Найти тему
КОЛЕСО ИСТОРИИ

Подвиг Иканской сотни: как 114 уральских казаков три дня сражались с 10-тысячной армией кокандцев

Историки подсчитали: 5.5 тыс. лет существует человеческая цивилизация, из них войны в общей сложности длились 5.2 тыс. лет и только 3 века были относительно мирными. Любили страны воевать, захватывать чужие территории, чтобы жить богаче за счет грабежа других народов. Шел естественный отбор, если ты не съешь, то тебя съедят. Россия не являлась исключением. С 1700 по 1900 год наша страна вела войны 130 лет, из них 125 лет захватнические, в том числе в Средней Азии, и лишь 5 лет оборонительные.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Где в основном побеждала. Ведь несмотря на то, что войны были завоевательные, русские солдаты и офицеры демонстрировали в сражениях исключительное мужество и героизм. Генетика! Особенно потрясают подробности трехдневного боя сотни казаков под командованием есаула Серова с 10-тысячным войском кокандского хана.

Предыстория боя

Население России росло, территория ее постепенно расширялась. В конце 16-го века уральские казаки поселились на реке Яик. На них стали регулярно совершать набеги киргизы и туркмены, сотни молодых людей каждый год уводили в рабство, сжигали селения. Чтобы прекратить набеги, русские цари начали строить крепости в казахской степи.

Что пришлось не по нраву Кокандскому хану, которого подзуживала Британия, недовольная растущим могуществом России в Средней Азии. Начались вооруженные конфликты. Они привели в 1850 году к полномасштабной войне. В результате неё к лету 1864 года России отошли огромные территории. В том числе города Чимкент и Туркестан. С их потерей кокандский правитель Алимкул смириться не мог и в ноябре 1864г. скрытно во главе 10-тысячного войска выступил в поход.

"Не числом, а умением"

Подойти к Чимкенту и Туркестану незамеченным Алимкул не сумел. Киргизы приняли кокандских разведчиков за шайки вооруженных бродяг и доложили о них коменданту города-крепости Туркестан полковнику Жемчужникову. Тот 4 декабря 1864 года выслал роту во главе с есаулом Василием Серовым, чтобы казаки покончили с грабителями. Рота, не ожидая опасности, выступила в поход налегке, лишь с одним орудием-единорогом.

Возле кишлака Икан сотня казаков неожиданно наткнулась на армию муллы Алимкула, что двигалась к крепости Туркестан. Уральцы успели скинуть мешки с верблюдов и лошадей и создать с их помощью линию обороны. Кокандская конница с визгом кинулась на отряд Серова, ее остановили с помощью залпов из ружей и выстрелов в упор из "единорога". Удалось отбить вторую и третью атаку азиатов, которые понесли огромные потери. Это их частично успокоило и они, встав лагерем невдалеке, разожгли костры. Но продолжали обстреливать казаков из пушек. Самые смелые джигиты подъезжали близко, чтобы продемонстрировать свою удаль, многие из них падали, сраженные выстрелами из ружей.

Осада продолжалась три дня, Алимкул терял время. В крепости Туркестан уже знали о бое и выслали на помощь отряду Серова роту. И хоть та пробиться не смогла, более того, едва спаслась, но правитель Коканда нервничал. Он попробовал склонить Серова к измене, пообещав ему золотые горы, но есаул на предательство не пошел.

Утром 6 декабря кокандцы ринулись на штурм с трех сторон. Казаки смогли отбить четыре атаки, но потеряли 37 человек. Из тех, что еще оставались в строю, почти все имели ранения. Неожиданно для врагов уральцы по команде Серова встали в каре и пошли на прорыв, сумев пробиться через тысячные ряды противника. Азиаты пробовали к ним приблизиться, но их смели огнем из ружей и штыками. Тогда они, боясь подойти вплотную, стали метать пики и копья. Тех казаков, кто падал, сраженный ими, тут же добивали шашками. Так продолжалось на расстоянии восьми верст. Спас остатки сотни новый, более мощный отряд, подоспевший из крепости Туркестан. Кокандцев отогнали, раненых положили на телеги и отвезли в крепость.

Подвиг иканской сотни привел в восхищение губернатора Черняева и прогремел на всю Среднюю Азию.

Потери составили: из 114 человек, включая 4-х приданных артиллеристов, фельдшера и 3 местных проводников, в бою пало 57, ровно половина.

Заключение

Три дня 114 человек отбивали атаки более 10 тыс. кокандцев, а затем сами пошли в штыковую атаку напролом. Своим мужеством икансая сотня сорвала планы противника, не позволила неожиданно напасть на города - крепости Туркестан и Чимкент. За свой подвиг есаул Серов получил звание войскового старшины (майора), а также орден Св. Георгия 4-й степени. Все нижние чины были удостоены Знака отличия военного ордена (с 1913 г. награда носила название Георгиевский крест). В Ташкенте в честь героев улица получила название Иканская. О них сложены песни. На месте боя в 1884 г. воздвигли памятник, его взорвали большевики в годы Гражданской войны.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Коканд
224 интересуются