Найти тему
Техника времени

Какие были недостатки грузовика СССР "ЗИЛ-131" и почему его сняли с производства

При производстве техники в Советском Союзе во главу угла всегда ставились ее технические возможности и коэффициент полезного действия. На удобство водителя, или какие-то другие мелочи никто внимания особо не обращал. Главное сколько может автомобиль утянуть, а еще желательно что бы с прицепом. Во что обходится ремонт и сколько сгорает топлива, тоже мало считали. Наверное были какие-то ведомства которые за этим следили. Но в основной массе такие мелочи никого не волновали.

-2
-3

ЗиЛ-131 по праву можно назвать одним из лучших грузовиков советского периода. Выпускать его начали в 1966-ом году на заводе имени Лихачева. Он стал достойным продолжением легендарных грузовиков ЗиЛ-157 и ЗиЛ-130. Причем если 130-й предназначался в основном для гражданского направления работы и активно трудился в колхозах, то 157-й и 131-й создавались для службы в армии.

И хотя ЗиЛ-131 можно назвать наследником 157-го есть много людей которые считают последний более удачно моделью. Однако это уже дело вкуса, о котором, как известно не спорят.

-4
-5
-6

ЗиЛ-131 имел колесную формулу 6х6 и капотную компоновку. Восьмицилиндровый бензиновый мотор объемом 6 литров вырабатывал 150 лошадиных сил мощности. Коробка передач механическая пятиступенчатая. К ней паре работает раздаточная коробка еще на две ступени. Расход топлива конечно людоедский. Можно сказать что литр на два километра дороги, поскольку по паспорту значилось 50 литров на сотню, а на деле доходило до 60-ти.

-7

Топливо хранилось в двух бензобаках по 170 литров. Грузовик весил 10.5 тонн и мог поднять 3.5 тонны. Так же к нему можно было добавить прицеп весом еще на 6.5 тонн. Выпускали легенду до 2002-го года, после чего его сменил более свежий грузовика.

-8
-9

Может быть ЗиЛ-131 и прослужил бы еще, но с новыми ценами на бензин, он уж очень дорого обходился, да и требования к удобству эксплуатации значительно изменились и он им, прямо скажем не соответствовал.

Жаль конечно, когда уходит целая эпоха, но ничто не вечно под луной. Если вам довелось работать на ЗиЛ-131, поделитесь воспоминаниями.