем шаблонные фразы. В них практически нет смысла, они скорее комичны, чем реалистичны. А самое неприятное в том, что они свидетельствуют о профессиональной деформации.
Перечислим некоторые из них:
- «А голову ты дома не забыл?»;
- «Воспаление хитрости»;
- «Лес рук».
Фразы эти передаются от одного поколения педагогов другому. Вместе с ними передается и профдеформация. Так, можно сделать вывод о том, что молодые педагоги приходят работать в школу уже с элементами этого профессионального недуга. Об этом пишет известный ресурс «Инфоурок», Читать в источнике: https://zen.yandex.ru/media/id/5c74f00f54543b00b0eea286/profdeformaciia-mif-ili-realnost-62e13a6e7d3beb04562ffd3f?mindbox-click-id=2b16288c-1b12-4fcc-8009-8868e988d60a&&&utm_source=mindbox&utm_medium=email&utm_campaign=2128
Степень влияния подобных состояний на производственный процесс минимальна. Администрациям школ даже выгодно, когда педагог работает на протяжение 5-10 лет, не меняя формата занятий, используя привычные шаблоны и схемы. Фактически, творческие или открытыв уроки необходимы 1-2 раза в полугодие, а их подготовка для опытного педагога большого труда не составит.
А вот в личной и семейной жизни учителя могут произойти необратимы изменения, приводящие к конфликтам с мужем и детьми.
Симптомы профдеформации:
1. Авторитарность и попытка заставить семью жить по графику даже в выходные и каникулы, порицание отдыха (Фразы: «Что ты сегодня сделал за день?», «Праздное безделье – это плохо!», «Отдых нужно заслужить!».
2. Чрезмерная морализация отношений, частые упреки в плохом поведении, публичное осуждение.
3. Завышенные требования к членам семьи, игнорирование индивидуальных особенностей собственных детей.
Эти ключевые проявления формируют в семье конфликтные ситуации. Так, часто в присутствии родителя-педагога дети находятся в напряжении и боятся сделать что-то не так, дабы не вызвать на себя шквал негатива.
Проиллюстрирую это историей, рассказанной мом учителем немецкого языка.
«В моей семье три человека: муж и дочь пятиклассница. После ужина я готовлюсь к урокам, муж читает, а дочь делает домашнее задание. Весь процесс в полной тишине. И вдруг замечаю, что моя Ада сидит с поднятой рукой, как на уроке! Спрашиваю: «Что?». «Можно выйти?» - говорит дочь. Муж спокойно отпустил ребенка, сказав, что дома она может не спрашивать разрешения. А со мной позднее провел воспитательную беседу. Впервые за плохое поведение отчитали меня, причем вполне справедливо».
Как с этим бороться?
Есть стандартный набор действий:
- - считаем до 10, прежде чем сделать замечание;
- - расслабляемся физически, например, занимаемся спортом;
- -расслабляемся эмоционально, например, смена деятельности, путешествия, прогулки.
Все эти советы требуют выработки привычки. Да!
Заставить всякий раз себя считать, это тяжкий труд, и сам совет малоэффективен. Занятия спортом требуют времени и жизни по графику. Путешествия требуют финансовых вложений и времени, а прогулка требует сил, которых часто просто нет.
Но есть и более простые и эффективные способы.
Так, выбираем для себя либо утро субботы, либо вечер!
Например, в субботу с утра я смотрю свои любимые передачи, муж читает или спит, дочь занята своими делами. В процессе мы еще готовим завтрак. До вечера выполняем домашние дела: уборка, стирка, глажка и все такое прочее. Вечером каждый вновь предоставлен себе.
Такой баланс между отдыхом и текущими делами устраивает всех.
Воскресенье по такому же распорядку, но во второй половине дня я и дочь готовимся к урокам.
Кстати, при таком распорядке мой ребенок еще успевает на онлайн-занятия.