Книжные блогеры, какое счастье, что вы есть! Когда узнала на канале Книжный мякиш о конкурсе «Книга XXI века, которую посоветовала бы другу», очень воодушевилась.
Быстренько составила в голове список книг, которые бы надо освежить в памяти и порекомендовать. Вроде и недавно читала, но хотя бы бегло просмотреть нужно. Ох, и большой список у меня в голове составился!
На это я пожаловалась в комментарии к воодушевляющей статье хозяйки канала чопочитать. Наталья посоветовала изложить на бумаге весь список и вычеркнуть из него лишнее.
И вот тут-то, друзья, меня ждал полный провал. «Хазарский словарь» Милорада Павича шел под №1. А написан он оказался аж в середине 1980-х. И «Парфюмер» Зюскинда тоже из прошлого века, и «Здесь курят» Бакли, и любимые мною Милан Кундера и Ромен Гари (он же Эмиль Ажар) оттуда же.
Как так, ведь только вчера они были новинками, которые мы читали и обсуждали с горящими глазами! Вчитывались, восхищались, обменивались.
Как — уже прошлый век? И где эти 20 лет, мелькнувшие незаметно, словно один миг?
Ну ладно-ладно, сказала я себе. Никакой паники. Ну мелькнули и мелькнули, что теперь.
Но тогда придется срочно прочитать что-то современное. А на очереди у меня был роман Алексея Сальникова «Опосредованно».
И тут меня накрыло — с первых страниц книга погружает в атмосферу 90-х, с забытыми уже понятиями и словами, их обозначающими. С комками (так называли коммерческие киоски) с видеокассетами, едой и трикотажем. С песней «Карнавал» Леонтьева по телевизору. С видеосалонами, где шел фильм «Чужие». Со справочными вокзальными автоматами с шевелящимися таблицами расписаний поездов.
С людьми, нацеленными жить по советским меркам и еще не осознавшими наступающих перемен, но уже учуявшими их неотчетливый запах. Смутные, лихие и веселые 90-е чего только не породили из того, чего мы даже представить не могли раньше. И Лена, главная героиня романа, закончившая школу и поступившая в институт, вдруг пробует... стишки.
Литра и стишки в этом зыбком мире — источник кайфа, и караются законом. Они не так сильны, как химические средства, но любители «подсесть», а главное, производители и распространители данного «зелья» вынуждены вести полулегальную жизнь. И фраза «баловаться стишками» обретает совсем другой смысл.
В общем, книга о том, что есть поэзия и есть стишки. И есть слой людей, которые, как ни бьются, но никак не могут дорастить свою поэзию до уровня стишков, от которых по-настоящему «торкает». А Лена оказалась «самородком», случайно обнаружившим в себе этот дар.
Лена понимает, что путь стишков — прямой путь к холодку (крайняя степень воздействия стишков на потребителя или сочинителя, вплоть до летального исхода). Она пытается загасить в себе этот дар, скрывает его даже от самых близких, но в жизненных передрягах все же именно стишки спасают и утешают. Про жизненные передряги в книге тоже много, ведь история начинается в 90-е, а это как раз время дисфункциональных и распадающихся семей.
Эта книга про женщину, разрывающуюся между призванием, необходимостью работать и семейными заботами.
В течение книги Лена более-менее благополучно выруливает из разных кризисов, а ближе к финалу романа в долгих откровенных разговорах с теми, кто много лет, если можно так выразиться, вдохновлялся ее творчеством и знал потайную сторону ее жизни, пытается понять — что это было? Нужно было так прожить жизнь, или как-то иначе?
И глядя на своих дочерей-выпускниц, современных девчонок из 21-го века, искренне недоумевает — ведь кажется, только вчера она сама закончила школу. Как, ну как пролетели эти 20 лет — где они, мелькнувшие как один миг? Казалось, ведь только вчера она впервые открыла предложенный братом подруги стишок, и окружающий мир для нее преобразился. И все те эмоции еще так свежи в памяти, будто это случилось только вчера.
Нет, но все же — как они, эти годы, промелькнули так незаметно?
Статья написана для конкурса «Книга XXI века, которую посоветовал бы другу», инициированного издательством "Синдбад" и книжными блогерами Дзена.
Организаторы: Синдбад + Longfello; Ариаднина нить; Библио Графия; БиблиоЮлия; Запах книг; Книжная аптека; Книжный клуб авантюристов; Книжный мякиш; Книжная полка Джульетты; чопочитать
Про "Петровых в гриппе и вокруг него" я писала здесь:
Не подписывайтесь на мой канал "Кино и книги круглый год", если вы не любите кино и книги. А если вы не такие — тогда добро пожаловать, для вас здесь найдется много интересного!
#конкурс_книга21века #книги #чтение #книги круглый год #алексейсальников #опосредованно