Бывают дни – когда мы ничего не хотим делать. Нам не только не заставить себя куда-нибудь пойти, а даже встать с кровати не под силу. За это мы себя корим и испытываем в это время один негатив. Который, в свою очередь, планомерно и токсично отравляет нам жизнь. Из-за этого – энтузиазма что-либо делать остается еще меньше, и круг замыкается. Рано или поздно это состояние может привести человека к эмоциональному выгоранию или даже к депрессии. Чтобы этого не произошло, нужно взять себя в руки и начать борьбу с ленью и апатией.
Практически каждый человек в той или иной мере сталкивается с этими состояниями. Как правило – это взрослые люди. Такие состояния не обусловлены генетикой или наследственной предрасположенностью. Они появляются только после негативного жизненного опыта. Например, если вы на кого-то сильно обижались, кто-то не оправдал ваших ожиданий, не прислушался к вашим желаниям. Даже детские воспоминания, связанные с негативными ситуациями, могли таким образом отразиться на психике человека. Избавляться от лени и апатии можно по одному сценарию, но все же давайте разберемся – чем отличаются эти состояния?
Что такое лень и природа ее происхождения.
Чтобы справиться с ленью, нужно четко знать – чем она вызвана. Как правило, на это есть ряд причин:
1. Сильное утомление.
2. Слабая мотивация.
3. Выстраивание препятствий, отсутствие вознаграждения.
4. Наличие внутреннего психологического конфликта.
Кроме этих, существуют и другие причины. Иногда лень может быть одним из симптомов депрессии. А бывает так, что в жизни существуют «черные дыры» - негативные чувства, переживания и ситуации, которые чрезмерно расходуют наши душевные силы.
Понятие апатии.
Апатия, в отличие от лени, состояние психофизическое. Она не возникает так же часто, как лень. И предпосылки для нее серьезнее – это стресс, психологическое переутомление. Но иногда это могут спровоцировать даже такие безобидные вещи, как книги или фильмы. Причем мы сами в состоянии продлить апатию или выйти из нее как можно скорее. В любом случае апатия – это времяпровождение не из приятных и его нужно побороть.
Как справиться с ленью и апатией?
Процесс этот непростой, но если решиться, то можно обязательно выиграть эту войну. План действий следующий:
1) Задаться целью.
2) Найти стимулы.
3) Замотивировать себя.
Дальше все индивидуально. Прежде всего убедитесь, что вы здоровы физически и психически. Если нет, то сначала решите этот вопрос. Стабилизируйте свое состояние, иначе дальнейшая борьба невозможна. А дальше действуйте согласно стратегии.
Цели у каждого из нас могут быть абсолютно разными. Например, постройнеть, выучить иностранный язык, стать идеальной домохозяйкой, найти работу мечты, заработать миллион и так далее.
Стимулы – это то, какие выгоды вы получите в случае достижения целей. Станете стройнее – сможете надеть наряды, о которых мечтали; выучите язык – сможете путешествовать без языкового барьера в любимые страны; станете идеальной хозяйкой – в вашем доме будет уютнее, а окружающая атмосфера придаст сил, домочадцы и гости будут счастливы; найдете работу мечты – будете получать удовлетворение моральное и материальное; заработаете миллион – поднимите свою самооценку и воплотите в жизнь давние мечты!
Мотивация должна всегда заряжать вас на свершения. С ней вы не забудете – для чего вы хотите и должны делать то или иное действие. Инструментов мотивации может быть множество – представление о том, как вы добиваетесь конечной цели, вдохновляющие примеры других людей, вознаграждения за любые результаты, даже маленькие, на пути к намеченной цели. Главное не терять мотивацию и всегда ее поддерживать.
Для визуального эффекта план действий можно перенести в записи или создать карту желаний и целей. Это подстегнет к действиям и послужит мотивацией, если периодически их просматривать. Когда мы действительно чего-то очень сильно хотим, то ни лень, ни апатия просто не могут возникнуть на нашем пути.