Моя супруга все свое детство и юность провела в Самарканде (Узбекистан). По этой причине ей все время было холодно в Москве. В конце концов, ее настойчивые просьбы мной были услышаны и мы, как только вышли на пенсию, поехали искать себе новое место жительства.
А для меня 30 градусов уже критическая температура. По этой причине решили покататься и поискать себе участок или дом на уровне Воронежа. Южней решили не забираться. Ездили года два. Где только не побывали. Незабываемое впечатление произвели Шолоховские места. Да и честно сказать, наша страна настолько богата прекрасными местами, что после каждой поездки, мы делали вывод – это то, что нам надо. И в следующую поездку тот же вариант.
Но жизнь распорядилась иначе. К сожалению, дочка осталась одна с двумя маленькими детьми. И мы поехали помогать ей. Но половину своих пожеланий мы все же выполнили. Она живет в 500 км от Москвы к югу. То есть меня вполне все устраивало и супругу тоже.
К чему я все это рассказываю. Длинными, зимними московскими вечерами, мы готовились к этим поездкам и постепенно выработали определенный план по поиску участка или дома. Этот план и хочу предоставить на Ваш суд. А для начала анекдот:
Скопилась кругленькая сумма денег на счету. Решил купить дом в Подмосковье. Денег не хватило. Пришлось покупать виллу с бассейном и в 50 метрах от моря в Испании.
Но возвращаемся к нашему плану…
Гибридная спутниковая карта.
Это первый шаг. Открываем карту в интернете и начинаем искать место. Конечно, аппетит появляется во время еды. Так и здесь. На спутниковой карте ищем место, где рядом река или озеро, лес и желательно сосновый, песчаные пляжи, грибы и море пойманной рыбы. Это кстати я описываю район Казанская-Вешенская (Родина Шолохова). Всего этого там в избытке. А два этих районных центра ухоженные и красивые. Особенно Вешенская.
То есть с точкой мы определились. Конечно, таких мест может быть много и ехать за 1000 километров из-за одной точки нерационально. Находим еще несколько мест рядом или по ходу Вашего маршрута.
На карте есть вкладка – панорама или фото. Обязательно откройте ее. Там можно найти много полезной информации.
Википедия и сайты.
Привязка к районному центру или большому поселению не обязательное условие (может Вы хотите жить в глуши на хуторе, кстати, и такие варианты есть), но желательное. Хотелось бы, чтобы блага цивилизации находились не очень далеко от будущего места жительства.
В Википедии открываем сайт по данному району и изучаем его. Всю необходимую информацию для Вас копируем и создаем папку данного района.
Далее сайт местной администрации. Там очень много полезной информации. Например, расписание транспорта, если Вы будите искать участок вне районного центра. И опять всю нужную информацию в папку.
Авито и газеты.
Начинаем искать нужный нам участок. И Вы знаете на удивление, я сделал такой вывод: местная пресса дает больше конкретной и достоверной информации. А все печатные издания сейчас имеют электронную версию.
Найти эту информацию очень просто. Ищите список печатных изданий области. Почему именно области. Многие дают свою рекламу в областные издания. Так же Вас интересуют издания Вашего района и ближайших городов.
Авито, как сайт очень интересный, но он очень часто дает информацию от агентств недвижимости. По практике поездок оказалось информация неполная, недостоверная и достаточно скудная.
А звонок хозяину по газетной информации даст намного больше информации.
И всю полученную информацию опять отправляем в папку. У нас начинает формироваться целое «Дело». И в дальнейшем всю информацию туда…
Кадастровая карта.
Участок Вы выбрали. Дальше нужно понять право обладание участка и прочие тонкости. И всю эту информацию Вам даст кадастровая карта. Если Вы не найдете Ваш участок на этой карте, то возникает вопрос, а почему он не стоит на кадастровом учете. Этот вопрос можно сразу озвучить хозяину.
Но не только эту информацию Вы получите с кадастровой карты. Назначение земли – нас интересует земли населенных пунктов, для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Все остальные варианты сразу отметайте.
Там же вы найдете точную площадь участка и ограничения. Ограничения очень интересный пункт. Существует целая куча ограничений в которых строить категорически запрещено. Несколько примеров.
- Если Вы купили участок рядом с лесными угодьями (лесным фондом), то строить жилое здание можно строить на расстоянии 50 метров от границы леса.
- Не менее важные ограничения есть от высоковольтных линий электропередач и газопроводов. Они различные и зависят от давления в газопроводе и напряжение в ЛЭП. На кадастровой карте эти ограничения указаны.
- Не забываем про водоохранные зоны. Очень хочется жить на берегу озера, но на этой карте есть, зеленым цветом выделенные, такие зоны и строить в их черте запрещено. На картинке дам пример.
Вывод из этого может быть очень плачевным. Участок прекрасный и все Вам нравится, но дом построить на его территории Вы не можете.
Внимание! Не ведитесь на обещания поменять категорию земли. Это очень сложная и долгосрочная процедура. И выполняют ее на уровне земельного комитета области. А местные «обещалкины» просто водят Вас за нос. А слово интересное – состоит из «обещал и кинул»…
Личный поиск.
Ехать за 1000 километров и искать на месте участок один из лучших вариантов, но его надо просто совместить с планируемой поездкой.
Очень многие объявлений висят прямо на заборах. Еще возможен вариант найти заброшенный участок, и у соседей узнать о его хозяине.
Работаем на месте.
- Отбросьте излишнюю скромность. Зайдите в местную администрацию. Задавайте все интересующие Вас вопросы. Вам обязательно ответят. Тут играет правило в обоюдной заинтересованности. Вам нужен участок, а им нужны жильцы. От этого зависит финансирование поселка.
- Побеседуйте с участковым полицейским. Он расскажет много интересного о Ваших будущих соседях.
- Разговор «у колодца» лучшее место набора нужной Вам информации. Конечно, Вам никто душу открывать не будет, но все зависит от Вашей коммуникабельности.
- Ну и конечно будущие соседи. С ними необходимо познакомиться, желательно за рюмочкой чая. Они Вам расскажут много интересного. Как пример: о перебоях электричества и мощности местной подстанции. И много другой информации: как ходит транспорт, где клюет рыба, какие грибы есть в ближайшем лесу и даже о хорьках которые тырят кур.
Что-то меня понесло. Наверно пора заканчивать. Будут вопросы – пишите. Обязательно отвечу.