17 августа исполняется 80 лет со дня рождения великого советского и азербайджанского эстрадного и оперного певца, композитора и актера, обладателя непревзойденного баритона Муслима Магомаева.
Его назвали в честь деда – известного советского дирижера и композитора, имя которого носит Азербайджанская государственная филармония, находящаяся в г. Баку.
Что касается народной любви, то Магомаеву-младшему было суждено превзойти славу своего великого предка. За голосом Муслима в Советском Союзе готовы были идти многие. Его пение и сегодня пронизывает до мурашек.
Многие думают, что с таким талантом путь народного любимца к успеху был простым. Однако это не так. Судьба кумира 60-х – 80-х не была такой безмятежной, как казалось.
Детство
Муслим вырос без отца, который погиб за 9 дней до окончания войны. Через 27 лет после гибели отца, при содействии Общества польско-советской дружбы Муслиму удалось отыскать братскую могилу в городе Хойна Щецинского воеводства и навестить ее.
С матерью-актрисой – лауреатом Сталинской премии Айшет Магомаевой (псевдоним – Кинжалова), виделся редко.Преследуя творческую карьеру, она уехала в Вышний Волочек, а затем в Мурманск где вторично выла замуж.
Дом дяди Джамала навсегда стал для Муслима родным, а сам дядя заменил мальчику и отца и деда, и был для него самым близким человеком на свете.
Путь к музыке
Путь Муслима к музыке началась с рояля. Будущий композитор уже с 3 лет подбирал мелодии, а первую сочинил в 5 лет и запомнил ее на всю жизнь. Впоследствии совместно с поэтом Анатолием Гороховым они сделали из нее песню «Соловьиный час».
Под воздействием пластинок, оставшихся от деда, с голосами Карузо, Титто Руффо, Джильи, Баттистини, которые Муслим не только слушал, но и подпевал им, к 14 годам у него проснулся голос, но петь при посторонних подросток стеснялся и скрывал свою тайну от домашних и педагогов.
Повзрослев, на школьном концерте Муслим пронзительно звонким голосом спел «Песню нефтяников Каспия» Кара Караева. Это было первое выступление Муслима Магомаева на большой сцене Бакинской консерватории.
Первые успехи юного певца
В 1961 году юный Магомаев дебютировал в профессиональном Ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа.
Первый серьезный успех пришел к Магомаеву в 19 лет после выступления на молодежном фестивале в Хельсинки в 1962 году, где он стал лауреатом. покорив жюри исполнением песни «Бухенвальдский набат» и каватины Фигаро из оперы «Севильский цирюльник».
А выступление на сцене Кремлевского Дворца Съездов в 1963 году, которое транслировалось по телевидению, в одночасье влюбило в себя всю страну.
После выступления на декаде, имевшего такой резонанс, Муслиму Магомаеву предложили выступить сольно в Концертном зале имени Чайковского.
В зале был аншлаг – люди стояли даже в проходах. Вместо объявленных в программе 16 вещей в тот вечер Муслим спел 23, а в незапланированном третьем отделении он исполнял итальянские и современные песни, а затем и эстрадные.
Именно в тот день Муслим Магомаев почувствовал, что сомнения преодолены и к нему никогда уже не вернется юношеская робость.
Карьера певца
Казалось, ему была уготована великолепная карьера оперного певца. В 1964 году Муслим Магомаев вместе с пятью отобранными советскими артистами, уехал на стажировку в миланский театр «Ла Скала».
Год стажировки советских стажеров среди выдающихся итальянских оперных исполнителей и преподавателей оказали глубочайшее воздействие на дальнейшую судьбу молодого певца.
На основе привезенных из Италии пластинок Магомаев сделал цикл передач об итальянских оперных певцах для радиостанции "Юность" и записал с Государственным камерным оркестром целую пластинку старинной музыки с произведениями композиторов XVI-XVIII веков.
Муслим за год окончил консерваторию. На своем выпускном экзамене он пел произведения Генделя, Страделлы, Моцарта, Шумана, Грига, Верди, Чайковского, Рахманинова. На государственный экзамен пришло столько народа, что люди слушали своего кумира не только в зале, но и на улице.
Концертная деятельность
С лета 1966 года у Муслима Магомаева началась бурная концертная деятельность как за рубежом, так и внутри страны, а так же выступления на различных Международных фестивалях.
Международный фестиваль 1969 года в Сопоте принес музыканту первую премию и «Золотой диск». В Сопоте Магомаев нарушил традицию фестиваля, став вторым за всю историю конкурса певцом, завоевавшим главную награду.
Певцу исполнился всего 31 год, когда ему присвоили звание Народного артиста Азербайджанской ССР и СССР.
В свое время Муслим Магомаев отдал предпочтение эстраде и принес в нее новые ритм и стиль. Певец занимался популяризацией в СССР современных западных музыкальных направлений, чем вызывал недовольство высшего партийного руководства страны.
Азербайджанский Орфей побывал с гастролями во многих странах Европы:– Германии, Франции, Польше, Финляндии, Болгарии, а так же в США. Их результатом были колоссальные прибыли, поступавшие в бюджет СССР.
Мечты и увлечения
Одним из его увлечений была киномузыка, которую он писал в основном к фильмам Эльдара Кулиева.
В середине 1980-х годов Муслим Магомаев впервые сыграл в кино роль своего великого соотечественника поэта и мыслителя Средневековья Низами в двухсерийном художественном фильме.
Певец осуществил и еще одну свою давнюю мечту – создал эстрадный оркестр, собрав лучших джазовых музыкантов. Музыканты Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра давали по 20-30 концертов в месяц.
Муслим Магомаев гордился своей родиной, любил ее и всегда говорил о том, что Азербайджан – его отец, а Россия – мать. Он никогда не забывал и свой Бакинский дворик, и бульвар на берегу теплого Каспия.
Смерть
Муслим Магомаев оставил свою профессиональную деятельность в результате обострившихся проблем со здоровьем. О болезни Магомаева в последние годы его жизни знали многие.
Он не сдавался. Единственное, о чем жалел – что не может поехать в любимый Баку, прогуляться по берегу моря, увидеть старых друзей. Всю боль разлуки с любимым городом Муслим выразил в своей последней песне на стихи Сергея Есенина.
Великий артист умер 25 октября 2008 года на руках у своей любимой жены Тамары Синявской.
Муслима Магомаева кремировали и, согласно его завещанию, похоронили в родном Баку рядом со знаменитым дедом – Абдулом-Муслимом Магомаевым.
Поклониться Магомаеву до сих пор приходит множество фанатов и поклонников не только в Баку, но и в Москве.