Для приготовления беру не крупный молодой картофель, сало - на Ваш вкус, но "щековина" подходит лучше всего, т.к. есть и прослойка мяса и нежная шкурка.
Отличное дополнение к шашлыку (мясо или рыба - не важно). На природе отлично идёт как отдельное блюдо и мои дети его с удовольствием уплетают.
Для приготовления Вам понадобятся:
- Картофель - 10-12 шт.;
- Чеснок - 5-6 зубчиков;
- Сало "Щековина";
- Растительное масло - 50 мл.;
- Паприка сладкая молотая;
- Универсальная приправа или приправа для картофеля;
- Приправа "15 трав и овощей";
- Фольга;
- Соль и Черный перец (молотый).
- Картофель хорошо промываем,- лучше губкой для мытья посуды.
Шкурку у молодого картофеля сильно оттирать не нужно, грязь сама сходит. Поэтому лучше для приготовления брать именно молодой картофель. - Готовим на шампурах, поэтому после мойки, протираем полотенцем и нарезаем на удобные для готовки кусочки,- я разрезал пополам.
- Чеснок нарезаем тонкими слайсами
- Картофель и чеснок отправляем в миску.
- Добавляем: Растительное масло - 50 мл.; Паприка сладкая молотая - 2 ст.ложки; Универсальная приправа или приправа для картофеля; Приправа "15 трав и овощей"; Соль и Черный перец (молотый) - по вкусу.
- Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
- "Щековину" нарезаем небольшими кусочками.
- Нанизываем картофель и кусочки сала на шампур (ровно под размер мангала), чередую их между собой.
- Заворачиваем в фольгу достаточно плотно.
- Запекаем на углях.
Часто переворачивать не нужно, картофель так лучше пропечётся и сало растопится, отдаст жирок и картофель в нем будет доходить.
- Примерно после 15-20 минут запекания (лучше вилкой проверить мягкость картошки),- снимаем фольгу и еще пару-тройку минут запекаем без фольги, чтобы придать картофелю "коллер" (как говорит шеф Константин Ивлев), сало же начнёт быстро подпекаться и шкурка станет золотистой и хрустящей.
- Снимаем с шампуров и наслаждаемся отличным ароматным и сочным картофелем, ОБЯЗАТЕЛЬНО в прикуску с зажаренными кусочками сала с хрустящей корочкой!
Приятного аппетита!