Найти тему
oliv'едка | Душевные рецепты

Такую маринованную цветную капусту закрываю на зиму на раз-два! Рецепт простейший, быстрый, капуста хрустящая

Сегодня у нас рецепт для любителей цветной капусты к которым отношусь и я. Это одна из моих обязательных заготовок цветной капусты на зиму. Готовится действительно без заморочек, быстро, просто, а получается хрустящей и вкусной.

Готовим 👨🏻‍🍳

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️

Цветную капусту нужно помыть и разделить на соцветия, если есть потемнения обязательно обрезаем их. Слишком мелко соцветия не режьте, так как они будут мягкими после стерилизации.

-2

Сладкий перец болгарский или ласточка, как в моем случае разрежем на узкие дольки.

-3

Морковь нарежем соломкой такой же длины, как перец.

-4

Закрываю капусту в 0.5 литровых банках. В каждую банку кладу 1 горошек душистого перца, 4-5 горошка черного перца, 1 зубчик чеснока, если зубчики очень маленькие, то два, и по своем у вкусу, если любите, можно положить небольшой лавровый лист, я не кладу.

-5

Плотно загружаем цветную капусту до самого горлышка банок, чередуя ее с перцем и морковью. Обязательно прижимайте, уплотняйте, капуста не сломается, но во время стерилизации уменьшится, поэтому и кладем плотно, чтобы банки в результате не получились полупустыми.

-6

В воду добавлю сахар, соль, паприку и доводим до кипения, как только вода начнет закипать вливаем уксус и дождемся когда вода закипит очень сильно, можете даже пол минуты прокипятить. Сразу снимаем с плиты и только закипевшим маринадом заливаем капусту до самой верхушки.

В описании я указала ингредиенты на 1 литр, но на мое количество овощей на 6 банок по 0.5л, ушло 1,5 л воды. Вы, пожалуйста, ориентируйтесь на свои объемы, поэтому и написала расчет на 1 литр.
-7

Закручиваем винтовые крышки сразу очень плотно. Ставим банки в кастрюлю, на дно не забудьте положить полотенце, заливаем сразу горячей водой до плечиков. Стерилизуем 8-10 минут банки 0.5л. Литровые можно прокипятить 15 минут. Слишком долго не кипятите, так как капуста станет мягкой, не хрустящей.

Важно: если пользуетесь не винтовыми крышками, которые закатываются машинкой, то не в коем случае не закатывайте, так как крышки взлетят, просто накройте ими банки. Если переживаете и за винтовые, то можете так же сделать, но я завенчиваю!
-8

Банки вынимаем, переворачиваем крышкой вниз накрываем до полного остывания теплым одеялом.

-9

ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️

📖Ингредиенты:

Цветная капуста (только соцветия): 1кг
Сладкий перец: 500г
Морковь (очищенная): 200г
Чеснок:6 шт (по 1 з на 0.5 банку)
Душистый перец: 6шт (по 1 на 0.5 банку)
Черный перец горошком: 24 -30 (4-5шт на банку)

Маринад: расчет на 1 литр (на мои банки потребовалось 1.5л)

Вода: 1литр
Соль: 30г
Сахар: 50г
Паприка сладкая молотая: 1 ч.л
Уксус 9%: 50мл

Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!

#маринованная капуста на зиму #маринованная цветная капуста #капуста на зиму #цветная капуста рецепты